Лесная оранжерея (Гатчина)
- 1 year ago
- 0
- 0
Депо Лесная — гастрономический центр в Тверском районе Москвы . Идея открыть на месте Миусского трамвайного парка гастрономический квартал принадлежит Владиславу Юсупову. На его территории расположены 9 строений, самое большое из которых — торговый центр (фудмолл) Депо. Москва . Расположен на месте бывшего троллейбусного парка . Девелопером стала инвестиционная группа «Сигма», выигравшая право аренды и реконструкции Миусского депо сроком на 49 лет .
Эксперименты со строительством конно-железных дорог в Москве начались с 1870-х годов, уже в 1872-м были пущены первые две линии. Опыт их эксплуатации оказался успешным, поэтому в конце 1873 года столичная управа заключила контракт с графом Алексеем Уваровым на создание полноценной сети. Для обслуживания «конки» требовалось отдельное депо — так было решено открыть Миусский парк, подряд на его строительство получил московский купец Иван Андреевич Бусурлин .
Всего за один год в 1874-м был построен целый комплекс зданий: мастерская, конюшня на 114 голов, вагонный сарай на 100 вагонов, казарма , три склада. Также на территории Миусского парка находились колодец, полицейская будка и магазины для служащих. Периметр депо обнесли забором с двумя широкими въездными воротами. Постройки преимущественно были деревянными. Открытие состоялось в августе 1874 года, 3 сентября в газете « Русские ведомости » опубликовали репортаж с торжественного мероприятия: в присутствии генерал-губернатора князя Владимира Долгорукова и других почётных гостей архиепископ Леонид отслужил молебен и окропил святой водой вагоны .
Единственное неудобство, бросившееся всем в глаза, заключается в чрезвычайно крутых поворотах, вследствие чего на подобных местах в день открытия стояло по нескольку рабочих, которые дружными усилиями направляли вагоны на надлежащий путь. <...> несмотря на это, во время переезда от Петровского парка до Иверской часовни вагоны по нескольку раз сходили с рельсов .
К 1875 году конка в столице насчитывала 7 линий и свыше 70 двухэтажных вагонов, которые перевозили по 8 млн пассажиров в год, а к 1891-му — уже 11 линий, 325 вагонов и 1539 лошадей. Из 6 обслуживающих эту сеть парков Миусский был крупнейшим .
В 1901 году начались работы по постройке первых опытных линий городского трамвая . На Миусской площади была открыта электрическая подстанция , а депо модернизировали под совместную эксплуатации конки и электрического трамвая . В 1907-м Миусский парк полностью перешёл на обслуживание нового трамвая и в 1908—1911 годах активно перестраивался. Все деревянные здания снесли и заменили каменными, в этот период появились двухэтажное здание администрации, вагонный, механический и электрический цеха .
Ансамбль Миусского парка отражает идею своей эпохи — «строить заводы как дворцы». Так называемый «кирпичный стиль» промышленной застройки того времени объединяет традиции русского зодчества с элементами романской и готической архитектуры . Комплекс зданий спроектировали архитекторы и Николай Константинович Жуков . Все фасады выдержаны в едином парадном стиле, кирпич красного цвета контрастирует с белыми элементами декора: аркатурными поясами, аттиками, декоративными фризами, фигурными лопатками, филёнками . Административное здание и вагонный ангар оформлены высокими окнами с полукруглым верхом, отделанными кирпичным рустом и веерными перемычками. Интерьеры решены сдержанно, в них выделялись метлахская плитка пола и филенчатые двери . Автором конструкции ангара чаще всего называют инженера Владимира Шухова . Мнения экспертов на этот счёт расходятся — известно, что Шухову приписывают массу зданий, архитектурой которых на самом деле он не занимался. Здание отличается высокими пролётами, каркас составляют стальные клёпаные фермы , общий размер — 29 на 70 метров, 8 световых фонарей, расчётная вместимость — 250 вагонов .
Рельсовую сеть и инженерную часть проекта разработал один из ведущих специалистов в области железнодорожного транспорта — Николай Абрамович Сытенко. «Веер» путевых выездов занял значительную часть территории Лесной улицы .
В 1914 году в Миусском трамвайном парке и кондуктором служил писатель Константин Паустовский . Позднее в парке работал большевик Михаил Калинин , начал свою карьеру Александр Павлович Леонов — его имя впоследствии присвоил Василеостровский трамвайный парк в Санкт-Петербурге .
