Ахальпан
- 1 year ago
- 0
- 0
Пассаж-дю-Гуа ( фр. Le Passage du Gois ) — асфальтированная , проходящая по дну залива Бурнёф на побережье Франции . До постройки моста в 1971 году являлась безальтернативным маршрутом, связывавшим остров Нуармутье в департаменте Вандея с материком. В 2017 году признана объектом национального достояния .
Большую часть суток дорога затоплена водой на глубину от 1,5 до 4 метров . Проехать по ней можно дважды в день, во время отливов . В хорошую погоду безопасный интервал движения — полтора часа до максимальной точки отлива и полтора часа после, в плохую этот срок может значительно уменьшиться .
Начало геологической истории Пассажа дю Гуа приурочивается к раннему плейстоцену , когда в результате разлома плато возник залив Бурньёф. В нём встречаются два противоположных океанических течения , обходящих остров Нуармутье с севера и юга соответственно. Их столкновения привели к появлению наносных песчаных отмелей на скалистом основании и, соответственно, повышению уровня дна залива в этом месте . Так, за последние пять тысяч лет разница между ископаемой отмелью Бос ( фр. la Bosse ) и нынешним уровнем дороги достигла 2 метров . Современные исследователи характеризуют Пассаж дю Гуа как псевдо- томболо , фактически — одно из явлений движущегося .
, геолог и стратиграф , относит начало процесса образования прохода к раннему неолиту , поскольку этому периоду принадлежат старейшие иловые отложения на побережье. Отмечается, что продолжающийся процесс наслоения приведёт, в конечном счёте, к образованию участка суши на месте Пассажа дю Гуа .
Само название дороги ( Gois , на пуатевинском наречии — Goye ) восходит к 1577 году. Оно представляет собой изменённое слово gué (с фр. — « брод ») . По другой версии, название произошло от фр. goiser — «намочить ноги» . Моряки же называли этот проход le Pé — от лат. podium , «высота, возвышенность» — поскольку он и представлял собой отмель, «высокое место» залива .
Самое раннее документированное упоминание прохода датируется началом IX века. Побережье Франции в то время страдало от опустошительных набегов норманнов , эта участь не миновала и остров Нуармутье (тогда был известен как д’Эр ), имевший стратегическое значение . Расположенный на нём неоднократно грабили, и в 830 году, после очередного набега, аббат Хильбод начал строительство оборонительного замка .
Несмотря на это, в 835 году остров снова был взят норманнами, вставшими там гарнизоном . Аббат попросил о помощи графа Рено д’Эрбо , и тот привёл войска, но потерпел поражение и бежал. Тогда, согласно «Хроникам Сен-Бриё» авторства монаха , летописца Сен-Филибера, в 836 году Хильбод обратился за защитой к Пипину I Аквитанскому . Король с приближёнными, изучив ситуацию, нашли, что на остров не всегда возможно привести помощь даже во время отлива, и рекомендовали перенести аббатство в другое место .
Далее Эрментэр пишет, что в 843 году с острова Нуармутье во время отлива по песчаным отмелям на месте нынешнего Пассажа дю Гуа сумели бежать пленённые норманнами жители Нанта . Франсуа и Жюль Пие в своей работе со ссылкой на этот эпизод делают вывод, что море обнажало залив, по крайней мере, в IX веке . Однако в конце XIX столетия это событие — и, следовательно, тысячелетнее существование прохода — считалось спорным и недоказанным .
Несколько позднее критике вторил Вельш, относя начало образования Пассажа дю Гуа к XVII веку и указывая, что он отсутствует на топографических картах 1666—1670 годов . Однако в воспоминаниях голландского адмирала Корнелиса Тромпа о войне с Францией , опубликованных в Гааге в 1674 году, упоминается, что Нуармутье был доступен посуху во время отлива . Также известно, что как минимум в середине XVI века местные жители пасли лошадей на соляных лугах Ла Кроньер .
Сомнения высказывал и Фернан Вергер уже в XX веке, полагая, что изложенная в «Хрониках» история носит характер легенды и изобилует неточностями. Он указывал, что достоверно о проходе можно говорить только с 1689 года, когда маркиз де Вобан , выдающийся военный инженер « короля-солнца », изучал возможности защиты побережья .
