Interested Article - Дебаркадер
- 2020-12-09
- 2
Дебарка́дер ( фр. débarcadère , от débarquer — выгружать, высаживать на берег ) — элемент транспортной или складской инфраструктуры, предназначенный для непосредственной перегрузки (выгрузки или погрузки) пассажиров и грузов, а также размещения специального оборудования и помещений, предназначенных для организации погрузочно-разгрузочных работ .
Применяется на водном , железнодорожном и автомобильном транспорте , а также в складской логистике. Основное назначение дебаркадера обусловлено необходимостью выравнивания уровней грузовой площадки неподвижного элемента транспортной инфраструктуры и уровня погрузочной площадки (палубы, пола вагона, пола кузова грузовика) транспортного средства, а также защита груза, пассажиров и работников от атмосферных осадков.
Может представлять собой:
- часть пассажирской платформы железнодорожного вокзала или пристани, перекрытую навесом . В XIX веке для обозначения такой платформы также использовалось слово амбаркадер .
- часть склада, поднятую до уровня погрузочной высоты (пола) транспортных средств (железнодорожных вагонов или грузовых автомобилей).
Причальное сооружение
Дебаркадер — плавучий объект (плавучая пристань ) с надстройкой или без неё, используемый в качестве причального сооружения, стационарно установленный у берега (обычно в речном порту) и предназначенный для стоянки судов, а также любой обособленный элемент (стационарный или плавучий) портовой (причальной) инфраструктуры, имеющий грузовую площадку и вынесенный за пределы причальной (береговой) линии .
Мобильный дебаркадер
Мобильные (плавучие) дебаркадеры — сооружения, обладающие постоянной плавучестью , местонахождение которых может быть изменено при помощи буксира , а на выбранном месте дебаркадер фиксируется при помощи причальных приспособлений и устройств — лебёдок, канатов, кнехтов , якорей и др. — являются разновидностью несамоходных судов с бетонным или металлическим корпусом. Производство плавучих дебаркадеров осуществляется на специализированных судостроительных предприятиях, имеющих лицензию и сертификат соответствующего морского или речного регистра.
Дебаркадер представляет собой плавучую пристань, причальное сооружение в виде стоечного судна или понтон для причаливания к ним судов .
плавучий объект с надстройкой или без нее, используемый в качестве причального сооружения, стационарно установленный у берега (обычно в речном порту) и предназначенный для обеспечения стоянки судов, а также любой обособленный элемент (стационарный или плавучий) портовой (причальной) инфраструктуры, имеющий грузовую площадку и вынесенный за пределы причальной (береговой) линии;
Главными достоинствами плавучего дебаркадера являются его мобильность, а также возможность отслеживания таким сооружением гидрографического режима — дебаркадер всплывает при подъёме уровня воды (например, при паводке или приливе). Недостатком плавучего дебаркадера является необходимость соблюдать требования эксплуатации, характерные для несамоходных судов, находящихся у причала. Существует риск потери или повреждения плавучего дебаркадера в результате нарушения правил эксплуатации или стихийных бедствий (отрыв и снос течением, выбрасывание на берег и т. д.). Существуют также определённые трудности с энергоснабжением и подачей рабочих жидкостей на такие сооружения, поскольку при монтаже кабелей и трубопроводов необходимо учитывать возможность изменений положения дебаркадера, связанных с изменениями уровня воды.
В общем случае дебаркадер состоит из понтона (основания) и надстройки , а также рампы и . Может использоваться как речной вокзал , заправочная станция, плавцех или плавзавод. Надстройка может быть однопалубной — однодечный дебаркадер, или двухпалубной — двухдечный дебаркадер.
Понтон, как правило, железобетонный , имеющий форму параллелепипеда . Зачастую на дебаркадерах размещаются кафе , рестораны или даже офисы , также на дебаркадерах могут размещаться специализированные объекты транспортной или оборонной инфраструктуры (например плавказарма, гостиница или общежитие, заправочная станция для средств водного транспорта, элеваторы, шнеки, скипы и иное погрузочно-разгрузочное оборудование).
К проектированию, изготовлению и эксплуатации мобильных (плавучих) дебаркадеров предъявляются требования, предусмотренные морским или речным регистром места приписки, включая технический надзор, приёмку, испытания и постановку на учёт, а также регулярные освидетельствования технического состояния, как для специального вида судна. К стационарным дебаркадерам предъявляются требования как к обычным строительным конструкциям данного типа, в соответствии с проектной документацией.
