Interested Article - Клавдий Птолемей

Кла́вдий Птолеме́й ( др.-греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος , лат. Claudius Ptolemaeus , ок. 100 — ок. 170) — позднеэллинистический астроном, астролог, математик , механик , оптик, теоретик музыки и географ . Жил и работал в Александрии Египетской (достоверно — в период 127—151 гг. ), где проводил астрономические наблюдения.

Автор классической античной монографии (см. « Альмагест »), которая стала итогом развития античной небесной механики и содержала практически полное собрание астрономических знаний Греции и Ближнего Востока того времени. Оставил глубокий след и в других областях знания — в оптике , географии , математике , а также в астрологии .

Биография

Клавдий Птолемей — одна из крупнейших фигур эллинизма . В астрономии Птолемею не было равных на протяжении целого тысячелетия — от Гиппарха (II век до н. э.) до Аль-Бируни (X—XI века н. э.).

История довольно странным образом обошлась с личностью и трудами Птолемея. О его жизни и деятельности нет никаких упоминаний у современных ему авторов. В исторических работах первых веков нашей эры Клавдий Птолемей иногда связывался с династией Птолемеев , но современные историки полагают это ошибкой, возникшей из-за совпадения имён (имя Птолемей было популярным на территории бывшего царства Лагидов ). Римский номен (родовое имя) Клавдий ( Claudius ) показывает, что Птолемей был римским гражданином, и предки его получили римское гражданство , скорее всего, от императора Клавдия .

Главным источником сведений о жизни Птолемея являются его собственные работы, которые выстраиваются в хронологической последовательности по перекрёстным ссылкам. Отрывочные биографические сведения позднеантичных и византийских авторов не являются надёжными, хотя сообщение (XIV в.) о происхождении Птолемея из в Верхнем Египте заслуживает внимания . Широкая эрудиция Птолемея и активное использование работ предшественников, вероятно, обусловлено активным использованием им ресурсов Александрийской библиотеки .

Научная деятельность

Quadripartitum , 1622

Астрономия

Основным трудом Птолемея стало «Великое математическое построение по астрономии в тринадцати книгах» (или просто и с достоинством «Великое», по-гречески «Мэгисте»), представлявшее собой энциклопедию астрономических и математических знаний древнегреческого мира . По пути из греков в средневековую Европу через арабов название «Megale syntaxis» («Великое построение») трансформировалось в « Альмагест »; под этим арабизированным названием труд Птолемея известен и поныне.

В Альмагесте Птолемей изложил собрание астрономических знаний Древней Греции и Вавилона , сформулировав (если не передав разработанную Гиппархом ) весьма сложную геоцентрическую модель мира . При создании данной системы он проявил себя как умелый механик , поскольку сумел представить неравномерные движения небесных светил (с попятными движениями планет ) в виде комбинации нескольких равномерных движений по окружностям ( эпициклы , деференты , экванты ). Американский историк науки М. Клайн отмечал: «Непреходящее значение теории Птолемея состоит в том, что она убедительно продемонстрировала мощь математики в рациональном осмыслении сложных и даже таинственных физических явлений» .

Альмагест также содержал каталог звёздного неба . Список из 48 созвездий не покрывал полностью небесной сферы : там были только те звёзды , которые Птолемей мог видеть, находясь в Александрии .

Система Птолемея была практически общепринятой в западном и арабском мире — до создания гелиоцентрической системы Николая Коперника .

Благодаря обобщающему и фундаментальному подходу, книги Птолемея вытеснили из научного оборота большинство работ предшественников, которые затем оказались утраченными. Часть из них известны лишь по ссылкам самого Птолемея. Кроме того, в целях логичности построения и дидактичности, Птолемей иногда либо специально отбирал только выгодные ему свои и чужие наблюдательные данные, либо подгонял данные под казавшийся ему правильным теоретический результат, что противоречит современным представлениям о научном методе. В связи с этим вопросы методологии Птолемея и соотношения его достижений с результатами предшественников является сложным, вызывающим у исследователей споры, история которых восходит ещё к комментариям арабских комментаторов IX века. В частности, звёздный каталог Птолемея существенно опирался на несохранившийся звёздный каталог Гиппарха . В пользу этой версии говорит то, что, согласно исследованиям современных историков астрономии, все перечисленные в каталоге 1022 звезды могли наблюдаться Гиппархом на широте Родоса (36° с. ш.), однако каталог не содержит ни одной звезды, которая могла быть видна в более южной Александрии (31° с. ш.), но при этом на Родосе не наблюдалась.

