История Тверской области
- 1 year ago
- 0
- 0
Транспорт в Тверской области — одна из важнейших отраслей экономики Тверской области, обеспечивающая экономические связи как внутри Тверской области, так и с другими регионами. Представлен автомобильным, железнодорожным , внутренним (речным) водным, авиационным, трубопроводным, а также городским электрическим ( трамвайным и троллейбусным ) транспортом в областном центре — городе Твери.
Через Тверь и территорию современной Тверской области проходил оживлённый тракт, связывающий Великий Новгород с Владимиром .
В начале XVIII века, после основания Санкт-Петербурга и передачи ему столичных функций, Тверь оказалась на пути из старой столицы — Москвы в новую — Санкт-Петербург. Начало строительства «перспективной дороги» между Москвой и Санкт-Петербургом относится к 1720 — 26 гг., а в 1817 — 37 гг. эта дорога была выложена камнем. В XX веке на месте каменной дороги была построена автомобильная дорога Москва — Санкт-Петербург .
Сеть автомобильных дорог интенсивно развивалась в XX веке. На начало века регион имел только 155 вёрст каменных дорог, по состоянию на 1935 год — 33400 км дорог, из которых 5 процентов с каменным покрытием, а к 1975 году — 10 тыс. км. дорог, из которых 7,5 тыс. км с покрытием .
По состоянию на конец XX — начало XXI века Тверская область имеет развитую сеть автомобильных дорог, все города и посёлки — районные центры соединены асфальтированными дорогами с областным центром (сама Тверь находится на федеральной трассе Москва — Санкт-Петербург). Разные источники приводят разные сведения о протяжённости дорожной сети региона: по данным издания Энциклопедический справочник — Тверская область общая протяжённость автомобильных дорог в регионе на 1992 год составляла 10,2 тыс. км., из которых более 8,6 тыс. км. с твёрдым покрытием. По данным «Дорожно-строительной ассоциации» (г. Тверь) общая протяжённость дорог общего пользования в области насчитывает 15,5 тыс. км . По данным издания «Вече Твери» сеть одних только региональных дорог насчитывает 15530 километров (из них 6562 километра с асфальтобетонным покрытием), причём по их протяжённости область занимает 1-е место в Центральном федеральном округе и 4-е в России . По данным администрации области протяжённость автомобильных дорог регионального и межмуниципального значения на 2009 год составила 15347,8 км. , а общая протяжённость дорожной сети — около 16 тысяч километров .
Через территорию области проходят две магистральные автомобильные дороги федерального значения:
В регионе насчитывается 1936 автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения (из них 43 дороги отнесены к I классу, остальные — ко II классу), общая протяжённость — 15347,8 км , некоторые из них:
Регион обладает развитой сетью общественного автотранспорта: по данным администрации области, маршрутная автобусная сеть насчитывает 639 маршрутов общей протяженностью 36685 километров, из которых 117 — городские, 388 — пригородные и 134 — междугородные .
В Тверской области развито междугородное и пригородное сообщение. От городского автовокзала курсируют междугородные рейсы, связывающие Тверь со всеми районными центрами области (за исключением Бологого, Вышнего Волочка, Лихославля и Спирова, легко доступных по железной дороге) и некоторыми другими населёнными пунктами Тверской области, а также соседних областей ( Лотошино , Смоленск , Пестово , Шаховская ) , а также транзитные рейсы Москва — Весьегонск и Санкт-Петербург — Чебоксары . Наиболее востребованными являются междугородные автобусы от Твери на Бежецк, Конаково, Осташков, Ржев, Торжок, а самым продолжительным по времени — маршрут на райцентр Жарковский, который автобус проходит за 8 часов 25 минут.
Прямые автобусы Тверь — Москва и Москва — Тверь отправляются по мере заполнения, в среднем — каждые 2 часа, от привокзальной площади в Твери и от Ярославского вокзала в Москве соответственно .