В Советском Союзе широкое распространение получили дебаркадеры из бетона , строительство которых велось с 1925 года. До Великой Отечественной войны в Советском Союзе было разработано около двадцати видов бетонных дебаркадеров различного назначения — пассажирских, грузо-пассажирских, грузовых. До войны конструкции дебаркадеров имели индивидуальный характер. После войны были разработаны стандартные типы бетонных дебаркадеров и плавпирсов, строительство которых стало вестись крупными сериями, а их производство было также налажено в Финляндии и ГДР. До 1957 года корпус делался монолитным, с 1957 года железобетонные дебаркадеры стали строить сборно-монолитными и сборными.
Надстройки бетонных дебаркадеров были деревянными.
-
Дебаркадер на Волхове , 1860-е годы
-
Дебаркадер ДМ-21 в порту Якутска
-
Дебаркадер в Краснослободске, Волгоградская область
Стационарный дебаркадер
Стационарные дебаркадеры — неплавучие сооружения, неразрывно связанные с берегом, дном или иными причальными сооружениями — разновидность причальных портовых гидротехнических сооружений — пирса или причальной стенки, могут возводиться как на месте методом монолитного бетонирования, так и крупноузловым методом с последующей доставкой элементов к месту установки и сборки. Последний метод наиболее выгоден при устройстве дебаркадеров в удалённых местностях, поскольку позволяет проводить монтаж на берегу, в месте, где его возведение наиболее удобно с точки зрения логистики и существует возможность проводить бетонные работы без использования водолазов и специальных марок бетона, применяемых в гидротехнических сооружениях, монтируемых (возводимых) в водной среде, что позволяет снизить стоимость не менее чем на 30 %. К месту сборки секции дебаркадера могут доставляться на понтоне, а если форма и плавучесть позволяют, то буксировкой непосредственно самого элемента, с последующим монтажом с использованием крана и/или притапливанием по месту. Недостатком крупноузловой сборки является необходимость наличия в большинстве случаев на месте производства и сборки мощной подъёмной техники (плавучих или стационарных портовых кранов, домкратов и т. д.). [ источник не указан 386 дней ]
На железной дороге
Дебаркадер на железной дороге — это часть пассажирской или грузовой платформы, обычно перекрытая навесом. Крытая грузовая платформа для погрузки-выгрузки (перегрузки) и маневрирования средств механизации погрузочных работ (тележек, электрокаров) оборудуется усиленным освещением и в отдельных случаях электроталью , лебёдкой , краном, рольгангами , наклонными пандусами и/или грузовыми лифтами и подъёмными платформами и т. д.
Исторически сложилось так, что на крупных железнодорожных станциях дебаркадером стало называться и общее перекрытие железнодорожного вокзала над несколькими платформами — можно встретить выражение: «поезда подходили под дебаркадер» .
Для автомобильного транспорта
Дебаркадер применяется в торговле при организации зоны загрузки в случае размещения магазина в жилом доме. Согласно пункту 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 допускается загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения из закрытых дебаркадеров. На практике организация закрытого дебаркадера в жилом многоквартирном доме сводится к возведению некапитальных конструкций, непосредственно в которые и осуществляется загрузка материалов и продукции.
См. также
Примечания
- ↑ Словарь иностранных слов и выражений / Автор-составитель Е. С. Зенович.— М.: Олимп; ООО «Фирма «Издательство АСТ», 1998. — 608 с. ISBN 5-7390-0457-8 (Олимп) ISBN 5-237-00161-0 (АСТ)
- Российский речной регистр. от 14 февраля 2022 на Wayback Machine . — Москва, 2017. — С. 6.
- Российский морской регистр судоходства. от 22 марта 2022 на Wayback Machine . — Санкт-Петербург, 2018. — С. 6. — 68 с. — ISBN 978-5-89331-345-1 .
- . family-history.ru . Дата обращения: 30 ноября 2020. 27 января 2020 года.
- . docs.cntd.ru. Дата обращения: 19 мая 2020. 18 мая 2020 года.
Литература
- Егоров Н. М. и др. Справочник по железобетонному судостроению (суда внутреннего плавания). — Л.: Судостроение, 1969.
Ссылки
- . yandex.ru . Дата обращения: 9 января 2021.
- 2020-12-09
- 2