Interested Article - Межов, Владимир Измайлович
- 2020-05-28
- 1
Влади́мир Изма́йлович Межо́в ( 17 [29] мая 1830 , Саратовская губерния — 17 [29] мая 1894 , Санкт-Петербург ) — русский библиограф . Его библиографические труды насчитывают более ста томов; они представляют собой обширный свод литературы по многим отраслям знаний и дают представление о библиографии истории России, её науки и культуры за значительный период времени.
Биография
Родился в небогатой дворянской семье в Саратовской губернии 17 ( 29 ) мая 1830 года (в начале XX века источники годом рождения указывали 1831 год ). Его отец — штаб-лекарь Измаил Тимофеевич Межов — умер через три месяца после рождения сына.
В 1840 году, при содействии В. А. Жуковского , он был принят в Гатчинский сиротский институт , готовивший чиновников для государственной службы и дававший преимущественно юридическое образование.
По окончании института он в 1851 году по собственному желанию был зачислен в Публичную библиотеку , где стал работать регистратором. Его библиографическая деятельность началась в 1856 году с составления квартальных списков новых книг для журнала «Отечественные записки» с целью их дальнейшего опубликования в «Библиографических листах „Отечественных записок“», когда А. А. Краевский обратился в императорскую Публичную библиотеку, получавшую обязательный экземпляр, с просьбой составлять такие списки. В дальнейшем Межов сотрудничал также с журналами «Русская беседа», «Библиографические записки», «Журнал министерства внутренних дел», «Книжный вестник», « Филологические записки ».
Межов не только организовал своевременный учет вновь выходящих книг и периодических изданий, но также с 1858 года он приступил к расписыванию статей из всех периодических изданий, поступавших в императорскую публичную библиотеку, и объединил эти материалы с библиографией книг и периодических изданий, которую он вел с 1856 года. Эта объединенная картотека всей вновь выходящей как книжной, так и статейной литературы стала основой для публикации Межовым общих и разнообразных тематических библиографий.
В 60-х годах XIX века Межов работал в основном над библиографией географии, статистики и этнографии (которой занимался в течение 20 с лишним лет), библиографией народного образования, правоведения и крестьянского вопроса.
В 70-х годах XIX века он стал выпускать библиографию налогового, рабочего и еврейского вопросов, работал над торговой библиографией (каталоги Базунова , Исакова и Глазунова), занялся созданием многотомного (25-30 томов) указателя журнальных и газетных статей, напечатанных в первой половине XIX в.
В 80-х и начале 90-х Межов стал работать над «Русской исторической библиографией» (на средства золотопромышленника И. М. Сибирякова) и над «Библиографией Азии» (по поручению генерального штаба). Наряду с этим он издал библиографические монографии по статистике, «благотворительности» и уникальную библиографию «Pushkiniana».
По просьбе генерал-губернатора Туркестанского края К. П. фон Кауфмана Межов в 1867 году занялся составлением библиографии литературы по Туркестану, так называемого « Туркестанского сборника сочинений и статей, относящихся до Средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности » , охватывающего все газетные и журнальные публикации, касающиеся Центральной Азии и сопредельных с нею стран, а также научные труды на ту же тему как русских, так и иностранных авторов. Этой работой Межов занимался до 1887 года. Собранный им конволют хранится в Национальной библиотеке Узбекистана имени Алишера Навои /
Умер 17 ( 29 ) мая 1894 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище .
Деятельность и области библиографии
В 1866 В. И. Межов в чине титулярного советника уволился из библиотеки «по домашним обстоятельствам» и полностью посвятил себя библиографии. Сфера интересов Владимира Измайловича как библиографа была очень обширной. Он занимался русской историей, археологией, географией, этнографией, статистикой, языкознанием, историей русской словесности, педагогикой, правом. По заказам крупнейших книготорговцев А. Ф. Базунова, Я. А. Исакова, А. И. Глазунова он составлял ретроспективные библиографические указатели и первым стал включать в книготорговые каталоги аннотации с отзывами и рецензиями на книги.Им была составлена первая крупная «Пушкиниана» (1886). Им также были выполнены персональные указатели, посвященные С. Т. Аксакову, А. С. Грибоедову, М. Ю. Лермонтову, М. В. Ломоносову, Н. М. Карамзину, И. А. Крылову. С 1889 г. член Московского библиографического кружка.
