Interested Article - Естественная информатика

Естественная информатика — это научное направление, изучающее процессы обработки информации, протекающие в природе, мозге и человеческом обществе. Она опирается на такие классические научные направления, как теории эволюции , морфогенеза и биологии развития , системные исследования , исследования мозга , ДНК , иммунной системы и клеточных мембран , теория менеджмента и группового поведения , история и другие . Вторичной задачей этого направления является реализация полученных знаний в технических системах. Промежуточное место между этими двумя подходами занимает компьютерное моделирование естественных информационных процессов.

Кибернетика , определяемая, как «наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество» представляет собой близкое, но несколько иное научное направление. Так же, как математика и основная часть современной информатики , оно вряд ли может быть отнесено к области естественных наук , так как резко отличается от них своей методологией. (Несмотря на широчайшее применение в современных естественных науках математического и компьютерного моделирования.)

Исследования

Информатика считается обычно чисто технической дисциплиной, если не возникшей, то получившей развитие с появлением компьютеров в середине прошлого века. Хотя древние вычислительные устройства типа абакуса , разработка системы иероглифов или изобретение книгопечатания тоже могут быть отнесены к предмету этой дисциплины. Некоторые [ кто? ] исследователи придерживаются, однако, мнения, что не люди создали информатику, а информатика создала людей. В частности, эволюционную теорию невозможно интерпретировать иначе, чем как грандиозный CAD -проект, увенчавшийся созданием столь совершенного самовоспроизводящегося вычислительного устройства, как человек [ источник не указан 1382 дня ] . Очевидно, что принципы этой разработки нам пока или совсем непонятны, или очень слабо понятны. Но это не значит, что их не существует или что они недостойны изучения.

Многие процессы, протекающие в природе, могут рассматриваться, как информационные. Это например, процессы развития , биологический транспорт , процессы в одноклеточных организмах . При исследовании этих процессов учёные вычленяют некоторые принципы, феномены, процессы, которые достойны того, чтобы их абстрагировали от того естественно-научного контекста, в котором они наблюдались (физиологии, генетики, квантовой физики) и рассматривали в плане универсальных принципов обработки информации в природе. Особенно интересно наблюдать, какие из них уже вошли в систему понятий современной информатики. С этой точки зрения и выполнен последующий обзор научных направлений.

Эволюционная теория

Чарльз Дарвин

Изучение окаменелостей и разнообразия видов живых организмов к середине XIX века убедило большинство учёных, что виды изменяются с течением времени . Однако механизм этих изменений оставался неясен до публикации в 1859 году книги « Происхождение видов » английского учёного Чарльза Дарвина о естественном отборе как движущей силе эволюции . Теория Дарвина и Уоллеса , в конечном итоге, была принята научным сообществом . В 30-х годах прошлого века идея дарвиновского естественного отбора была объединена с законами Менделя , которые сформировали основу синтетической теории эволюции (СТЭ). СТЭ позволила объяснить связь субстрата эволюции (гены) и механизма эволюции (естественный отбор).

В эволюционной теории выделяются следующие важнейшие феномены, способствующие развитию вида: наследственность , изменчивость и естественный отбор . Изменчивости приписывается обычно случайный характер — например — случайные мутации генетического кода. Естественный отбор видится в эволюционной теории как чисто внешнее вмешательство среды в процесс развития вида. Получается, что только механизм наследования можно отнести к тому творческому началу, которое создало чудо природы — человека. Появляются, однако работы, где эти положения подвергаются сомнению . Можно предположить, что и механизм изменчивости не так прост, как это принято считать, и отбор осуществляется не только внешними, но и внутренними по отношению к видовой системе средствами. За редким исключением эти категории не имеют пока отражения в теории и практике современной информатики.

Системные исследования

Людвиг фон Берталанфи

Австро-американский биолог Людвиг фон Берталанфи в 1930-е годы предложил Общую теорию систем . Его основная идея состоит в признании изоморфизма законов, управляющих функционированием системных объектов . Многие понятия этой теории имеют корреляты в современной информатике. Это, например, объекты (ср. объектно-ориентированное программирование ) и отношения ( реляционные базы данных ), система и среда (клиент-сервер-архитектура).

