Сноски
- 1 year ago
- 0
- 0
Не знаю, где это следует лучше обсуждать. В последнее время появилась крайне негативная, на мой взгляд тенденция использовать этот шаблон, написанный неизвестно кем для себя в английской Википедии и зачем-то перенесенный в русскую. Этот шаблон, вставляющий страшно выглядящие и мешающие чтению номера страниц в тело статьи, не соответствует никаким стандартам Википедии и никаким полиграфическим стандартам. Уже второй раз
кандидатом в избранные выдвигается статья с таким оформлением (
Норвежская полярная экспедиция (1893—1896)
- насколько понимаю, была переработана зачем-то автором в такой вид под нажимом участника
Borealis55
и
Петербургская фонологическая школа
- автор наоборот благоразумно избавился от такой разметки.). На английской странице обсуждения этого шаблона в английской википедии
по поводу этого шаблона реакция крайне негативная, нет ни одного доброго слова (кроме слов автора, конечно). Да и автор сам в документации рекомендует этот шаблон только в исключительных случаях (которых тоже, по-моему быть не должно). Кроме того, что этот шаблон ужасно выглядит в тексте, противоречит всем известным системам ссылок и правилам по оформлению ссылок в самой Википедии, он усложняет читателю возможность использования ссылки и лишает всякого смысла обычную и удобную в примечаниях обратную ссылку. Если Вы переходите по ссылке на книгу, то чтобы посмотреть страницу, Вам придется вернуться назад (Вы ведь не записали ее на бумажке?). Вдобавок, как отмечается в обсуждении шаблона, поскольку эта система абсолютно нестандартна, большинство читателей вообще не могут понять или понимают далеко не сразу, что эти странные черные висящие суперскрипты означают именно страницы. Рекомендуется добавлять по умолчанию p. или pp (С. и СС. ?), но вид будет еще хуже. Теперь, перейдя по ссылке Вы вернуться назад просто нажав рядом со ссылкой не сможете - Вы ведь не знаете, под каким из бессмысленных номеров из ряда 12345... в начале прячется Ваш. Приходится давить "назад" в браузере. Для обычных ссылок с refnamе этот недостаток тоже есть, но там обычно все же не такое количество одинаковых ссылок накапливается. В общем это нелепое и некрасивое изобретение автора английской википедии надо бы прибить, переиеновав rp в rip
. По-моему, стоит рекомендовать использовать
Шаблон:harvnb
, который вполне соответствует практике цитирования в гумманитарных науках на русском и является международным стандартом. Но для этого он должен быть в русской википедии доведен до ума, поскольку в шаблоне
.
не прописано нужное поле «якорь» («ref»)
. Пока не ввели, аналогичные функции выполняет
Шаблон:sfn
. Можно в принципе подумать о некотором использовании идеи rp, чтобы уменьшить количество строк ссылок, сделав новый шаблон, когда ссылки нумеруются, скажем, буквой и цифрой, а в конце добавляются соответствующие обратные ссылки с номерами страниц. В теперяшнем же виде шаблон, по-моему, неприемлим. И может его вообще стоит удалить, рекомендовав использовавшим его авторам переделать ссылки или создать для этого робота, переводящего все на стандартный
Шаблон:harvnb
, пусть пока и с недоделанным функционалом. --
Astrohist
14:32, 29 июля 2010 (UTC)
Статья про сноски, а в примерах используется раздел == Примечания ==. Наверно примеры надо исправить? -- Sergey1001 20:09, 24 октября 2006 (UTC)
Коллеги Michael Romanov , Slavakry , Vicpeters , D6194c-1cc , სტარლესს и все. Прошу вернуться к этой теме, особо в виду того, что она здесь не только о заголовке Примечания или Сноски, и это наименее важно, хотя т.к. Викируководство названо Сноски и есть викистатья Сноска , то логичнее в целом такие разделы именовать Сноски, но думаю пусть хоть так хоть эдак. Что важнее, как в целях ясности для читателя и исключения путаницы, так и по возможности использования в русвике исконных, а не инослов.