Большой вклад внёс В. И. Межов в развитие краеведческой библиографии. На протяжении 20 лет по просьбе туркестанского генерал-губернатора К. П. фон Кауфмана он занимался составлением библиографии о крае. «Туркестанский сборник», состоящий из 416 томов, является уникальной подборкой материалов по Средней Азии. Он содержит сведения о научных трудах, исследованиях, газетных и журнальных публикациях на русском и иностранном языках. Сейчас этот сборник хранится в собрании Национальной библиотеки Узбекистана.
Кроме того, Владимир Измайлович работал над созданием «Сибирской библиографии», изданной на средства золотопромышленника И. М. Сибирякова. Эти указатели и сейчас являются ценнейшими источниками для изучения истории данных регионов.
Владимир Измайлович во многом был новатором. Он первым в нашей стране разрабатывал методику составления справочного аппарата к библиографическим указателям. К тому же он стал автором первого в России методического руководства по библиографии – «Практические советы начинающим заниматься библиографией» (1881). С 1889 В. И. Межов являлся членом Московского библиографического кружка.
Творческое наследие В. И. Межова насчитывает более 100 библиографических работ, посвящённых разным отраслям знаний. Библиографическая деятельность учёного отличалась организованностью и оперативностью выполнения, поиском новых методов и приёмов. Несмотря на некоторые неточности описания и систематизации, практически все его труды до сих пор сохраняют научное значение.
Причины создания Туркестанского сборника
История составления сборника неразрывно связана с историей организации Туркестанской Публичной библиотеки, ставшей впоследствии Государственной Библиотекой Узбекистана им. А. Навои.
Так как Туркестанский край, отстоящий в 1867 году на девяностодневном пути от культурного центра России – Петербурга, был малоизученной, но чрезвычайно интересующих многих областью, то необходимость систематических исследований этого края для наиболее эффективного использования всех таящихся в нём возможностей, необходимость изыскания путей сообщения, которые соединили бы вывоз того сырья, в котором была так заинтересована русская промышленность, — все это выдвигало задачу сбора материала, касавшегося Туркестана и сопредельных с ним стран.
Небогатая вначале литература о крае стала быстро пополняться новыми материалами учёных исследователей и целым рядом переводов иностранных монографий. Были изданы труды Н. М. Пржевальского, И. В. Мушкетова, путевые записки П. П. Семенова и Н. А. Северцова – исследователей Тянь-Шаня, работы Н. А. Маева о Туркестанском крае и др. Одновременно в периодических изданиях появилось множество статей, часто впервые затрагивающих и освещающих политические и экономические вопросы, историю, этнографию и культуру Центральной Азии.
Каждому интересующемуся тем или иным вопросом, касающимся Туркестана, приходилось перелистывать множество газет, журналов и книг. И если поиски литературы, ознакомление с ней, связанные с кропотливым трудом, были ещё возможны в Петербурге, то на месте в Туркестане, эта возможность была совершенно исключена[1].
В связи с этим генерал–губернатор края К. П. Кауфман 16 августа 1867 года обратился к министру народного просвещения Д. А. Толстому, вице-президенту Императорской Академии Наук В.Я. Буняковскому, директору Императораторской публичной библиотеки И. Д. Делянову, президенту Императорского Русского Географического Общества Ф. П. Литке и начальнику Главного Штаба Ф. Л. Гейдену с просьбами о пожертвовании дублетов книг научного содержания для вновь организуемого туркестанского книгохранилища. Департамент народного просвещения пожертвовал Ташкенту некоторые из изданий Археографической Комиссии (собрание русских летописей, исторические акты и пр., в 25 томах). Правление Императорского Новороссийского университета подарила ташкентской библиотеки из дублетов университетской библиотеки 87 названий различных книг на русском, французском и немецком языках. Совет Императорского Московского университета прислал 66 сочинений по различным отраслям знания. Харьковский университет в 1869 году выслал несколько сочинений, написанных университетскими профессорами для получения учёных степеней; в течение нескольких лет присылал университетские отчеты и протоколы своих заседаний. За короткое время было собрано 2200 томов (1200 названий), которые положили начало созданию Туркестанской публичной библиотеки. Разумеется, такого количества книг было явно недостаточно. Полезные сведения публиковались в различного рода заметках, газетных и журнальных статьях. Необходимо было эти материалы собрать, систематизировать и сохранить как ценный источник для исследовательской работы. Это ответственное дело К. П. Кауфман поручил известному библиографу Владимиру Измаиловичу Межову.