Роберт Ньютон в нашумевшей книге «Преступление Клавдия Птолемея» (1977) прямо обвинил учёного в фальсификациях и плагиате; однако многие крупные астрономы вступились за честь древнего учёного. Расчёты, проделанные российскими астрономами (Ю. Н. Ефремовым, и Е. К. Павловской), просчитавшими собственные движения всех звёзд Альмагеста , показали, что они наблюдались главным образом во II в. до н. э., то есть Птолемей действительно использовал составленный во II в. до н. э. каталог Гиппарха , пересчитав его на свою эпоху с систематической ошибкой в прецессии (возникшей от того, что он принимал прецессию равной 1 градусу в 100 лет, а не в 72 года). В результате данные о положении звёзд оказались приведёнными на 60 год н. э., а вовсе не на 137 год н. э., как утверждает сам Птолемей. Однако современные учёные не склонны ставить это в вину Птолемею и вслед за Ньютоном обвинять его в плагиате, указывая, что он нигде не называет себя автором наблюдений. Его звёздный каталог — справочник, а в справочниках и в наше время авторы материала не указываются.

Птолемей вёл и собственные наблюдения звёзд с помощью изобретённого им «астролябона» — комбинации армиллярных сфер (впоследствии — астролябия ). Ему же принадлежит изобретение «трикветрума» — тройной рейки, ставшего прообразом стенного круга ( квадранта ) .

В работе «Подручные таблицы» Птолемей приводит разработанные на основе несколько улучшенной теории астрономические таблицы, более удобные для практического применения, чем приведённые в «Альмагесте», а также инструкции по применению. Эти таблицы позволяли рассчитывать положение планет и другие астрономические явления на любую дату. Форма таблиц оставалось стандартной в астрономии вплоть до Нового времени .

В кратком упрощённом изложении результатов «Альмагеста» в двух книгах под названием «Планетные гипотезы», полностью сохранившемся только в арабском переводе, видны результаты дальнейшего совершенствования астрономической теории. Именно в этой работе Птолемей пытается построить связную механическую картину мира, соответствующую отдельным абстрактным геометрическим моделям для разных светил. В работе также разработаны новые методы определения размеров и расстояний до светил.

В небольшой работе «Фазы неподвижных звёзд» в двух книгах, из которых сохранилась только вторая, Птолемей рассматривает вопрос о гелиакических восходах и заходах ярких звёзд. Вторая книга представляет собой расчётный календарь таких событий на каждый день года для разных широт (климатов), с предсказанием связанных, по мнению разных авторов, погодных явлений.

В трактате «О планисфере», сохранившемся только в арабском переводе, Птолемей рассматривает вопрос о проекции кругов на небесной сфере на плоскость экватора. Это построение лежит в основе конструкции самого популярного средневекового астрономического прибора — плоской астролябии. Поскольку одним из главных назначений этого инструмента является определения времён восхода и захода светил, а Птолемей специально разбирает в трактате этот вопрос, возможно, ему принадлежит авторство прибора.

Математика

Исходя из теоремы о произведении диагоналей вписанного в круг четырёхугольника ( теорема Птолемея , Неравенство Птолемея ), Птолемей определил хорды дуг в 1½° и ¾° и приближённо вычислил по ним хорду дуги в 1°. При этом он основывался на установленной им теореме, согласно которой отношение большей хорды к меньшей менее отношения стягиваемых ими дуг. Составил таблицу хорд, соответствующим дугам от 0 до 180°; ввёл деление градуса на минуты и секунды .

Оптика

В трактате «Оптика» в пяти книгах следует общим представлениям античности о природе зрения, обусловленном лучами, испускаемыми глазами. В первой книге (до нас не дошла) приведены общие рассуждения о зрении и свете. Во второй книге рассматриваются аспекты восприятия и описываются различные обманы зрения. В частности, даётся верное, отличающееся от «Альмагеста» психологическое объяснение кажущегося увеличения размеров светил у горизонта. В третьей — описываются законы отражения и свойства плоских и выпуклых зеркал, в четвёртой — зеркала других геометрий. В пятой главе рассматриваются законы преломления света и впервые качественно описано явление атмосферной рефракции, не упоминаемой в «Альмагесте». Описанный закон преломления довольно близок к закону Снелла , но отличается для больших углов. При этом Птолемей в таблице приводит как результаты измерения числа, соответствующие своему закону.

Музыка

Птолемей — автор трактата « Гармоника » в трёх книгах (окончание третьей книги не сохранилось), в котором развернул теорию звуковысотной системы ( гармонии ) в современной ему музыке — от систематики звука («слитные» звучания- др.-греч. ψόφοι и «разграниченные» звуки- др.-греч. φθόγγοι , то есть звуки фиксированной высоты), интервалов (подобозвучные «гомофоны», разнозвучные «анизотоны»), родов мелоса (всего восемь; расчёт большинства из них «по Птолемею» уникален) и метабол до видов первых консонансов (кварты, квинты и октавы) и выводимых из них ладов (ладовое учение Птолемея — единственное целостное в античности).