Но Берталанфи исследует и динамику систем — равновесие (гомеостаз), эволюция , адаптация, переходные процессы. Нельзя сказать, что эти темы полностью игнорируются сейчас информатикой, если иметь в виду, например, процесс разработки программного обеспечения. Здесь идёт настоящая смертельная схватка со сложностью и энтропией (ещё одно системное понятие). Если исправление одной ошибки в коде вызывает в среднем n новых ошибок, где n>1, то процесс разработки становится расходящимся. Вряд ли подобные проблемы не стояли и перед природой, и очень интересно, как она их решила.

Очень перспективным представляется системное понятие модели , блестящий логический анализ которого дан А. И. Уёмовым . Представляется, что любая компьютерная программа представляет собой модель некоторого реального объекта — идет ли речь о научных, бухгалтерских, игровых программах, навигаторах и т. д. Возможно, и в естественных системах обработки информации функция создания моделей принадлежит к числу системообразующих.

Исследования в биологии и медицине

Системная биология — научная дисциплина, образовавшаяся на стыке биологии и теории сложных систем . Впервые термин используется в статье 1993 года авторов W. Zieglgänsberger и TR. Tölle . Но само направление несомненно существовало и раньше. Собственно, сам Берталанфи был биологом, поэтому он может рассматриваться, как патриарх этого направления.

И даже ещё раньше — уже в самом начале XX века русский физиолог Владимир Бехтерев обосновал 23 универсальных закона и распространил их на сферы психических и социальных процессов . В 1935 году ученик академика Павлова Пётр Анохин ввел понятие «санкционирующая афферентация» (с 1952 г. — «обратная афферентация», позже, в кибернетике — «обратная связь»), тогда же в он дает первое определение функциональной системы , в определённой мере предвосхитившее теорию Берталанфи.

Здесь нельзя не упомянуть и разработанную самим И. П. Павловым концепцию условного рефлекса , в рамках работы над которой формировались системные взгляды Анохина.

Очень близки к информатике работы по расшифровке генетического кода ДНК .

Физика

Нередко сама Вселенная рассматривается с точки зрения информационных процессов. Выдвинута даже идея, что информация — это более фундаментальное понятие, чем материя и энергия. Тезис Цузе-Фредкина (Zuse-Fredkin), датируемый 1960-ми г.г., состоит в том, что вся Вселенная — это гигантский клеточный автомат , постоянно обновляющий свои правила.

По другой версии Вселенная — это квантовый компьютер , который вычисляет своё собственное поведение .

Разработки

Существует множество разработок вычислительных систем, опирающихся на принципы, подсмотренные в природе. Собственно, это является одним из предметов бионики , дисциплины, которая наряду с изучением, например полёта птиц или гидродинамики дельфинов, с целью повторения их в технических устройствах, занимается, например, также изучением информационных процессов в организме.

Примерами таких направлений являются искусственные нейронные сети , эволюционные алгоритмы , роевой интеллект , ДНК-компьютер , квантовый компьютер .

В сущности, все существующие методы и алгоритмы теоретической информатики являются «вдохновленными природой» алгоритмами включая клеточные автоматы, эволюционные вычисления, роевой интеллект и другие. Детальный обзор может быть найден во многих книгах

Моделирование

естественных систем обработки информации служит, с одной стороны, их изучению и лучшему пониманию, а с другой — продуцирует идеи для реализации технических вычислительных систем. Это такие подходы, как искусственная жизнь , модели самовоспроизведения.

Создание математических или компьютерных моделей для изучения реальных объектов можно признать одним из важнейших признаков современной естественнонаучной дисциплины. Одной из первых численных моделей в биологии является модель британских нейрофизиологов и лауреатов нобелевской премии Ходжкина и Хаксли , опубликованная в 1952 году. Авторы создали математическую модель, объясняющую распространение потенциала действия вдоль аксона нейрона . Их модель описывала механизм распространения потенциала как взаимодействие между двумя различными молекулярными компонентами: каналами для калия и натрия, что можно расценить как начало вычислительной системной биологии . В 1960 году на основе модели Ходжкина и Хаксли Денис Нобл создал первую компьютерную модель сердечного водителя ритма .

Усилия понять природу биологических систем включают также создание полу-синтетических организмов.