Я может не дожидаясь вашего взгляда, в экспериментальных целях, попробую так в статье Русские , а там видно будет. С уважением, DayakSibiriak ( обс. ) 07:57, 3 октября 2021 (UTC)
Ну касательно научных статей, то точнее будет, что там по разному и, особенно на Западе, зависит от позиции журнала в котором будет публикация. Стили оформления списков сносок очень разнятся. А у Википедии может быть свой неповторимый стиль. Да, коллега Slavakry в старом обсуждении выше еще упоминал, что примечания в части после пояснений - это ссылки на источники. Я вариант со ссылками не брал здесь, т.к. это название уже занято разделом внешних ссылок.
Уже из сказанного коллегами я вижу, что предложение переименовать в руководстве подраздел Источники в Сноски, а раздел Литература в Источники не поддерживается (хотя я остаюсь при мнении что режет глаз читателю, что литература это вроде как не источники и он должен откуда-то знать, что так делают в научных статьях, а лучше бы википедия учила его, что книги это тоже источники). Только мысль о названии подраздела Комментарии словом "Пояснения" как более точным не вызывает возражений. И возможно у коллег есть свои предложения по поводу заголовков разделов. DayakSibiriak ( обс. ) 23:17, 5 октября 2021 (UTC)
В Руководство внесены небольшие изменения касательно Пояснений. Остальное оставлено без изменений. DayakSibiriak ( обс. ) 15:12, 18 октября 2021 (UTC)
Английская вики рекомендует всегда ставить сноску до знака препинания. В русских источниках (типографских и для веба) эти правила отличаются. Я сюда вставил точно такие правила, которые рекомендуются для русских источников. Но это вообще обсуждаемо, потому что здешние сноски со скобками, в отличие от одной цифры, могут гораздо хуже смотреться перед любыми знаками препинания. -- М. Ю. 14:03, 20 мая 2006 (UTC)
Если сноска стоит рядом со знаком препинания, то её рекомендуется ставить перед двоеточием и тире, но после точки, запятой, вопросительного или восклицательного знаков или закрывающей кавычки.
В некоторых случаях было бы логичнее иметь несколько наборов сносок. Например, в статье Армения я сперва вставил сноски в {{ Государство }} , а затем и в саму статью. Теперь сноски отображаются и в шаблоне, и в конце статьи. Есть ли возможность использовать несколько наборов сносок? -- Hayk 22:23, 7 декабря 2006 (UTC)
На мой взгляд, стоит довести до конца обсуждение по части оформления сносок. Потому что очень странен принцип — ставить сноски перед точками — даже не потому, что квадратные скобки смотрятся некрасиво (хотя это мне постоянно бросается в глаза), но потому, что сноски обычно играют роль примечаний к целым предложениям, а визуально получается, что они относятся к последним словам. Что же до типографских правил, то мне представляется, в Википедии мы имеем дело с немножко иным характером ссылок — здесь это не просто примечания по ходу речи, но сведения, относящиеся к блокам текста, таким как слово, фраза, предложение или абзац, что в английской Википедии (участник М. Ю. , видимо, перепутал — английская рекомендует как раз ставить сноску после знака). С запятыми получается спорно — знак сам по себе выполняет функцию разделителя, и ставить сноску после него — нелогично. Поэтому, на мой взгляд, здесь лучше как раз пойти по своему пути и ставить сноски перед запятыми.
Также стоит явно указать, что пробелы перед сносками ставить не требуется — тоже очень много разных вариантов встречается, это режет глаз. С пробелом некрасиво, и такая сноска может перенестись на следующую строку. Хотя, если уж вырабатывать четкий стиль, то следуя из вышесказанного, можно предложить ставить пробел перед сносками, относящимися к абзацам. 85.236.3.195 07:52, 20 мая 2007 (UTC)
Почему-то никто не сказал самого главного. В профессиональной типографике логическая «сноска перед точкой» всегда физически ставится
над точкой
. И это наиболее эстетически приемлемый («идеальный») вариант. Однако пока, к сожалению, браузеры не научились правильно это верстать.
