Interested Article - Огненный шторм
- 2020-12-31
- 1
Огненный шторм (реже пожарный шторм, fire storm) (от нем. Feuersturm ) — одна из форм крупного пожара, для которого характерны образование мощного восходящего потока нагретого воздуха и продуктов сгорания в центре, и приток в очаг пожара свежего воздуха со всех сторон с ураганной скоростью. Обычно возникает при объединении нескольких пожаров в один более крупный сплошной пожар высокой интенсивности, на площади обычно не менее 1 км 2 .
Огненный шторм в сравнении с другими типами пожаров случается редко, но часто приводит к большему материальному ущербу и массовым жертвам среди населения. Его тушение почти невозможно, что делает этот тип пожаров особенно опасным.
Механизм
Условия формирования
Его возникновение возможно при таких условиях :
- относительная влажность воздуха меньше 30 %;
- скорость ветра вблизи поверхности не более 5 м/с;
- горючая нагрузка не менее 200 кг/м 2 ;
- наличие сплошной горючей нагрузки на площади свыше 1 км 2 ;
- время распространения пламени на площадь более 1 км 2 не менее 2-3 часа.
По данным некоторых исследователей, дополнительными необходимыми факторами возникновения огненного шторма являются отсутствие мощных слоев инверсии в атмосфере, слабо неустойчивая стратификация атмосферы . Влияние как фактора условий в верхней и средней тропосфере ещё изучается . Препятствием к изучению явления являются как его относительная редкость и сложность изучения в процессе, так и сложность организации натурных экспериментов. В качестве прогнозного показателя вероятности явления используется с некоторыми ограничениями .
Подходящие по плотности горючей нагрузки условия есть в городах с плотной застройкой. Образование огненных штормов наиболее вероятно на участках с плотной застройкой зданиями и сооружениями, которые имеют III, IV и V степень огнестойкости не менее 20%. При этом конкретные типы материалов, составляющих горючую нагрузку в городе, не имеют большого значения, важна лишь плотность горючей нагрузки на единицу площади .
Огненные штормы в городах чаще возникали спонтанно из-за объединения разрозненных небольших пожаров, которые сливались в один пожар. Подобное могло произойти из-за неудачного стечения обстоятельств, либо во время землетрясения, или по причине умышленных поджогов, в том числе и при военных действиях. В связи с последним широко известны огненные шторма, возникшие из-за воздушных бомбардировок, из-за которых полностью сгорели значительные территории нескольких немецких и японских городов во время Второй Мировой войны . Так, например, площадь, охваченная особенно крупным штормом в Токио, достигала 41 км 2 , а количество его жертв составило не менее 80 тысяч человек. Особняком при этом стоят огненные шторма, которые могут возникать при взрыве атомной бомбы, как это было при бомбардировке Хиросимы .
Сильное землетрясение в городе часто приводит к разрушению водопровода и пожарных резервуаров, а также к появлению многочисленных очагов пожара из-за разрушения печей, котельных, газовых труб и ёмкостей с другими горючими веществами. Слияние этих пожаров в один при некоторых условиях так же может превратиться в огненный шторм.
Также огненные шторма могут изредка возникать и в некоторых лесах при интенсивных лесных пожарах, а также в условиях разреженной малоэтажной застройки с густым лесом. Изредка огненный шторм происходит и на химических производствах при горении масштабных разливов горючих газов и жидкостей, а также сжиженного кислорода, в связи с чем планирование производств и городов делается таким образом, чтобы минимизировать подобные риски.
Формирование
Над очагом пожара воздух нагревается из-за сильного теплового излучения пожара, и поднимается вверх. Это приводит к образованию над очагом интенсивного лесного пожара конвективной колонки — поднимающейся вверх смеси нагретого воздуха и продуктов горения — которые формируют вертикальную колонну восходящего потока шириной в сотни метров и высотой в несколько км . На место восходящих потоков воздуха из-за эффекта тяги начинают втягиваться холодные воздушные массы, всасываемые с периферии пожара, которые ещё сильнее раздувают пламя.
По мере подъёма воздух в конвективной колонке остывает, и вверху влага может начать конденсироваться, выделяя скрытое тепло, что усиливает конвекцию и приводит к образованию кучевых или кучево-дождевых пирокумулятивных облаков . При усилении конвекции отдельные очаги пожаров в определённых условиях могут начать объединяться в один обширный, зарождая огненный шторм. При огненном шторме мощь интенсивных восходящих и нисходящих потоков воздуха уже начинает влиять на приземные ветры и на распространение огня . Конвективная колонка восходящего воздуха у огненного шторма может достигать в высоту 10-15 км (в условиях умеренных широт на этой высоте находится верхняя граница тропосферы , и начинается стратосфера), и несколько сотен метров в диаметре. Часто восходящие потоки воздуха могут завихряться с формированием теплового циклона.