Ценнейший комментарий к первым главам «Гармоники» Птолемея написал в III веке Порфирий .

География

Карта Птолемея, изданная Николаем Германусом в 1482 году на основании карты 1406 года , которая была составлена по греческим рукописям, переведённым в конце XIII века на латинский язык.

Другой важный труд Птолемея середины II века нашей эры — « Руководство по географии » в восьми книгах представляет собой собрание знаний о географии всего известного античным народам мира. В своём трактате Птолемей заложил основы математической географии и картографии . Опубликовал координаты восьми тысяч пунктов от Скандинавии до Египта и от Атлантики до Индокитая ; это список городов и рек с указанием их географической долготы и широты. На основе обширных и тщательно собранных сведений Клавдий Птолемей также выполнил 27 карт земной поверхности, которые до настоящего времени не обнаружены и, возможно, утеряны навсегда. Птолемеевы карты стали известны лишь по более поздним описаниям . При всей неточности этих сведений и карт, составлявшихся главным образом по рассказам путешественников, они впервые показали обширность населённых областей Земли и их связь между собой .

Хронология

«Подручные таблицы» также включали, так называемый « Канон царей » — хронологический список правлений ассирийских, вавилонских, персидских, македонских царей и римских императоров от 747 г. до н. э. и до времени Птолемея, выровненный на начало года 1 тота официального Древнеегипетского календаря . Этот список был необходим для приведения дат прошлых астрономических наблюдений к единой шкале. В последующем при копировании Канон дополнялся именами более поздних правителей. Канон сыграл большую роль в становлении хронологии Древнего Мира и был в дальнейшем подтверждён независимыми источниками. [ источник не указан 1781 день ]

Механика

Византийская энциклопедия X века « Суда » сообщает, что Птолемей написал также три книги по механике, которые до нашего времени не дошли .

Астрология

Трактат « Тетрабиблос » (Четырёхкнижие) посвящён астрологии. Птолемей считает, что поскольку теория позволяет предвидеть поведение небесных тел, оказывается возможным с пользой использовать это для предсказания земных событий. При этом предполагается, что влияние планет может быть таким же значительным, как очевидное воздействие на земные явления Солнца и Луны. При этом астрономические явления по Птолемею выступают лишь как один из факторов. В первой книге описаны общие концепции астрологии, во второй — влияние небесных явлений на погоду, в третьей и четвёртой — на человека. Птолемей не рассматривает в трактате вопросы катархической астрологии, пытающейся определить благоприятные моменты для совершения какого-либо действия. Помимо собственно астрологического материала, Птолемей в «Тетрабиблосе» впервые высказал глубокую философскую идею несоизмеримости небесных движений и, следовательно, невозможности полного повторения событий (как считали пифагорейцы ).

Именем Птолемея названы

Примечания

  1. , p. 186.
  2. , с. 262.
  3. , с. 73.
  4. , с. 268.
  5. , с. 262—263.
  6. , с. 79.
  7. , с. 393—394.
  8. Единственный перевод Комментария Порфирия (на русский язык) выполнен В. Г. Цыпиным в 2013 году (см. библиографию к этой статье).
  9. Борисовская Н. А. Старинные гравированные карты и планы. — М. : , 1992. — 272 с. — С. 7—8.
  10. (англ.) . Дата обращения: 11 января 2022. 24 сентября 2015 года.

Литература

Современные издания сочинений

  • ; ; .
«Альмагест»
  • Альмагест: Математическое сочинение в 13 книгах. Пер. И. Н. Веселовского. — М. : Наука, 1998.
  • «Альмагест», немецкий перевод Мануция (1912): ; .
«География»
  • от 21 июня 2020 на Wayback Machine
  • Английский перевод Стивенсона (1932): ; ; ; .
  • Сведения о Скифии и Кавказе // ВДИ. — 1948. — № 2. — С. 231—257.
  • Руководство по географии (отрывки) // Античная география / Пер. С. К. Апта и В. В. Латышева. — М. , 1953. — С. 286—323.
  • Птолемей . / Пер. Ф. В. Шелова-Коведяева // Свод древнейших письменных известий о славянах. — Т. I. — М. , 1994. — С. 46—62.
  • География (отрывки) // Древний Восток в античной и раннехристианской традиции (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия) / Пер. и примеч. Г. А. Тароняна. — М. : Ладомир. 2007. — С. 212—247.
«Гармоника»
  • Düring I. Die Harmonielehre des Klaudios Ptolemaios. Göteborg, 1930 (издание греч. текста).
  • Düring I. Ptolemaios und Porphyrios über die Musik. Göteborg, 1934 (нем. перевод).
  • Ptolemy. The Harmonics. Translated by A. Barker // Greek Musical Writings. Vol. 2. Cambridge, 1989, pp. 270—391 (англ. перевод).
  • Ptolemy. Harmonics. Translated by J. Solomon. Leiden, Brill, 2000 (англ. перевод).
  • Клавдий Птолемей . Гармоника в трёх книгах. Порфирий . Комментарий к «Гармонике» Птолемея. Издание подготовил В. Г. Цыпин. — М. : Научно-издательский центр «Московская консерватория», 2013. — 456 с. — ISBN 978-5-89598-288-4 .
«Четверокнижие»
  • от 21 июня 2020 на Wayback Machine .
  • [lib.ru/ASTROLOGY/polemej1.txt Перевод на русский язык] ( в библиотеке Максима Мошкова ).
  • Клавдий Птолемей. Математический трактат, или Четверокнижие (первые две книги) // / Сост. и общ. ред. И. Т. Касавина . — М. : Республика , 1996. — С. —131. — 445 с. — 5,000 экз. ISBN 5-250-02588-9 .