Библиографические труды
- . — 1859. — С. 444.
- Библиографический указатель галицко-русской литературы (1862)
- . — 1865. — С. 421.
- . — 1866. — С. 418.
- Пушкиниана . — СПб. : Тип. В. Безобразова и Ко, 1886. — С. 405.
- Межов В. И. История русской и всеобщей словесности (1872)
- . — 1873. — Т. 1. — С. 386.
- Юбилей Петра Великаго: библиографический указатель литературы Петровского юбилея 1872 г. — Тип. Императорской академии наук, 1881. — Т. 1. — С. 230.
- . — 1882. — Т. 1. — С. 450.
- . — 1882. — Т. 2. — С. 458.
- . — 1883. — Т. 3. — С. 414.
- . — 1884. — Т. 4. — С. 408.
- . — 1885. — Т. 5. — С. 392.
- . — 1886. — Т. 6. — С. 505.
- . — 1888. — Т. 7. — С. 433.
- Туркестанский сборник сочиненій и статей, относящихся до средней Азіи вообще и Туркестанскаго края в особенности (1888)
- . — 1890. — Т. 8. — С. 438.
- Русская историческая библиография за 1800-1854 гг. — Изд. И.М. Сибиряков, 1892. — Т. 1. — С. 389.
- Русская историческая библиография за 1800-1854 гг. — Изд. И.М. Сибиряков, 1893. — Т. 2. — С. 396.
- Русская историческая библиография за 1800-1854 гг. — 1893. — Т. 3. — С. 524.
- Сибирская библиография. — А. С. Семенов, 1903. — Т. 1. — С. 389.
Примечания
- Межов Владимир Измайлович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ Дата обращения: 3 декабря 2022. 3 июня 2020 года.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1896. — Т. XVIIIa. — С. 937.
- // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт . — М. : Советская энциклопедия , 1926—1947. — Т. XXXVIII. — Стб. 663.
- Об истории создания сборника сам Межов в одном из своих писем рассказывал так: «В 1867 году К. П. Кауфман обратился ко мне через посредство И. С. Идарова с предложением составлять для него библиографические указатели книг и статей, относящихся к средней Азии вообще и Туркестанскому краю в особенности. При личном свидании с ним я представил, что один голый перечень заглавий, при такой отдаленности Ташкента от столицы для него не будет иметь практического значения. Взамен этого я предложил ему составлять «Туркестанский сборник», в который входили бы самые книги и статьи. Он изъявил согласие и на первый раз, в виде опыта я послал ему в Ташкент 10 томов, за что получил вознаграждение 1000 рублей. Такое неожиданное и щедрое вознаграждение заставило меня усилить мои труды и в следующие годы, за тот же гонорар я посылал от 20 до 30 томов. Наконец, в последующие годы управления Туркестанским краем К. П. Кауфманом, я условился доставлять ему ежегодно от 40 до 50 томов за 1000 рублей вознаграждения.»
- от 15 августа 2020 на Wayback Machine – М.: Мир книги. 1996
Литература
- В. И. Межов. (1830—1894) / Под ред. проф. А. Д. Эйхенгольца. — Москва : изд. и тип. Изд-ва Всесоюз. кн. палаты, 1949. — 78 с., 1 л. портр. : факс. — (Деятели книги/ Всесоюз. кн. палата).
- В. И. Межов как автор исторических библиографий : диссертация … кандидата педагогических наук З. Л. Фрадкиной. — Москва, 1949. — 251 с. : ил., табл.
- Беспалова, Э. К. Межов Владимир Измайлович // Библиотечная энциклопедия / Э. К. Беспалова ; Рос. гос. б-ка. – Москва : Пашков дом, 2007. – С. 638.
- Здобнов, Н. В. Межов В. И. // История русской библиографии до начала ХХ века / Н. В. Здобнов. – Москва: Гос. изд-во культ. - просвет. лит., 1955. – С. 556–564. – Указ. имен : С. 589.
- Моргенштерн И.Г. Общее библиографоведение : учебник для вузов / И.Г.Моргенштерн. - СПб. : Профессия, 2005. - 208с.
- Фокеев, В. А. Межов Владимир Измайлович // Библиографы : биобиблиогр. справочник / В. А. Фокеев. – Москва : Либерия-Бибинформ, 2010. – С. 188.
Ссылки
- на сайте Государственной публичной исторической библиотеки России
- 2020-05-28
- 1