Interested Article - Прокопьев, Пётр Прокопьевич

Пётр Проко́пьевич Проко́пьев или Проко́фьев ( князь Мышецкий [ источник не указан 421 день ] ; 1673, Повенец , Обонежская пятина 25 апреля 1719 ; Выгорецкая обитель ; Архангелогородская губерния ) — деятель старообрядчества , один из отцов основателей Выговского общежития , екклесиарх и первый в истории её уставщик, писатель.

Биография

Пётр был потомком княжеского рода Мышецких и приходился двоюродным племянником Андрею и Симеону Денисовым .

В 1691 году поселился на Сароозере в келье инока Игнатия Соловецкого. В 1694 году, вместе с братом Иваном и сёстрами Февронией и Матрёной, перешёл в создаваемую Выговскую обитель. Монашеского пострига не имел.

Пётр вместе с киновиархом Даниилом Викулиным были главными основателями Выговской обители. Для этой цели Пётр Прокопьевич иконы и книги привозил из Новгорода, Пскова и других мест. Он искал и переписывал Жития святых, и собрал в обители двенадцать книг Миней. Под его влиянием в старообрядчество из новообрядчества перешёл будущий киновиарх Выговского монастыря и писатель Иван Филиппович . В обители Пётр с самого начала занимал должность екклесиарха . Петром Прокопьевичем написано 15 разных посланий к местным пастырям «о назидании Церкви и об украшении её в разных отношениях». Пётр создатель «Поморского устава» (1723), которым в поморском согласии руководствуются при отправлении служб и в настоящее время. Прокопьев автор «Завещание выговской братии».

Описывая внешний облик Петра Прокопьевича, Даниил Матвеев отмечает: «Бяше убо возраста [роста - ВП ] средняго, главу имеющ умерену, власы русы и мягцы и мало корчавы. Плотию смугл, лицем благоговеин, очима чист, чело взлысо, нос прав и мало нагорб, устне червлене, брадою скудою и редковласою, руце долзе, персты умерены и ревностию удобрени». Ещё более привлекают человеческие качества Петра Прокопьевича: «Нравом же бяше честен, незлобив, ведением книжным и живою памятию преобогащен, поистинне убо бе муж духовен…»

По инициативе Петра Прокопьевича были воздвигнуты часовни над могилами особо чтимых старцев — Кирилла Сунарецкого, Корнилия Выговского и других.

Пётр Прокопьевич был похоронен на главном выговском кладбище — Мёртвой горке (деревня Данилово ), на том месте, которое сам себе выбрал за полтора года до своей кончины. Позднее рядом с его могилой была возведена малая часовня.

Сочинения

Литература

  • Филиппов И. Ф. История Выговской старообрядческой пустыни. — СПб., 1862
  • Вургафт С. Г., Ушаков И. А.
  • Русская старина . — СПб., 1879. Т. 26
  • Юхименко Е. М. Выговская старообрядческая пустынь. — М., 2002. Т. 1—2.
  • Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: ИД «ПетроПресс», 2009. С. 434—464 с.: ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
Источник —

Same as Прокопьев, Пётр Прокопьевич