Interested Article - Нухинская крепость
- 2021-12-10
- 1
Шекинская крепость ( азерб. Şəki qalası ), известная ранее как Нухинская крепость ( азерб. Nuxa qalası ) — крепость в городе Шеки , в Азербайджанской Республике .
История крепости
В ЭСБЕ отмечается, что дворец шекинских ханов и крепость были построены одновременно в 1765 году . Британника 1890 года издания пишет, что в 1765 году в период правления была воздвигнута крепость, а дворец был построен несколько позднее этой даты .
В августе 1780 года, дядя Мухаммед-Хусейн хана — , тайно послал в Нуху группу людей с нухинцем Хаджи Расул беком, который внезапно ворвался в Нухинскую крепость и в схватке ранил Мухаммед-Хусейн хана. Захватив крепость, он послал гонца к Хаджи Абдулкадир хану. Прибыв в Нуху, Хаджи Абдулкадир хан приказал удавить Мухаммед-Хусейн хана и стал ханом в Нухе.
В декабре 1783 года, сын Мухаммед-Хусейн хана , схватил Хаджи Абдулкадир хана и предал его смерти, стал ханом в Нухе. В декабре 1795 года по приказу Девели Мустафа хана - иранского генерала, схватили Мухаммед-Хасан хана, выкололи ему глаз и отправили его в Карабаг к Ага Мухаммед шаху . После этого, - брат Мухаммед-Хасан хана, явился в Нуху и сделался ханом.
В 9 мая 1797 года, Мухаммед-Хасан хан с многочисленным войском пошел на Нуху, Селим хан убежал.
В январе 1805 года, ширванский хан Мустафа хан, пошел войной на Мухаммед Хасан хана. Последний не мог противостоять и с покорностью явился к Мустафа хану. Взяв с собой в Ширван Мухаммед-Хасан хана, Мустафа хан для управления ханством в качестве наиба послал одного из ширванских беков — Шейх Али бека. Но когда нухинские жители услышали, что наибом к ним едет Шейх Али бек, то они на это не согласились и назначили ханом в Нухе брата Мухаммед-Хасан хана – . Спустя несколько дней Селим хан сговорился в Агдаше с некоторыми шекинскими беками отнять власть у Фатали хана. Так как беки в своё время приняли присягу, то Фатали хан им верил и совсем не подозревал, что среди них могут оказаться предатели. Однажды Фатали хан поручил охрану одних из ворот крепости беку, который состоял в заговоре с Селим ханом. Когда ночью Селим хан подъехал верхом к крепости, этот самый бек тотчас же отворил ворота и впустил его в крепость. Селим хан опять становится шекинским ханом.
26 мая (2 июня) 1805 года, подписан трактат между Россией и правителем Шекинского ханства Селим ханом о принятии его в подданство Российской империи. Селим хан, согласился ежегодно платить в российскую казну 7 тысяч червонцев, отказался от независимой внешней политики и разместил на своей территории российские войска. Взамен царские посланники обещали не вмешиваться в его внутренние дела. Селим хан не пропустил к крепости ни одного русского солдата, об этом пишет генералу от инфантерии Цицианову , что
Иногда в. с. изволите объявить мне поставить в Нухинской крепости войска, которого нет в трактате и не безизвестно вам, – Нухинская крепость не такая, которую бы нужно было сохранить войскам, а только один забор, в котором я живу с родственниками и служителями моими и личного места нет .
Летом 1806 года иранская армия начала наступление на Шушу . Ибрагим Халил-хан , его жена, сын, дочь и многие близкие были убиты по приказу подполковника Лисаневича . После этого убийства, против русских восстал Салим хан, ибо убитой женой Ибрагим-Халил хана была его родная сестра. Салим хан изгнал русские войска с территории своего владения.
В половине октября 1806 года, генерал-майор Небольсин вступил в Шекинское ханство, имея под ружьем 26 офицеров и 886 человек нижних чинов с пятью орудиями . 23 октября (4 ноября) , русские солдаты штурмом взяли крепости, Селим хан бежал и объявлен лишенным своих владений навсегда.
