Interested Article - Офицерская лошадь в Российской империи

Пиратский К. К. Штаб-офицер Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка . 1855 год
Красное село . Ротмистр Кирасирского полка Её Величества , в зимнем обмундировании, 1892 год

Офицерская лошадь , казённо-офицерская лошадь казённая верховая лошадь , в Вооружённых силах Российской империи (ВС России) полагавшаяся в полках армейской кавалерии , а также в полевых конных и пеших артиллерийских батареях, всем офицерам , кроме командиров полков и батарей ; в гвардии казённая лошадь полагалась только для заведующих командами разведчиков (по одной на эскадрон ) .

Для выездки офицерских лошадей в ВС России имперского периода существовала берейторская школа . Лошадь офицерская отличалась по породе , экстерьеру, родам оружия ( уланская , гусарская , драгунская и так далее) и стоимости, так она стоила в несколько раз дороже солдатской .

История

Офицерские лошади или Казённо-офицерские лошади в ВС России имперского периода не составляли собственности офицеров и назначались лишь для облегчения исполнения ими обязанностей военной службы, для чего одной собственной лошади признавалось руководством империи и военного ведомства недостаточным, по этому были предприняты определённые меры для приобретения и содержания собственных офицерских лошадей.

... Первый вопрос его был: «Есть ли у вас верховая лошадь?» — Я отвечала, что нет. — «Надобно купить», — сказал он. — «Мне кажется, что я имею право взять казённую?» — «Имеете; но на одной казённой лошади гусарскому офицеру служить нельзя. Вам должно иметь три лошади: для себя, для денщика и вьюков , и ».

Надежда Андреевна Дурова , часть I «1808 год», Кавалерист-девица : происшествие в России.

А для замены усталых и больных офицерских лошадей, для немедленного пополнения их убыли по штатам частей войск назначались (заводные, заручные) лошади .

Для остальных гвардейских и армейских офицеров ВС России во всех кавалерийских полках ( уланских , гусарских , драгунских , кавалергардском , кирасирском ), существовали для выдачи им ссуд на покупку собственных верховых лошадей . Для того, чтобы поощрить офицеров приобретать лошадей хорошего качества, во всех военных округах России проводились офицерские скачки с призами военного министерства .

В ВС России на содержание собственных офицерских лошадей от казны Российской империи отпускался фураж . А с целью облегчения гвардейским и армейским офицерам способов приобретения собственных лошадей были установлены следующие меры:

а) каждый кавалерийский офицер имел право купить за ремонтную цену с прибавкой от места первоначальной покупки лошади до и 20 рублей , причисляемых к офицерскому ремонтному капиталу, любую своего полка, кроме правофланговой в каждом эскадроне;
б) государственное коннозаводство ежегодно уступало в распоряжение военного министерства некоторое число заводских лошадей , распределяемое между кавалерийскими полками специально для покупки их офицерами, уплачивающими за таких лошадей по 150 рублей с прибавкой стоимости провода до полка.

Уступленные на этих льготных условиях собственные офицерские лошади не могли быть проданы частным лицам до выслуги ими 8-летнего срока службы или достижения ими 12-летнего возраста.

… К расходам по обмундированию присоединялись затраты на приобретение верховых лошадей. В гвардейской кавалерии каждый офицер, выходя в полк, должен был представить двух собственных коней, соответствующих требованиям строевой службы : в армейской кавалерии офицер имел одну собственную лошадь, а другую — казенную. …

А. А. Игнатьев , Пятьдесят лет в строю. Книга I, глава 6. — М. : Воениздат , 1986. — С. 58. — ISBN 5-203-00055-7 .

С 1907 года в драгунских, уланских и гусарских полках гвардии и армии большое внимание стали уделяли конной подготовке офицерского и рядового состава. На ежегодных вошли в традицию конноспортивные состязания: гладкие и барьерные скачки, манежная езда. Для офицеров разных кавполков регулярно проводились окружные скачки, а особо престижные были в столичном округе, в Красном Селе . Всё это позволило русским конникам побеждать за рубежом, например, в 1912, 1913 и 1914 годах на соревнованиях по преодолению препятствий в Лондоне , в выставочном комплексе «Олимпия», русская команда в составе П. П. Родзянко , Д. Иваненко и Д. Эксе завоевывала главный приз — золотой кубок короля Эдуарда VII . По правилам этих соревнований, кубок не возвращался в Англию, если национальная сборная выиграет его три раза подряд.

См. также

Примечания

  1. Илл. 028. Штаб-офицер Лейб-гвардии Уланского Его Величества полка. (В парадной форме). 15 марта 1855 года. // Перемены в обмундировании и вооружении войск Российской Императорской армии с восшествия на престол Государя Императора Александра Николаевича (с дополнениями) : Составлено по Высочайшему повелению / Сост. Александр II (император российский), илл. Балашов Петр Иванович и Пиратский Карл Карлович . — СПб. : Военная типография, 1857—1881. — Тетради 1—111 : (С рисунками № 1—661). — 47×35 см.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  4. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  6. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  8. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. // Большая энциклопедия : В 22 томах (20 т. и 2 доп.) / под ред. С. Н. Южакова. — СПб. : Книгоиздательское товарищество «Просвещение», 1900—1909.
  10. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Источник —

Same as Офицерская лошадь в Российской империи