Interested Article - Этнокультурная компетентность

Этнокультурная компетентность ( англ. ethno-cultural competence ) — это свойство личности, выражающееся в наличии совокупности объективных представлений и знаний о той или иной этнической культуре, реализующейся через умения, навыки и модели поведения, способствующие эффективному межэтническому взаимопониманию и взаимодействию .

Этнокультурная компетентность реализуется прежде всего в высокой степени понимания, правильного учета своеобразия функционирования национально-психологических особенностей представителей тех или иных наций, выражающейся в тщательной фиксации и учете:

а) потребностей, мотивов и ценностных ориентации представителей конкретных национальных регионов, этническая специфика проявления которых существенно влияет на общение с ними;

б) фактов, свидетельствующих о наличии несоответствия между потребностями и мотивами представителей конкретных национальных общностей и функционирующими в общественном сознании населения традиционными нормами делового, политического и межнационального взаимодействия между людьми;

в) своеобразия проявления национального самосознания представителей конкретных национальностей ;

г) специфики форм защиты политического самосознания представителей конкретных этнических общностей от элементов национализма, шовинизма в ходе межнациональных отношений.

Цель

Выделяется внешняя и внутренняя цель этнокультурной компетентности. Внешней целью является стабилизация межнациональных отношений и учете этнических особенностей, интересов каждого народа, стремление к межэтническому диалогу. Внутренняя цель заключается в том, что человек должен быть не только «носителем» знаний в области этнокультуры и межэтнического взаимодействия, но и их активным пользователем.

Сущность

Формирование этнокультурной компетентности предполагает введение ребенка изначально в родную для него, а затем и иные культуры . При этом, вначале у ребенка должна быть сформирована готовность признавать этнокультурные различия как что-то позитивное, которая затем должна развиться в способность к межэтническому пониманию и диалогу.

Этнокультурная компетентность предполагает готовность человека к взаимопониманию и взаимодействию, основанную на знаниях и опыте, полученных в реальной жизни. Формами формирования этнокультурной компетентности являются индивидуально-парные взаимодействия и коллективные взаимоотношения. Эти взаимодействия и отношения могут быть специально организованными (знания и опыт, приобретаемый школьником в ходе участия в лекциях, дискуссиях, конференциях, совместных мероприятиях и т. д.) и стихийными или частично организованными (знания и опыт, обретаемый ребенком в семейных отношениях, в отношениях со сверстниками, другими социальными институтами, в игровой и трудовой деятельности, из средств массовой информации и др.)

Существует идея соотношения этнокультурной компетентности, как составной части процесса самосознания . Осознание своей принадлежности к определенному этносу и суждение о нем, его культуре, как и компонент отношения к другим этническим общностям, как составное этнокультурной компетентности, представляет единый процесс, так как исключение соотнесения из числа элементов структуры привело бы к исчезновению самого явления самосознания. Самосознание является одним из первых приоритетных направлений в процессе воспитания гражданина мира, по сравнению с самоопределением , требующим большего жизненного опыта, который необходим для его становления.

Структура

Составляющими факторами этнокультурной компетенции являются:

Когнитивный фактор

  • Знания индивида о собственной и иной культурах (обычаи, ценности, нормы, правила, распределение ролей и т.п.)
  • Представления о сходствах и различиях своей и иной культур
  • Осознание значимости культурных различий
  • Знания, позволяющие адекватно интерпретировать поведение представителей иной этнической группы благодаря способности адекватно категоризовать и интерпретировать особенности своей и другой культур
  • Языковая компетентность
  • Знания, способствующие адекватному кодированию и декодированию невербальных сообщений от представителей иной культуры

Поведенческий фактор

  • Умение адаптировать поведение к особенностям иной культуры
  • Навыки, способствующие проявлению адекватных культуре невербальных реакций
  • Способность контролировать эмоциональные переживания, связанные с различиями в культурах
  • Способность регулировать уровень тревоги в межкультурном взаимодействии

Мотивационный фактор

  • Готовность следовать нормам и правилам поведения в иной культуре
  • Готовность к осознанию и принятию ценностей иной культуры
  • Готовность проявлять эмпатию к представителям иной культуры
  • Потребность в получении знаний о представителях иной культуры
  • Представление о близости культурной и/или исторической дистанций
  • Готовность вступать во взаимодействие исходя из позиции этнокультурного универсализма

Проблемы

Этнокультурная компетентность предполагает понимание происхождения источников и последствий нетерпимого отношения к другим. Важно также знать причины межэтнических конфликтов и напряжений и пути их урегулирования. В этом случае этнокультурная компетентность помогает достичь взаимного уважения, понимания и согласования разнородных интересов и точек зрения, присущих этническим группам и их представителям без применения давления, преимущественно при помощи компромиссного и приемлемого для всех решения.

Одной из проблем является возможность приобретения молодежью опыта взаимодействия с другими культурами. Для создания условий приобретения навыков и знаний межкультурного взаимодействия, предотвращения и преодоления межэтнических конфликтов необходимо использовать принцип ситуативности, который предполагает создание ситуаций межкультурного диалога для того, чтобы была возможность узнать своё поведение при возможном взаимодействии, а также попробовать себя в роли представителœей различных культур, вступая в межкультурный диалог по определенным проблемам, стараясь удерживать свою новую этнокультурную позицию. Данные смоделированные ситуации могут позволить людям ощутить себя в разных ситуациях, приближенных к реальности.

См. также

Примечания

  1. Поштарева Т. В. Формирование этнокультурной компетентности //Педагогика. — 2005. — № 3. — С. 35-42.
  2. Этнопсихологический словарь. — М.: МПСИ. В. Г. Крысько. 1999.
  3. Королева, Г. М. Этнокультурная компетентность как один из факторов успешной деятельности в структуре профессиональной компетентности социального педагога / Г. М. Королева // Семья в современном мире. — М.: МГГУ им. М. А. Шолохова, 2008. — С. 21-27.
  4. Поштарева, Т. В. Формирование этнокультурной компетентности / Т. В. Поштарева // Педагогика. — 2005. — № 3. — С. 35-42.
  5. Формирование толерантной личности в полиэтнической образовательной среде. Учебное пособие /В. Н. Гуров, Б. З. Вульфов, В. Н. Галяпина и др. — М.: Педагогическое общество России, 2004. — 240 с.
  6. Купавская А.С. Развитие этнокультурной компетенции подростка методом социально-психологического тренинга. Автореф. дисс… канд. псих. наук. М., 2008. от 21 января 2022 на Wayback Machine
  7. Попович, Д. А. Этнокультурные традиции как нравственная основа воспитания / Д. А. Попович // Традиции и воспитание: материалы междунар. науч.-практ.конф., Саранск, 24-26 окт. 2007 г. / редкол.: Н. И. Мешков (отв.ред.). — Саранск: Изд-во Мордов. ун-та, 2007. — 436 с.

Литература

  • Грушевицкая Т. Г., Попков В. Д., Садохин А. П. Основы межкультурной коммуникации: Учебник для вузов / Под ред. А. П. Садохина. — М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 352с
  • Поштарева, Т.В. Формирование этнокультурной компетентности / Т. В. Поштарева // Педагогика. – 2005. – № 3.
  • Chamberlain, S. P. (2005). Recognizing and responding to cultural differences in the education of culturally and linguistically diverse learners. Intervention in School & Clinic , 40(4), 195-211.
Источник —

Same as Этнокультурная компетентность