По состоянию на конец XX — начало XXI века Тверская область обладает развитой сетью железных дорог. Эксплуатационная длина железнодорожных путей, по данным администрации Тверской области, составляет 1800 километров, а густота железнодорожной сети составляет 2,14 километра пути на 100 квадратных километров площади. Железнодорожная магистраль Санкт-Петербург — Москва (главный ход Октябрьской железной дороги), пересекающая территорию области с северо-запада на юго-восток (участок длиной более 250 километров) и проходящая через областной центр, является основной железнодорожной линией в регионе и интенсивно эксплуатируется; по главному ходу обращается до 70 пар пассажирских поездов в сутки (в том числе до 30 пар поездов, соединяющих Москву с Санкт-Петербургом), а общее количество поездов, проходящих через станцию Тверь, по данным на лето 2009 год достигало 122 пар поездов в сутки.
Крупнейшие железнодорожные узлы области — Бологое, Ржев, Сонково. Станция Тверь (не являющаяся узловой) — крупнейшая станция по работе с пассажирами и грузами.
В декабре 2010 года в связи с задержкой автомобильного транспорта на железнодорожном переезде при проходе скоростного поезда «Сапсан» руководство области приняло решение о создании объездной автомобильной дороги на отрезке Обухово — Щербинино. После её создания автомобильный транспорт, среди которого и общественный, минует ж/д переезд.
В областном центре — городе Твери действовали два вида городского пассажирского электротранспорта — Тверской трамвай (до 14 ноября 2018 года) и Тверской троллейбус (до 13 апреля 2020 года). Управление трамвайным и троллейбусным хозяйством осуществляло муниципальное унитарное предприятие «Городской электротранспорт». После признания МУП «ГЭТ» банкротом в октябре 2015 года управление перешло к муниципальному унитарному пассажирскому автотранспортному предприятию № 1 города Твери (МУП «ПАТП-1»).
В 1703—1708 гг. по указанию Петра I в районе Вышнего Волочка был построен комплекс гидротехнических сооружений, связавших реки Тверцу (приток Волги) и Цну (бассейн Балтийского моря) — Вышневолоцкая водная система (первая искусственная водная система в России), а весной 1709 года на ней открылось судоходство ; в конце 1710-х — начале 1720-х годов она была усовершенствована по проекту инженера М. И. Сердюкова, а в 1770-е — 1780-е годы и в 1940-е годы была реконструирована .
По данным администрации Тверской области, протяжённость внутренних судоходных путей на её территории составляет 384 километра , судоходные пути расположены на реке Волге (судоходна от Ржева , вместе с Иваньковским, Угличским и Рыбинским водохранилищами), её притоках, на озерах Селигер , Мстино, Пено, а также в пределах Вышневолоцкой водной системы . Период навигации составляет 200—210 суток.
В официальном перечне внутренних водных путей России 2002 года указаны :
Крупнейшим водно-транспортным узлом в регионе является Тверской речной порт , включающий речной вокзал и грузовые причалы. речной вокзал расположен на левом берегу Волги на стрелке реки Тверцы , на территории Заволжского района , и может принимать многопалубные пассажирские суда. Грузовой причал длиной 150 метров расположен на правом берегу Волги, на территории Московского района Твери оснащён портовыми кранами грузоподъёмностью до 15 тонн и может принимать суда с осадкой до 4 метров, в том числе суда смешанного плавания «река — море» .
Воздушный транспорт представлен следующими аэродромами:
Кроме того в регионе расположены два военных аэродрома: Андреаполь и Дорохово .
По территории области проходят магистральные газопроводы Серпухов — Санкт-Петербург, Белоусово — Санкт-Петербург, Ухта — Торжок — Минск («Сияние Севера»), а также газопроводы-отводы от Московского кольца, обеспечивающие подачу газа потребителям в Тверской области . В Торжке находится одна из узловых точек Единой системы газоснабжения России .
По территории восточных районов области проходит Балтийская трубопроводная система (Ярославль — Кириши — порт Приморск), выведенная на проектную мощность в 2006 году .