В 1702 году возможность прохода посуху ещё оставалась предметом споров. Губернатор провинции Пуату , маркиз де Шамийи , отправил троих мужчин — один, для заметности, нёс флаг — из Барбатра в Бовуар с целью проверки. Все трое успешно преодолели залив, запачкавшись грязью лишь до колен, получили в награду по пистолю и вернулись на остров . Тем же годом датирована первая известная карта топографа , на которой был отмечен проход — в то время он был существенно длиннее .
Важнейшую роль в активизации использования прохода сыграл , выходец из Нидерландов . Воспользовавшись национальным опытом по организации польдеров и водоотведения, он организовал осушение территории Ла Кроньер (также был известен как Ле Пе ) в 1766—1767 годах. Это высвободило порядка 250 гектаров плодородной земли и, помимо прочего, сократило затопляемую часть пути на несколько сотен метров . В процессе возведения дамб и обустройства польдеров задействованные в работах местные жители (более 1100 человек ) начали осваивать маршрут через залив; за ними потянулись другие . В итоге паромная переправа через , исторически связывавшая остров с материком, потеряла актуальность и была ликвидирована. Франсуа Пие (1774—1839), исследователь Нуармутье, отмечал, что некоторые жители пользовались проходом во время отлива и до работ Якобсена, но это, по-видимому, считалось небезопасным .
Устная же традиция гласит, что впервые Пассаж дю Гуа рискнул пересечь в 1766 году Пьер Говри из Барбатра, трактирщик и сапожник (по другой версии, портной). В действительности это событие отложилось в народной памяти лишь потому, что он был хромым и горбатым .
Тогда при отливе низменность осушалась не полностью — оставались небольшие протоки, ручьи, отмечавшие основные судоходные маршруты. Вплоть до XIX века, когда местные власти всерьёз занялись обустройством дороги, наиболее опасным местом был главный фарватер , перерезавший Пассаж дю Гуа и носивший название «галечной нити», «зелёной нити» или «канала Кази» . В наше время в результате геоморфологических процессов этот канал уменьшается и теряет своё значение в пользу другого канала под названием Шэн-а-Каре .
В районе Пассажа дю Гуа неоднократно велись бои. В частности, здесь разворачивалось действие нескольких эпизодов мятежа в Вандее . 19 марта 1793 года повстанцы под командованием Жозефа де ла Фортиньер прошли по Пассажу дю Гуа и без сопротивления заняли остров Нуармутье. Но местные жители не оказали им поддержки и уже 29 апреля остров вернулся под контроль сил республиканцев . 30 сентября 1793 года сторонник роялистов генерал Шаретт попытался взять Нуармутье, но был вынужден отступить под огнём пушки, потеряв несколько человек убитыми. Тем не менее уже 11 октября его войска в сопровождении опытных проводников прошли через Пассаж дю Гуа, захватили остров и сделали своей базой .
3 января 1794 года произошла финальная : остров штурмовали уже войска Республики . В то время как Жорди переправился по каналу Кази, колонны генерала Аксо и генерал-адъютанта Обертина прошли через Пассаж дю Гуа. Окружённый гарнизон сдался под условие сохранения жизни, но, несмотря на это, подавляющее большинство пленных было расстреляно в последующие дни .
Наиболее примечательный (и последний боевой ) эпизод случился во время Войны второй коалиции : 28 июня 1800 года английский флот появился в проливе Фроментина с целью помешать снабжению Бордо . Конвой с зерном стоял на якоре под защитой брига и батарей , располагавшихся в местечках и Фос ( фр. La Fosse ). 1 июля около двадцати вооружённых баркасов во время прилива атаковали французский бриг и начали поджигать остальные корабли. Но бой затянулся до отлива, и оставшийся флот англичан сел на мель в пределах досягаемости береговых батарей. Гарнизон острова, состоявший по большей частью из местных жителей, стал свидетелем гибели конвоя и решил отомстить. Они взяли первое попавшееся оружие — старые винтовки, косы, вилы и просто палки — и пошли к обнажившемуся проходу. Нуармутьенцами командовал капитан Солен Латур ( фр. Solin Latour ), жителей Ла-Кроснир организовали Мурен-Бионниер ( фр. Mourain-Bijonnière ) и Руссо ( фр. Rousseau ). Оказавшись меж двух огней, англичане были вынуждены сдаться. В общей сложности в плен попало более двухсот человек, в том числе четыре офицера, также французы захватили одиннадцать баркасов . Первый консул Франции, не ожидавший поддержки от ещё недавно мятежной Вандеи, вызвал наиболее отличившихся (по одним источникам, их было двенадцать человек, причём шестерых отобрали среди жителей Нуармутье , по другим — шестнадцать ) в Париж для награждения. Все они получили по шестьсот франков и почётное оружие . Пие и более поздние авторы отмечали, что сражение при Гуа имело совершенно неожиданные последствия, которые победители не могли и представить. Это трагикомическое пленение вынудило Англию пойти на серьёзные уступки для возвращения своих военных: вывести флот из залива и более не появляться на французском побережье .