Миусский парк помещался на Лесной улице, в красных, почерневших от копоти кирпичных корпусах. Со времен моего кондукторства я не люблю Лесную улицу. До сих пор она мне кажется самой пыльной и бестолковой улицей в Москве.
Воспоминание о ней связано со скрежетом трамваев, выползающих на рассвете из железных ворот парка, с тяжелой кондукторской сумкой, натиравшей плечо, и с кислым запахом меди. Руки у нас, кондукторов, всегда были зелеными от медных денег. Особенно если мы работали на «медной линии».
«Медной линией» называлась линия «Б», проходившая по Садовому кольцу. Кондукторы не любили эту линию, хотя москвичи и называли ее с умилением «Букашкой». Мы предпочитали работать на «серебряной» линии «А» — на Бульварном кольце. Эту линию москвичи называли тоже ласково «Аннушкой». Константин Паустовский «Книга о жизни. Беспокойная юность. Медная линия»
Косвенно с Миусским депо связан ещё один эпизод: в 1907 году работавший в нём слесарь , участник революции 1905-го Сергей Зуев был казнён в наказание за убийство своего начальника Ф. Кребса. Впоследствии именем Зуева назвали дом культуры коммунальников работы архитектора Ильи Голосова , один из выдающихся образцов московского конструктивизма .
С ноября 1921 года парку было присвоено имя Петра Щепетильникова, ранее работавшего в нём слесарем и активного участника революционных событий 1905-го. Дружина под его руководством вела боевые действия на баррикадах , которые были построены на Миусской площади, в Весковском переулке и самом трамвайном депо .
В трамвайный парк пригоняли на ремонт трамваи со всего города. В 1924 году на базе его мастерских был построен планёр «Комсомолец» Петра Клементьева . В начале 1930-х прошёл последний этап строительства — тогда к административному и жилому корпусам добавили вторые этажи .
В 1952 году началась реконструкция комплекса под троллейбусный парк, переходный период длился чуть больше двух лет. Он получил название «Филиал ордена Октябрьской революции 4-й троллейбусный парк им. Щепетильникова». К июлю 1955-го парк уже насчитывал 93 троллейбуса марки МТБ-82 для 6 линий. 11 ноября 1957 года эксплуатация трамваев была прекращена .
В 1950—1960 годах в депо достроили небольшие служебные здания, выдержанные в едином стиле с основным ансамблем. В 1980-х годах провели частичный внутренний ремонт и замену перекрытий. В целом с середины по конец XX века Миусский парк не претерпел значительных изменений .
11 апреля 2014 года считается последним днём работы парка, на следующий день (12 апреля) на маршрут Бкр. (последний маршрут, обслуживаемый 4-м парком) вышли троллейбусы 5-го парка. В настоящее время депо переделывают в бизнес-центр. Категория землепользования была переведена в статус: «Для размещения объектов делового назначения, в том числе офисных центров». В мае 2017 года на территории парка была полностью демонтирована контактная сеть.
В 2019 году открылся сам комплекс. Девелопером стала инвестиционная группа «Сигма», выигравшая право аренды и реконструкции Миусского депо сроком на 49 лет. В главном корпусе расположился фудмолл «Депо. Москва» . В остальных восьми корпусах — отдельные кафе, рестораны, банки, парикмахерские и другие заведения. Ежегодно гастроквартал «Депо» посещают более 8 миллионов посетителей. [ источник не указан 219 дней ]
На территории остались исторические корпуса депо, построенные в 1908—1911 годах по проекту архитекторов Николая Жукова и Михаила Глейнинга. Здания были отремонтированы и оборудованы для посещения их большим количеством людей.
Владелец объекта — группа компаний «Киевская площадь» , принадлежащая Году Нисанову и Зараху Илиеву . Идея открыть на месте Миусского трамвайного парка гастрономический квартал принадлежит Владиславу Юсупову, двоюродному брату Нисанова .
Депо Лесная занимает квартал площадью около 3,5 га, по периметру расположено семь отреставрированных исторических корпусов. Самое большое здание из них, площадью 11 тыс. м², занимает сам « Депо. Москва ». В остальных расположены отдельные рестораны, сервисы и магазины .