Наиболее ближайшим эрзацем в наших условиях является «сноска после точки», так как смещение сноски от идеального варианта выходит достаточно небольшое — на ширину точки. (В отличие от «сноски перед точкой», где смещение точки — на ширину обеих скобок и номера.) --
4th-otaku
12:48, 23 ноября 2010 (UTC)
Нередко возникают войны правок между "надточечниками" и "доточечниками". Давайте искать консенсус. -- Wesha 21:37, 23 апреля 2012 (UTC)
Эти "чечёточники" - больше ничем не знамениты, кроме претензии на мнимое эстетство. Slavakry ( обс. ) 18:34, 24 октября 2021 (UTC)
Насколько я знаю, в Википедии обычно используют пробел в таких тэгах для совместимости с какими-то древними браузерами. То есть надо так: <references />.-- 18:31, 27 июня 2007 (UTC)
Недавно на каком-то форуме видел, что теперь сноски можно группировать. Думаю, надо сюда добавить информацию об этом. — 04:05, 4 апреля 2008 (UTC)
Может быть, поместить упоминание о Шаблон:Cite web на данную страницу? Я сам не могу четко и корректно сформулировать условия и рекомендации по применению. leksey 15:40, 5 октября 2008 (UTC)
Приглашаю принять участие в обсуждение вопроса о запрете прокрутки в Википедия:Форум/Правила#Запретить прокрутку в списке сносок . -- M5 20:50, 28 декабря 2008 (UTC)
Поддерживаю, в англовики такой запрет существует: Поскольку это момент технический, безотносительный к языку, предлагаю тем, кому хочется бегло просмотреть примечания, вытаскивать их из фреймов, стирая эти теги div, ссылаясь на это правило и не дожидаясь годами принятия запрета в русском разделе. -- A man without a country 08:45, 30 июля 2009 (UTC)
Вот и пиши а английскую Вики, чтобы все исправили так, чтобы было как в Русской!
![]() |
Запрос выполнен |
Возможно ли как-нибудь создать вложенные ссылки? -- Мышонок 01:19, 3 июня 2009 (UTC)
Предлагаю добавить, что если сноска относится более чем к одному предложению, её надо ставить после точки последнего предложения в этой связке. Таким образом сразу будет видно, какие сноски относятся конкретно к предложению, а какие к нескольким. Advisor 21:17, 2 сентября 2009 (UTC)
Всё хорошо, но как читатель в неочевидном случае будет догадываться, с какого предложения блок начинается? -- 22:05, 23 ноября 2009 (UTC)
Бывает сноска к {{сноска|некоторой части|Сноска раз.}} предложения. {{сноска|А бывает к нескольким предложениям. Например, этому и предыдущему.|Сноска два.}}
<p>Бывает сноска к <span id="txt1">некоторой части</span><sup><a id="from1" href="#to1"
onmouseover="document.getElementById('txt1').style.textDecoration='underline';"
onmouseout="document.getElementById('txt1').style.textDecoration='none';">1</a></sup>
предложения.
<span id="txt2">А бывает к нескольким предложениям. Например, этому и предыдущему.</span><sup><a id="from2" href="#to2"
onmouseover="document.getElementById('txt2').style.textDecoration='underline';"
onmouseout="document.getElementById('txt2').style.textDecoration='none';">2</a></sup>
<p><sup><a id="to1" href="#from1">1</a></sup> Сноска раз.
<p><sup><a id="to2" href="#from1">2</a></sup> Сноска два.
Если примечание относиться ко всему предыдущему тексту, ограниченному разделителями ( абзацный отступ , знаки препинания — кавыки, точки, двоеточия, пр.), то сноска ставится после последнего знака препинания*. См. частные случаи:
Собственно всё. Спасибо за внимание,
Tpyvvikky
. 1 февраля 2013
Единых правил по этой теме нет, что порой приводит к войнам правок. Предлагаю оформлять сноски следующим образом. Название терминов и порядок следования разделов не важны, главное - структура в соответствии с предложенной идеей. Примером данного оформления являются статьи
Защита миссии Аламо
,
Доул, Боб
:
- Источники
Список литературы
- Комментарии
{{ примечания }} Комментарии, дополнения, пояснения без ссылок на источники. В тексте статьи обозначаются как: <ref group=~> </ref>
- Ссылки (или примечания)
{{ reflist }} Ссылки на источники. В тексте статьи обозначаются как: <ref name=""></ref>
- Гиперссылки (или просто ссылки, или внешние сссылки)
Список сайтов на интересующую тему. Например в биографической статье — собственный сайт данной персоналии и т.д.