Примечания

  1. Wolfgang Hofkirchner. «Information Science»: An Idea Whose Time Has Come.- Informatik Forum 3/1995, 99-106
  2. Norbert Wiener (1948), Cybernetics or Control and Communication in the Animal and the Machine, (Hermann & Cie Editeurs, Paris, The Technology Press, Cambridge, Mass., John Wiley & Sons Inc., New York, 1948)
  3. Ian C. Johnston. . (1999). Дата обращения: 15 января 2008. 17 июня 2013 года.
  4. (англ.) . (неопр.) . — University of California Press , 2003. — ISBN 0-52023693-9 .
  5. Charles Darwin . (неопр.) . — 1st. — London: John Murray, 1859. — С. 1. 13 июля 2007 года. . Related earlier ideas were acknowledged in Charles Darwin . (неопр.) . — 3rd. — London: John Murray, 1861. — С. xiii. 14 декабря 2010 года.
  6. AAAS Council. . American Association for the Advancement of Science (26 декабря 1922). 20 августа 2011 года.
  7. (PDF). The Interacademy Panel on International Issues (2006). Дата обращения: 25 апреля 2007. 12 июля 2006 года.
  8. Micle Behe, Darwin’s Black Box: The Biochemical Challenge to Evolution. Free Press, 1996.
  9. Берталанфи Л. фон от 15 января 2012 на Wayback Machine / В кн.: Исследования по общей теории систем.— М.: Прогресс, 1969. С. 23—82. На английском языке: L. von Bertalanffy , General System Theory — A Critical Review // «General Systems», vol. VII, 1962, p. 1—20.
  10. Дата обращения: 1 марта 2012. 8 июля 2012 года.
  11. Уёмов, Авенир Иванович. Логические основы метода моделирования. М., 1971;
  12. от 1 июня 2016 на Wayback Machine The pharmacology of pain signalling. [Curr Opin Neurobiol. 1993] — PubMed result]
  13. Брушлинский А. В., Кольцова В. А. Социально-психологическая концепция В. М. Бехтерева / В кн.: Бехтерев В. М. Избранные работы по социальной психологии. — М.: Наука, 1994. (Памятники психологической мысли), С.5.
  14. Анохин П. К. Узловые вопросы теории функциональных систем. — М.: Наука, 1980.
  15. Fredkin, F. Digital mechanics: An informational process based on reversible universal CA. Physica D 45 (1990) 254—270
  16. Zuse, K. Rechnender Raum. Elektronische Datenverarbeitung 8 (1967) 336—344
  17. Lloyd, S. Programming the Universe: A Quantum Computer Scientist Takes on the Cosmos. Knopf, 2006
  18. Yang, X.-S., Nature-inspired metaheuristic algorithms, Luniver Press, (2008).
  19. Olarius S., Zomaya A. Y., Handbook of Bioinspired Algorithms and Applications, Chapman & Hall/CRC, 2005.
  20. de Castro, L. N., Fundamentals of Natural Computing: Basic Concepts, Algorithms, and Applications, CRC Press, 2006.
  21. Hodgkin A.L., Huxley A.F. A quantitative description of membrane current and its application to conduction and excitation in nerve (англ.) // (англ.) : journal. — 1952. — Vol. 117 , no. 4 . — P. 500—544 . — .
  22. Le Novere; Le Novere, N. The long journey to a Systems Biology of neuronal function (англ.) // (англ.) : journal. — 2007. — Vol. 1 . — P. 28 . — doi : . — .
  23. Noble D. Cardiac action and pacemaker potentials based on the Hodgkin-Huxley equations (англ.) // Nature : journal. — 1960. — Vol. 188 . — P. 495—497 . — doi : . — .

Литература

  • Моделирование в биологии, пер. с англ., под ред. Н. А. Бернштейна, М., 1963.
  • Парин В. В. и Баевский Р. М., Кибернетика в медицине и физиологии, М., 1963.
  • Брайнес С. Н., Свечинский В. Б., Проблемы нейрокибернетики и нейробионики, М., 1968.
  • Игнатьев М. Б. «Артоника» Статья в словаре-справочнике «Системный анализ и принятие решений» изд. Высшая школа, М., 2004.
  • Шеннон К. Работы по теории информации и кибернетике. — М.: Изд. иностр. лит., 1963. — 830 с.
  • Эшби У. Р. Введение в кибернетику. — М.: Изд. иностр. лит., 1959. — 432 с.
  • Гринченко С. Н. История человечества с кибернетических позиций // . — М.: КомКнига, 2006. — С. 38—52.
Источник —

Same as Естественная информатика