Подъём дна залива, отмеченный ещё Массе в начале XVIII века, продолжается по сей день. Согласно оценкам , за период с 1771 по 1864 год уровень воды во время прилива сократился на метр, Буржуа в 1908 году констатировал очередное повышение уровня дна .
Первые 18 деревянных вех вдоль маршрута были установлены в 1786 году. Высота и конструкция их была таковой, чтобы люди могли спастись там от прилива. Но в 1788 году выдалась особенно суровая зима , залив Бурньёф замёрз, и в весенний ледоход вехи сломало и унесло . Несколько позднее, 2 мая 1792 года, прошли торги за право заключения контракта на установку новых световых маяков со спасательными клетками; начальная цена составила 1200 франков .
Полноценная дорога появилась только в XIX веке. Инженер Плантье в 1800-х своими публикациями привлёк внимание властей Вандеи к небезопасному проходу. Была создана инфраструктура по обоим концам дороги, проведены многочисленные работы: установлены новые, более прочные вехи взамен разрушенных, дорогу разметили и выложили камнем, изменили её траекторию. В 1832 году Пассаж дю Гуа вносят в список дорог департамента. В 1855 году его длина в результате очередного осушения сократилась ещё на несколько десятков метров. Наконец, в 1872 году проход впервые замостили по технологии « макадам » . А в 1885 году, стремясь дополнительно стабилизировать дорогу и избежать размытия полотна, по бокам выстроили небольшие дамбы . В целом, проход подсыпали на всём протяжении XIX века, в 1880-х это произошло в очередной раз; тогда уровень дороги поднялся на 10-15 сантиметров, сократив тем самым допустимую осадку судов до 3 метров 20 сантиметров — и то в период максимального прилива .
Остатки прежнего маршрута — вехи , отмечающие путь — в наши дни находятся уже на суше, но ещё в 1860-х подсыпанная и укреплённая дорога шла не напрямую через залив, а с поворотами, проходя через наиболее надёжные участки дна залива и достигая длины около пяти километров . Выходить за её пределы без проводника, сокращая путь, было чрезвычайно опасно и сопряжено с риском увязнуть .
К 1863 году вдоль Пассажа дю Гуа было расположено девять маяков . Ближайшие к берегу представляли собой простые деревянные сигнализаторы опасности, остальные, более громоздкие, давали возможность спастись от прилива . Французский путеводитель конца XIX века сообщал уже о восьми маяках; пять из них были простыми и предназначались только для предупреждения моряков о мелководье. Оставшиеся три располагались на расстоянии километра друг от друга, имели несколько более сложную конструкцию из двух балок, образующих лестницу, и увенчивались своеобразной «клеткой». Они предназначались для спасения неосторожных путников . Наконец, в 1930 году инженером Луи Брайеном ( фр. Louis Brien ) вдоль дороги было построено девять новых вышек, существующих и в настоящее время. Шесть из них также являются спасательными, располагаются через каждые пятьсот метров и представляют собой деревянную конструкцию с перекладинами и металлическими перилами на каменном основании. За свою характерную форму они были прозваны «мачтами для попугаев» .
В 1924 году дорога впервые была полностью размечена (вехи расставили через каждые 100 метров) и замощена на всём своём протяжении . К началу 1930-х её состояние сильно ухудшилось, и в 1935—1939 годах под руководством Брайена проход расширили и замостили повторно, но уже брусчаткой, шириной 40 см и толщиной 12 см. Швы между плитками заполнялись смолой . В 1990-х дорога была уже частично заасфальтирована, но фрагменты прежней брусчатки можно увидеть и сейчас .