Всасываемые в очаг пожара потоки воздуха ограничивают расширение площади возгорания вширь , что сильно отличает огненные шторма от других типов крупных пожаров. Основное развитие пожара будет происходить за счет массового переноса искр, головней и даже крупных горящих предметов конвекционной колонкой и вихрями, образующимися на горящей территории . При этом обычно выгорает всё, что оказалось внутри периферии пожара. Из-за ураганных скоростей всасываемого в очаг пожара воздуха подходить к нему чрезвычайно опасно.
Развитие
После слияния пожаров в огненный шторм он может просуществовать различное время.
Примеры
Наиболее яркими примерами огненных штормов являются мощные пожары, возникшие при бомбардировках во время Второй Мировой войны . Тогда при ковровых бомбардировках городов помимо фугасных широко применялись зажигательные бомбы, которые приводили к массовым пожарам. При благоприятных условиях пожары переходили в огненный шторм, сопровождавшийся направленными к его центру ветрами ураганной силы, из-за чего и появилось немецкое выражение Feuersturm (огненный шторм) . К примеру, бомбардировки зажигательными бомбами вызвали появление огненного шторма в 1943 году в Гамбурге , Вуппертале и , в 1944 году в , и в 1945 году в Дрездене и Токио . При бомбардировке атомной бомбой в Хиросиме также возник огненный шторм площадью 11км 2 , начальная стадия огненного шторма отмечалась также и в Нагасаки .
Случаи спонтанного возникновения огненного шторма в городских условиях были зафиксированы во время Великого лондонского пожара в 1666 году, Московского пожара в 1812 году , Великого чикагского пожара в 1871 году и Пожара в Салониках в 1917 году. Огненный шторм мог быть причиной некоторых из опустошительных городских пожаров в Российской империи , случившихся в сравнительно безветреную и слабоветреную погоду.
Это явление также наблюдалось в ходе природных пожаров на западе России в 2010 году, в Мексике в 2014 году, и в США в 2016 году. 418 жертв было у Великого пожара в Хинкли — крупного лесного пожара в 1894 году, в котором сгорел город Хинкли в штате Миннесота , США. Известно и множество других случаев.
Последствия
Огненные штормы, возникавшие в городах, часто приводили к уничтожению нескольких районов крупного города, с большим количеством жертв среди населения и масштабным материальным ущербом. Ликвидация последствий такого пожара могло затянуться на несколько десятилетий, особенно если целью ставилась реконструкция исторического вида города, который он имел до пожара, как это было в городе Дрезден .
Изучение результатов вскрытия многих жертв огненных штормов, возникших из-за бомбардировок, найденных как в убежищах, так и на улицах сгоревших городов, показало, что наиболее частой причиной смерти являлось обширные ожоги и отравление оксидом углерода .
Среди психологических последствий у людей, переживших огненный шторм, отмечаются симптомы посттравматического стресса.
Поднятые массы нагретого воздуха и частиц дыма будут создавать при охлаждении в верхней тропосфере и на нижней границе тропосферы пирокумулятивные облака , а если они достаточно большие, то и пирокучевые облака , которые могут привести к дождям и создавать грозовую активность. Например, чёрный дождь, который начался примерно через 20 минут после атомной бомбардировки Хиросимы , за 1-3 часа произвел в общей сложности 5-10 см чёрного дождя, насыщенного сажей . Молнии, возникающие в возникших мощных пирокучевых облаках, могут быть причиной возникновения новых очагов вдали от фронта пожара, иногда на расстоянии до 100 км, как это было при массовых ландшафтных пожарах в 2009 году в Австралии.
Выброшенный в стратосферу дым образует в ней прослои аэрозолей, которые оказывают воздействие на погоду на обширных территориях и может оказать некоторое влияние на климат планеты. Эти выбросы аэрозолей в стратосферу, на континентальном и глобальном уровне, вдали от непосредственной близости от очага пожара, «необычно часто» вызывают незначительные эффекты « ядерной зимы ». Они аналогичны незначительным вулканическим зимам , с каждым масштабным выбросом продуктов горения в стратосферу становится сильнее связанный с ним уровень похолодания, от почти незаметного до уровня « года без лета ».
