Вейцман, Хаим
- 1 year ago
- 0
- 0
Ха́им Сути́н ( фр. Chaïm Soutine , идиш חײם סוטין , белор. Хаім Суцін ; имя при рождении — Ха́им Соломо́нович Су́тин ( идиш חיים סאלאמאנאוויטש סוטין , белор. Хаім Саламонавіч Суцін ; 13 января 1893 , Смиловичи , Минская губерния — 9 августа 1943 , XVI округ Парижа ) — белорусский и французский живописец еврейского происхождения . Один из крупнейших мастеров « Парижской школы ».
Внешне Сутин был некрасив: сутулый, с короткой шеей, втянутой в плечи, с крупными чертами лица и тяжёлой челюстью, как у деревянной скульптуры, высеченной топором доисторического мастера. Копна жёстких, тёмных волос, постриженных по-крестьянски в кружок, скрывала низкий лоб и большие оттопыренные уши. Выразительные, глубоко посаженные тёмные глаза под набрякшими, покрасневшими веками смотрели исподлобья. У него был толстый нос с узкой переносицей и полные губы, он причмокивал во время разговора, и в уголках большого рта появлялись белые пузырьки. Чудная, искренняя, располагающая улыбка обнажала потемневшие, с жёлтым налётом больные зубы, и так и хотелось упрекнуть его: «Сутин, вы не почистили зубы!» Но более всего поражали его небольшие, изящные и слабые, как у ребёнка, кисти рук. Казалось невероятным, что эти руки могут писать такие мощные полотна.
Родился в 1893 или 1894 году в Смиловичах (ныне Червенский район , Минская область , Беларусь ) в бедной еврейской семье и был десятым из одиннадцати детей. Отец работал портным (по другим сведениям, синагогальным служкой). С раннего детства Хаим проявлял любовь к рисунку и живописи.
В 1907 году, чтобы освободиться от влияния семьи (родители не разделяли точку зрения сына относительно будущей карьеры художника) и не изменить своему призванию, Хаим убежал из дома в Минск . Там он посещал рисовальную школу Якова Кругера . В 1909 году Сутин и его друг Михаил Кикоин поехали в Вильно , где записались в Школу изящных искусств. Будущие художники мечтали увидеть Париж .
В июне 1913 года Сутин приехал в Париж, где записался в ателье Фернана Кормона в Академии изящных искусств. Однако Сутин очень быстро поменял слишком «академическую» Академию на посещения Лувра, который становился его настоящим университетом. Здесь он изучал признанные произведения классиков живописи, греческую и египетскую скульптуру, картины Гойи , Эль Греко , Тинторетто , Жана Фуке , Рембрандта , Коро и Шардена . Из современников Сутин больше всего ценил Курбе и Сезанна . Сутин интересовался музыкой и литературой. Среди его любимых авторов были Монтень , Расин , Сенека , Достоевский , Пушкин , Бальзак и Рембо , среди композиторов — Бах и Моцарт .
Первые годы в Париже художник жил в нищете. Перед тем, как переехать на Сите Фальгьер в пятнадцатом округе Парижа , Сутин жил и работал в «Ла Рюш», « Улье », международном общежитии бедных художников на левом берегу Сены, которое было создано в 1902 году скульптором Альфредом Буше . Здесь Сутин познакомился с , Марком Шагалом , Фернаном Леже , Робером Делоне , скульпторами Константином Брынкуши , Осипом Цадкиным , Анри Лораном , Липшицем и Александром Архипенко . Он встретил, прежде всего, Модильяни , с которым его соединила крепкая, но непродолжительная дружба (из-за преждевременной смерти последнего).
В 1918 году Сутин переехал на юг Франции (Ванс, Кан-сюр-Мер и Сере), где остался почти на семь лет. Его впечатляла красота местных пейзажей; три года работал в бешеном темпе. В 1922 году привёз в Париж около 200 написанных работ. Американский коллекционер Альберт Кумс Барнс купил у художника около 50 произведений за сравнительно небольшие деньги (некоторые источники указывают, что миллионер Барнс платил по 50 долларов за картину). В следующем году торговец произведениями искусства Леопольд Зборовский продал много полотен Сутина. Через десять лет после прибытия в Париж он выбрался из нищеты и тратил всё, что зарабатывал.
В 1925 году после лет, проведённых на юге Франции, Сутин вернулся в Париж, где въехал в просторное ателье на улице Мон Сен-Готар, недалеко от площади Данфер-Рошро. Именно здесь он выполнил серию бычьих туш и многочисленные натюрморты с рыбой и птицей.
В 1927 году была организована первая персональная выставка Сутина в одной из парижских галерей. Он познакомится с Марселеном и Мадлен Кастен, которые вслед за Зборовским взяли опеку над художником.
В 1929 году познакомился с историком искусств Эли Фором , который позже напишет первую монографию, посвящённую его творчеству.
В 1935 году произведения художника впервые выставлялись в США в рамках коллективной экспозиции в Чикаго .
В 1937 году была организована выставка 12 картин художника в Государственном музее Пти-Пале в Париже в рамках коллективной выставки «Мастера независимого искусства 1895—1937 гг.» Сутин понакомился с Гердой Грот, немкой, которая скрывалась от нацистского режима; она стала его подругой в последующие три года.
В 1939 году уехал в Йонну недалеко от Парижа. В 1941 году родители художника погибли в Смиловичском гетто . Сам Сутин после неудачных попыток получить право на въезд в США укрылся в пригороде Парижа Шампиньи .
Умер 9 августа 1943 года в оккупированном нацистами Париже. На похоронах за гробом Сутина шло всего несколько ближайших друзей, в том числе Пабло Пикассо и Жан Кокто .
Похоронен в Париже на кладбище Монпарнас . До окончания Второй мировой войны могила оставалась безымянной, затем была сделана табличка с именем и годами жизни «1894—1943», позднее даты были изменены на «1893—1943». В 1960 году в ту же могилу была захоронена Мари-Берт Оранш ( фр. Marie-Berthe Aurenche , 1906—1960), подруга Сутина в последние годы жизни.
Картины Сутина представлены в крупнейших музеях Франции, США, Израиля, Швейцарии. Несколько картин есть в коллекциях музеев России (Эрмитаж), Австрии, Дании, Японии, Великобритании. Большое количество работ находится в частных коллекциях в США, Франции, Японии. Несколько картин Сутина есть в Музее искусства авангарда миллиардера Вячеслава Кантора .
До 2012 года на родине Сутина в Белоруссии не было ни одной его картины. Картина «Большие луга в Шартре» (предположительно — 1934 года) приобретена 8 февраля 2012 года на аукционе « Кристис » за 400 тысяч долларов « » . В 2013 году «Белгазпромбанк» приобрёл на аукционе « Сотбис » картину Сутина «Ева» (продажная цена — 1 805 000 долларов ) , признанную «самой дорогой картиной в Белоруссии» . В 2018 году коллекция пополнилась третьей картиной Сутина, «Уснувшая читательница, Мадлен Кастен» .
Кроме Модильяни (Амедео рисовал Сутина не менее пяти раз) известны портреты Сутина работы Мишеля Кикоина, Маревны, Кости Терешковича , Иветты Альд, скульптуры работы Арбита Блатаса.