Interested Article - Беспорядки в Ташкенте (апрель 1969)
- 2020-03-27
- 2
Беспорядки в Ташкенте ( узб. Paxtakordagi voqealar/Пахтакордаги воқеалар ) — националистические выступления организованных групп узбекской молодежи в Ташкенте , начавшиеся 4 апреля 1969 года во время футбольного матча на стадионе «Пахтакор» в Ташкенте и продолжавшиеся в течение нескольких дней.
Контекст
В Ташкенте давно проживало большое количество русских, но после землетрясения 1966 года в республику было направлено большое количество рабочих и их доля многократно увеличилась. Рост русских в республике составил с 4,7% (1926 год) до 13,5% (конец 1950-х), а еще десятилетие спустя до 20%. Однако приезжие концентировались в крупных городах и таким образом сложилась ситуация, когда в крупных городах жили преемущественно приезжие, а в остальной части республики коренное население. Так по данным 1970 года из 1 миллиона 473 тысяч 500 русских в городах жили 1 миллион 312 тысяч 300 человек (89,1%). Среди приезжих, помимо грамотных специалистов, прибыло большое количество малоквалифицированных людей, в том числе бывших уголовников, которые перенесли прежние привычки и повадки. С этого момента в районах, где они проживали, стала расти социальная напряженность, повысилась преступность. На фоне этого стали зарождаться локальные стычки между русской и узбекской молодежью. В конечном итоге социальная напряжённость вылилась событиях 4 апреля 1969 года .
Хронология событий
Вечером 4 апреля 1969 года между «Пахтакором» и минским «Динамо» на центральном стадионе Ташкента «Пахтакор» начался футбольный матч. Поскольку это это был матч первого тура чемпионата СССР по футболу среди команд высшей лиги, то есть это была первая игра в сезоне, интерес к ней был проявлен большой — стадион был практически заполнен до отказа. Уже во время игры возникли словесные перепалки между болельщиками, болевшими за разные команды. Проигрыш узбекской команды со счётом 0:1 накалил страсти ещё сильнее, и после окончания матча стали возникать драки между группами узбекской и русской молодёжи .
Далее эти события приняли более массовый характер. Группы узбекской молодёжи перекрыла движение по центральному проспекту Навои, находившемуся рядом со стадионом, и стала беспричинно избивать на улице европейского вида мужчин и женщин, а также женщин-узбечек, одетых в европейские одежды .
Первый ЦК Узбекистана Шараф Рашидов , в тот день находившийся на пленуме Кашкадарьинского обкома в Карши, по приезде в Ташкент он тут же дал команду навести в городе порядок. Однако его указание было встречено без особого энтузиазма, что породило неоднозначные суждения. Так по мнению историка Леонида Левитина эти выступления не являлись спонтанными, а были целенаправленно организованы в течение нескольких месяцев и являлись частью местных внутрипартийных разборок, так местная оппозиция пытались дикредитировать Рашидова перед Москвой и сместить его, в качестве тезиса к этой мысли историк указывает что аналогичые события повторились на матчах 8 и 12 апреля, а после наведения порядка были проведены кадровые чистки. Также историк связывает события с идеологической война тех лет между «либералами» и «державниками» (в СМИ эта война нашла свое отражение в публикациях таких журналов, как « Новый мир » (либералы) и « Молодая гвардия » (державники), причем последние, на волне подавления «бархатной революции» в ЧССР, явно одерживали верх .
Примечания
- ↑ Фёдор Раззаков . Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека» . — 2009. — С. 265. — ISBN 978-5-6993-8383-2 .
Ссылки
- Федор Раззаков . Коррупция в Политбюро: Дело «красного узбека».
- Борис Каменецкий . Русификация и национальное возрождение в Узбекистане. (Конец 40-х - середина 80-х годов). Тель-Авив, 1987. (Автор был работником прокуратуры Узбекистана).
- 2020-03-27
- 2