Interested Article - Расчёска


- 2020-05-28
- 1

Расчёска — индивидуальный предмет быта для расчёсывания волос , массажа головы и нанесения воды на волосы. Также есть расчёски для шерсти животных. Существует два основных типа расчёски — гребень и щётка для волос (массажная щётка). Гребень также может служить украшением , например, как часть испанского национального костюма .
История

Древние гребни обнаруживаются в большинстве известных культур, начиная с палеолита . В Европе и кочевых культурах являются частым элементом погребального инвентаря. В Египте были обнаружены резные гребни с зооморфным украшением-навершием, относящиеся к самому раннему, додинастическому периоду развития древнеегипетской культуры (IV тыс до н. э.). Чаще всего древние гребни изготавливались из кости, рога или дерева и покрывались орнаментом, характерным для данной культуры. Гребни являются одним из самых частых и показательных видов археологических находок, поскольку являются индивидуальными предметами.
В Раннее Средневековье появляются специальные литургические гребни , которыми священники расчесывали волосы во время торжественного облачения перед богослужением. Такие предметы носили не только бытовую, но и сакральную функцию.
Роль расчёски
Расчёски могут применяться с разными целями, среди них:
- Приведение в порядок длинных волос
- Укладывание волос
- Чтобы удалять выпавшие волосы
- Удаление из хлопкового волокна зёрен и прочего мусора
- Музицирование
- Вычёсывание паразитов (вшей, гнид и прочих)
Расчёски часто используются детективами для получения образцов волос или частичек кожи для дальнейшего опознания преступника или жертвы для изучения по ним состояния здоровья, проведения токсикологической экспертизы. [ источник не указан 1930 дней ]
Материал расчёски

Расчески могут быть сделаны из разного материала, обычно их делают из дерева или из пластика . Также у мужчин пользуются популярностью расчёски из нержавеющей стали и дюралюминия. Некогда расчески производили из слоновой кости и китового уса, но сейчас из опасения за сохранение животных производство практически прекращено. Если расчёски делают из дерева, то это, как правило, вишня или сосна . Хорошо сделанная деревянная расчёска должна быть отполирована.
Гребни чаще всего изготавливаются из кости, дерева, металлов, в том числе драгоценных, пластмассы и т. д.
Часто расчески делают из композиции 3 разных материалов, ручка из пластика или дерева, зубчики из пластика или металла, резиновый слой для крепления зубчиков.
В зависимости от применяемых материалов будет разная электризация волос от расчески.
Поскольку пластики сильно электризуются, производители стремятся придать пластику антистатические свойства с помощью покрытий, к примеру напыления металла. Недостатком металлизированных покрытий является их недолговечность, они стираются, а контроль состояния антистатического покрытия представляет собой нетривиальную задачу, которая требует специальных приборов [ источник не указан 1930 дней ] .
Композитные массажные расчески с металлическими зубчиками, закрепленными в резине, зачастую также электризуются из-за свойств резины, которая электризуется, как и любой пластик.
Электризующиеся расчески неблагоприятно действуют на волосы, поэтому их часто смачивают водой, что, впрочем, неприемлемо для деревянных расчесок. [ источник не указан 1930 дней ]
Расчёска в мифологии
В мифологии расчёска — символ женственности. Во времена антики с расчёской особенно тесно были связаны водные существа. Расчёсывались, например, сирены , русалки и нереиды . Расчёска была атрибутом многих богинь, особенно богинь любви и воды — Венеры , Афродиты и Фетиды .
Расчёсывание как магическое действие и сама расчёска имели разные значения: с одной стороны, это символ красоты и сексуальной привлекательности женщин, но с другой — символ таинственного, непроходимого. В сказках многих культур встречаются герои, которые во время бегства бросают за собой расчёску, из которой вырастает дикий непроходимый лес или куст, не пропускающий преследователей.
О ведьмах говорили, что они расчёсыванием своих волос могли влиять на погоду и вызвать бурю.
Литература
- Расчёски // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М. : Государственное издательство торговой литературы, 1959. — Т. VII. — Стб. 704—706.

- 2020-05-28
- 1