Предлагаю свой вариант:
- Примечания
{{примечания|group=~}}
Комментарии, дополнения, пояснения без ссылок на источники. В тексте статьи обозначаются как: <ref group=~> </ref>
- Источники
<div class="reflist4" style="height: 620px; overflow: auto; padding: 3px" > {{примечания|2}} </div>
Ссылки на источники. В тексте статьи обозначаются как: <ref name=""></ref>
- Литература
Список литературы, раскрывающей тему
- Ссылки
Список сайтов на интересующую тему. Например в биографической статье — собственный сайт данной персоналии и т.д.
-- 17:12, 14 ноября 2009 (UTC)
При добавлении многократной ссылки, она автоматически становится первой по списку, при этом все остальные номера сносок теряют порядок, т.е. их номера не по порядку их появления в статье. Пример - статья про Братск : "городской округ<ref>-</ref>." Вместо ссылки [1] - ссылка [2]
Есть ли возможность исправить нумерацию?
Boris kovarsky 17:26, 4 апреля 2012 (UTC)
Видел где-то в википедиях такой вариант: слово посередине предложения подчёркнуто пунктиром, и при наведениии мышки всплывает краткое пояснение к этому слову. Мне кажется, это очень уместно, например, в цитате, в которой какие-то численные величины приведены с использованием английской системы мер: сноску с той же величиной, переведённой в привычную нам СИ, было бы воткнуть уместно, но заставлять читателя прыгать ради одного числа куда-то в конец статьи в примечания - не хотелось бы. Есть шаблон на такой случай? Правда, на печать такие подсказки всё равно нормально не пойдут... -- Nashev 18:03, 12 июля 2012 (UTC)
Не стоит ли снести все упоминания про устаревшие способы разметки в какой-нибудь специальный раздел статьи, а в перамбуле и первых подразделах описать лишь то, как надо бы оформлять всё по последней моде? А то гремучая смесь истории с практикой, размазанная по всей статье, мешает чётко понимать как делать надо, как не надо, что что во что по хорошему надо бы переделать. -- Nashev 15:49, 13 июля 2012 (UTC)
Извиняюсь, в чём разница между википедийными понятиями "ссылка" и "сноска". Спасибо. Анима 12:24, 30 сентября 2012 (UTC)
![]() |
Запрос выполнен |
Как добавить сноску на конкретную статью/новость в ленте новостей? Такого типа или такого . Можно и стоит ли добавлять такие сноски? Просто, полно удобных и информативных сайтов с подобным типом подачи новостей. А найти ту же информацию в альтернативном виде не всегда удаётся. - ScanMacher 07:52, 27 октября 2012 (UTC)
Сделано
. См. комментарий выше. // --
95.191.202.123
18:36, 28 июня 2016 (UTC)
В разделе "Положение знака сноски относительно знаков препинания" не учитывается существование , что иногда приводит вот к тому, что участники переставляют сноски, оформленные при помощи этого шаблона, перед знак препинания: "Текст ." Текст{{subst:-1|<ref>сноска</ref>}}. ; пример отображения: ; обсуждение: user talk:SpaceRu . Предлагаю уточнить в тексте правила, что при использовании шаблона -1 сноска ставится после знака препинания. ` a5b 13:13, 14 мая 2013 (UTC)
Почему бы не ставить перед сносками "волосной" пробел : 〉 〈 с ним пппп [2] — без пппп [2] (hair space U+200A). Сыроежкин 17:20, 2 июля 2013 (UTC)
…ваш текст{{s| <ref>Ссылка1</ref> <ref>Ссылка2</ref>}}
или
…ваш текст{{s| }}<ref>Ссылка1</ref>{{s| }}<ref>Ссылка2</ref>}}
→ Результат:
…ваш текст ] ( вместо …ваш текст )
Когда человек первый раз редактирует статью, и ему нужно указать, откуда он взял данные, описанные в абзаце, он должен поставить сноску. Если сновка перед последней точкой в абзаце, то создаётся ощущение, что сноска относится к последнему предложению. Интуитивно, возникает желание поставить сноску в конце абзаца, после последней точки. Так поступал и я, пока не вычитал в правилах русского языка о постановке сносок. Если правило интуитивно хорошо воспринимается, то это хорошее правило. Если же интуиция подсказывает, что правило неудобное или нелогичное, то это плохое правило и его следует пересмотреть. Почему бы не включить в правила возможность указания сносок в конце абзаца, после точки? Идея вполне здравая. Правила языка меняются с течением времени, эволюционируют. Надо же с чего-то начать изменения. Это решит проблему с войнами по поводу сносок, которые, насколько понимаю, уже возникали.