О нём

  • Боголюбов А. Н. Математики. Механики. Биографический справочник. — К. : Наукова думка, 1983. — 639 с.
  • Бронштэн В. А. Клавдий Птолемей / Отв. ред. А. А. Гурштейн. — М. : Наука, 1988. — 239 с.
  • Веселовский И. Н. Очерки по истории теоретической механики. — М. : Высшая школа, 1974. — 287 с.
  • Еремеева А. И. Памятные даты истории астрономии в 1987 году // Астрономический календарь на 1987 г. — М. : Наука, 1986. — С. 262—268.
  • Ефремов Ю. Н., Павловская Е. Д. // Доклады Академии наук СССР . — 1987, т. 94. — №. 2.
  • Идельсон Н. И. Этюды по истории небесной механики. — М. : Наука , 1975. — 495 с. — (Из истории мировой культуры).
  • Клайн М. Математика. Поиск истины. — М. : Мир, 1988. — 2295 с. — ISBN 5-03-000918-3 .
  • Колчинский И. Г., Корсунь А. А., Родригес М. Г. Астрономы: Биографический справочник. — 2-е изд., перераб. и доп. — К. : Наукова думка, 1986. — 512 с.
  • Куртик Г. Е. Понятие скорости в античной науке: Аристотель — Птолемей // Исследования по истории физики и механики. 1991—92. — М. : Наука, 1997. — С. 219—248.
  • Матвиевская Г. П. Очерки истории тригонометрии. — Ташкент: Фан, 1990. — 160 с.
  • Ньютон Р. . — М. : Наука, 1985. — 384 с.
  • Храмов Ю. А. Птолемей Клавдий (греч. Κλαύδιος Πτολεμαῖος, лат. Claudius Ptolemaeus) // Физики : Биографический справочник / Под ред. А. И. Ахиезера . — Изд. 2-е, испр. и доп. — М. : Наука , 1983. — С. 224. — 400 с. — 200 000 экз.
  • Хютт В. Птолемей // Философский энциклопедический словарь / Гл. редакция: Л. И. Ильичёв , П. Н. Федосеев , С. М. Ковалёв , В. Г. Панов . — М. : Советская энциклопедия , 1983. — С. 552—553 .
  • Шаль, Мишель . / Пер. В. Я. Цингера . — М. , 1883. — Первая эпоха: От Герона до Птоломея. — § 22: Птоломей (около 150 г. по Р. X.).
  • Brummelen van G. Lunar and planetary interpolation tables in Ptolemy’s Almagest // Journal for the history of astronomy , 25, 1994. — P. 297—311.
  • Drachmann A. G. Heron and Ptolemaios // Centaurus, 1, 1950. — P. 117—131.
  • Toomer G. Ptolemy (or Claudius Ptolemaeus). , 1970
  • Jones A. Ptolemy. In: New Dictionary of Scientific Biography, 2007.
  • Barker A. Scientific Method in Ptolemy’s Harmonics. Cambridge, 2000.
О географическом труде
  • Борисов В. В. Карта Сарматии (нынешней России) во 2 в. по Р. Х. по греческому географу Птолемею. Вып. 1—3. — Ковно, 1909—10.
  • Зубарев В. Г. Северное Причерноморье в историко-географической концепции Клавдия Птолемея. — Тула: Изд-во ТГПУ им. Л.Н. Толстого, 1998. — 105 с.
  • Золин П. М.

Ссылки

  • ( на сайте «Фоменкология» )
  • География Птоломея Полная версия от 14 марта 2022 на Wayback Machine
  • Звездный глобус Альмагест (4d версия — помог вышеупомянутый горм)
  • . — М. , 1953.
  • от 1 апреля 2010 на Wayback Machine
  • от 23 ноября 2011 на Wayback Machine История жизни в Александрии
  • от 5 декабря 2008 на Wayback Machine .
  • Mendell H. (англ.) . Архивировано из 26 июля 2013 года.
Источник —

Same as Клавдий Птолемей