Ряд исследований отмечает, что в связи с конфигурацией канала Шэн-а-Каре, частично вынужденного повторять маршрут дороги, сильно ускорилась эрозия краёв, что угрожает её устойчивости . В начале 2000-х для борьбы с эрозией были построены специальные дамбы — полузапруды , но их эффективность, по-видимому, невысока .
11 июля 1942 года Пассажу дю Гуа вместе со всей инфраструктурой присвоили статус национального исторического памятника Франции . С 7 июля 1971 года значение дороги сильно уменьшилось в связи с открытием , обеспечившим регулярную связь с одноимённым островом. 2 ноября 2017 года постановлением Госсовета Франции территория, включающая в себя сам Пассаж дю Гуа, Ла Кроньер и , была признана объектом национального наследия и интереса .
Проход опасен из-за двух встречных течений, направленных к проливу Фроментина и прозванных за свою стремительность «течениями молний», этим же обусловлено и быстрое затопление дороги во время прилива. Обычно подъёма уровня залива до 30 сантиметров уже достаточно, чтобы продвижение стало невозможным, но в хорошую погоду и с опытной лошадью можно было пройти при метровом слое воды .
Инженер по фамилии Доротт в 1783 году писал, что трагедии случаются достаточно часто, в основном, из-за отсутствия указателей (первые вехи установили спустя несколько лет). Однако проводники Пассажа дю Гуа склонны были преувеличивать опасность, поскольку от этого зависел их заработок .
В один из августовских вечеров 1822 года цирковая труппа, направлявшаяся на ярмарку Сен-Филибер на острове Нуармутье, была застигнута врасплох приливом. Часть их имущества унесло водой, но сами акробаты сумели укрыться на маяках. Барабанами , дудками , охотничьими рожками и прочими уцелевшими инструментами они подняли большой шум и вспугнули чаек. Переполох заметили капитаны трёх кораблей, вставших на якорь во , разглядели его причину в подзорную трубу и выслали за потерпевшими лодку .
До постройки моста этот проход был единственным вариантом пройти посуху как с острова на материк, так и в обратном направлении. Основными причинами несчастных случаев, происходивших почти каждый год, являлись неосторожность, в том числе пренебрежение временными рамками отлива, и пьянство . Также при определённых условиях, особенно в зимний период, скорость прилива может оказаться выше ожидаемой, и опоздавшие рискуют не успеть пересечь залив . Другая опасность заключается в попытках успеть пройти как можно дальше, вместо того чтобы немедленно искать спасения на маяке . Для пеших рыболовов ещё одна опасность — это туман, способный сбить с нужного направления. Порой водители, несмотря на приближающийся прилив, пренебрегали опасностью и выезжали на дорогу, что приводило к трагедиям. В частности, в 1936 году утонул кавалер ордена Почётного легиона , нотариус города Ле-Сабль-д’Олон Клеман Шарбонье ( фр. Clément Charbonnier ) вместе со своей служанкой , в 2009 году — 43-летняя жительница * , а в 2020 году 66-летнего водителя унесло приливом. Его пассажиры сумели укрыться на спасательной вышке .
Через Пассаж дю Гуа неоднократно проходил маршрут известной велогонки Тур де Франс . Впервые это случилось в 1993 году ( ), когда проход был выбран частью второго этапа; по требованию организаторов тогда были отремонтированы наиболее дефектные участки дорожного покрытия, всего около четверти длины . Спустя шесть лет, в 86-м выпуске (1999), дорога послужила частью второго, спринтерского, этапа гонки. Из-за трудных условий (скользкое покрытие, боковой ветер) на ней тогда упало много велогонщиков, включая фаворита Алекса Цулле . Ещё через шесть лет Пассаж дю Гуа принимал начало . В 2011 году ( 98-й выпуск ) дорога вновь послужила началом 1-го этапа. 105-й выпуск Тур де Франс 2018 года должен был в третий раз стартовать от острова Нуармутье по этому проходу , но в итоге маршрут изменили .
Также по этой трассе проходит международный профессиональный забег , который проводится ежегодно, начиная с 1987 года .
Пассаж дю Гуа неоднократно находил своё отражение в литературных произведениях. В частности, вокруг дороги выстроена линия повествования 1961 года творческого тандема Буало-Нарсежак и снятого по его мотивам . Также влияние Пассажа прослеживается в сюжетной канве фильма « Создания » 1966 года, романе 2009 года и его .