Второй вариант решения проблемы более гибкий и интересный. Почему бы не сделать возможность в википедии добавлять сноску к выделенным словам, заключая эти слова в какой-либо тег... То есть человек в редакторе выделяет текст и назначает для него сноску. При наведении на сноску обычный пользователь увидит не только подсказку к сноске, но и подсвеченный кусок текста, к которому сноска относится. Такая система усложнит разметку, но улучшит возможности для проверки сведений. Думаю, в реализацию тега можно включить автоматический вынос знаков препинания за пределы тега на стороне самой вики. Или, если поддержать идею абзаца, то посчитать количество точек в тексте и оставить точку внутри.
Например:
«<is>Какая-либо фраза.<réf>пояснение к фразе</réf></is>»
—
Эта
реплика
добавлена участником
D6194c-1cc
(
о
•
в
) 24 марта 2016 (UTC)
Оказывается, достаточно распространена практика, когда хотя указать, что сноска относится не к слову или предложению, а к целому периоду (нескольким предложениям). Пример -
Древнегреческий_календарь#До_Солона
, второй абзац. Там сноска в конце абзаца, по смыслу, относится к абзацу в целом.
Снимаю вопрос. По крайней мере, пока. -- Gorvzavodru ( обс. ) 12:53, 19 февраля 2019 (UTC)
Если я хочу добавить разные цитаты, или указать другую страницу pdf-файла при нескольких ссылках на один и тот же источник, то ничего подобного на coвмещение <rеf nаmе="" / > и параметра не существует? Маргарита Бабовникова ( обс. ) 16:38, 14 мая 2019 (UTC)
Данное правило совсем не различает сносок на одно предложение и на весь параграф. Что делает уже созданный текст уязвимым для последующих редакций в виде возможных последующих запросов ссылок на каждое предложение параграфа. — Marimarina ( обс. ) 07:29, 29 сентября 2020 (UTC)
В статье не рассказано про использование одинарных кавычек в именованной сноске, как было например сделано тут - . SeparatorTransformTable ( обс. ) 09:40, 21 октября 2020 (UTC)
В разделе Недостатки и технические ограничения пишут:
В «Визуальном редакторе» нет возможности повторно использовать сноску, если она была задана внутри шаблона-карточки, другого шаблона, в
{{примечания|refs=
. Чтобы на источник можно было удобно повторно ссылаться, лучше размещать сноску в тексте статьи, а внутри шаблонов использовать уже краткую форму ref name.
Иногда в карточках сноски появляются автоматически, например, тогда, когда указаны источники у используемого в карточке элемента викиданных:
Можно ли повторно использовать эти сноски не в визуальном редакторе, а при редактировании кода и если да — как именно? В руководствах мне такой рецепт не попадался. Shoorick ( обс. ) 18:12, 1 декабря 2021 (UTC)
Описание ситуации — Эта реплика добавлена участником ( о • в ) 18:36, 23 декабря 2021 (UTC)
Такой вопрос - для чего этот раздел? Технические детали это хорошо, но раздел побольше, чем разделы примеров с шаблоном примечания. Имхо это путает. Если рекомендуется использовать шаблон, а не </references/>, то для чего им уделено столько внимания? ~~~~ Jaguar K · 00:25, 9 апреля 2022 (UTC)