См. также
Примечания
- ↑ Массовые пожары // / под общей редакцией В.А. Пучкова. — издание 3-е, переработанное и дополненное. — Москва: ФГБУ ВНИИ ГОЧС МЧС России , 2015. — С. 242. — 664 с. — ISBN 978-5-93790-131-0 . 14 марта 2022 года.
- ↑ Авдеева А.А. Т. 6 , № 3 . — С. 52—56 . — ISSN . // Успехи современной науки и образования : научный журнал. — 2017. —
- ↑ Fire Storm (пожарный шторм) // . — Иркутск, 2010. — С. 140. — 361 с. 25 мая 2023 года.
- ↑ Саенко А.В., Шестаков В.И. № 1 (2) . — С. 248—252 . — ISSN . // Пожарная и техносферная безопасность: проблемы и пути совершенствования. — 2019. —
- Михно Е.П. Ликвидация последствий аварий и стихийных бедствий. — М. : Атомиздат, 1979. — С. 106. — 145 с.
- ↑ Теребнев В.В., Артемьев Н.С., Грачев В.А., Сабинин О.Ю. Противопожарная защита и тушение пожаров. Книга 6 (леса, торфа, лесосклады). — Москва, 2006. — С. 254—255. — 295 с.
- Хасанов И.Р. . Балашиха: ФГБУ ВНИИПО МЧС России. Дата обращения: 14 сентября 2023. 15 сентября 2023 года.
- ↑ Martín Senande-Rivera et al. // Environmental Research Letters. — 2022. — 26 августа (vol. 17, № 9 ). — ISSN . — doi : . 15 сентября 2023 года.
- ↑ Никитенко Ю.в, Канаев Н.в. // Современные технологии обеспечения гражданской обороны и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. — 2011. — Вып. 1 (2) . — С. 268–270 .
- ↑ , с. 163.
- ↑ Копылов Н.П. № 2 . — С. 18—21 . — ISSN . // Пожарная безопасность. — 2012. —
- , с. 163-164.
- Гришин А.М. Математические модели лесных пожаров. — Томск: Изд-во Томского университета, 1981. — С. 18. — 278 с.
- ↑ , с. 162.
- . BBC News (англ.) . 2018-08-01. из оригинала 12 августа 2019 . Дата обращения: 15 сентября 2023 .
- . iz.ru. 28 февраля 2021 года.
- . gazeta.ru. 13 марта 2020 года.
- . 1tv.ru.
- . gazeta.ru. 12 марта 2020 года.
- . Московский комсомолец . 24 декабря 2019 года.
- ↑ Riebeek, Holli . Earthobservatory.nasa.gov (31 августа 2010). Дата обращения: 11 мая 2016. 12 февраля 2015 года.
- . ria.ru. 3 марта 2021 года.
- . life.ru. 4 марта 2021 года.
- Koopman C, Classen C, Spiegel D. // The American Journal of Psychiatry. — 1994. — Июнь (vol. 151 ( вып. 6 ). — С. 888—894 . — doi : . 15 сентября 2023 года.
- . Globalecology.stanford.edu . Дата обращения: 11 мая 2016. 5 марта 2016 года.
- Dowdy, Andrew J.; Fromm, Michael D.; McCarthy, Nicholas (2017-07-27). "Pyrocumulonimbus lightning and fire ignition on Black Saturday in southeast Australia". Journal of Geophysical Research: Atmospheres . 122 (14): 2017JD026577. Bibcode : . doi : . ISSN . S2CID .
- Fromm, Michael; Lindsey, Daniel T.; Servranckx, René; Yue, Glenn; Trickl, Thomas; Sica, Robert; Doucet, Paul; Godin-Beekmann, Sophie (2010). . Bulletin of the American Meteorological Society . 91 (9): 1193—1210. Bibcode : . doi : .
- Fromm, M.; Stocks, B.; Servranckx, R.; et al. (2006). . . 87 (52 Fall Meet. Suppl): Abstract U14A–04. Bibcode : . Архивировано из 6 октября 2014 .
- Michael Finneran. . NASA (19 октября 2010). Дата обращения: 11 мая 2016. Архивировано из 24 августа 2014 года.
- Fromm, M.; Tupper, A.; Rosenfeld, D.; Servranckx, R.; McRae, R. (2006). . Geophysical Research Letters . 33 (5): L05815. Bibcode : . doi : . S2CID .
Литература
- Маршалл В. ISBN 5-03-000990-6 . / перевод с англ. Барсамян Г.Б. и др., под редакцией Чайванова Б.Б. и Черноплекова А.Н.. — Москва: Изд-во Мир, 1989. — 672 с. —
- 2020-12-31
- 1