В августе 1826 года, сын Селим хана Хусейн хан, взял город без боя. Крепость Нуха, снова стал ханской резиденцией. 19 октября (31 октября) 1826 года , генерал Ермолов , главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом , пришел в Нуху с отрядом из лейб-гвардии Сводного полка, роты Грузинского гренадерского , полтора батальонов Ширванского , двух рот 41-го егерского трёх казачьих полков с 18-ю орудиями. При появлении русских войск Хусейн хан бежал в Иран.
В 1 [13] сентября 1838 года выдававший себя за , сына умершего в Персии шекинского , со значительною партиею горцев занял г. Нуху и осадил давно оставленную Нухинскую крепость, где находились комендантский дом, провинциальное управление и казначайство и куда укрылось часть жителей, под защиту роты линейного батальона . Но появление под Нухою отряда Безобразова , поспешно собравшего 2 дивизиона драгун , 6 рот пехоты, с 6 полевыми орудиями и милициею Элисуйского султана , они отступили от города .
Описание крепости
От комплекса, возведённого в Шекинской крепости и состоявшего из нескольких сооружений, до настоящего времени сохранился лишь двухэтажный дворец . После присоединения Шекинского ханства к Российской империи дворец находился в ведении местной администрации и неоднократно был ремонтирован .
В 1853 году был составлен план цитадели, согласно которому в ней размещалось значительное количество сооружений различного назначения для семей ханской знати . В крепости кроме дворца были расположены казармы, казначейство, тюрьма и переделанная в 1828 году из ханской мечети православная церковь . Первоначальные росписи дворца оставили глубокое впечатление у путешественников . В 1896 г. селевым потоком в нескольких местах была пробита стена Нухинской крепости . В 1958 - 1963 годах , сильно разрушенные стена и башни крепости были отреставрированы и обрели нынешний вид.
Шекинская крепость, построенная с целью защиты города с северо-восточной части, примечательна тем, что стена крепости составляет в длину порядка 1,3 км, высота стен в северной части около 4, в южной — около 8 метров, толщина же её около 2,2 метров. Вдоль стены на всем протяжении расположена 21 защитная башня. С севера и юга крепость закрыта арочными воротами . Высота крепости над уровнем моря 750 метров — на севере и 710 метров — на юге .
См. также
- Дворец шекинских ханов
- Трёхсвятительская церковь (Шеки)
- Шекинский караван-сарай
- Шеки
- Ханский платан (Шеки)
- Крепость Гелярсан-Гёрарсан
- Шекинская ханская мечеть
- Мечеть Омар Эфенди
Примечания
- , с. 21.
- , с. 64.
- , с. 108.
-
Усейнов М. А.
История архитектуры Азербайджана. —
М.
: Государственное издательство литературы по строительству, архитектуре и строительным материалам, 1963. — С. 305. — 395 с.
В верхней части города размещалась Нухинская крепость, бывшая цитаделью местного хана.
- Описание археографических документов. — Б. : Элм, 1969. — С. 52. — 101 с.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
-
Nukha // издание 9-е / Eddited by
. —
The Encyclopaedia Britannica: a dictionary of arts, sciences and general literature
: The Henry G. Allen Company, 1890. —
Т. 17
. —
С. 613
.
Крепость четырёхуголная 3000 футов в периметре, воздвигнутая Хусейн Ханом в 1765 году, и располагает дворец, построенный несколько позднее в оригинальном персидском стиле под сенью роскошной группы платанов
Оригинальный текст (англ.)The fortress is a four-cornered enclosure 3000 feet in circumference, erected by Hosein Khan in 1765, and contains the palace, built somewhat later in the original Persian style under the shadow of a splendid group of plane trees. - // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией . — Тифлис , 1868. — Т. II. — С. 655, №1322.
- Акты Кавказской Археографической Комиссии. т. III, ст. 605, 606
- Дубровин Николай Федорович. История войны и владычества русских на Кавказе, том V, С.-Петербург, 1887, стр.:84-90.
- // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией . — Тифлис , 1884. — Т. IX. — С. 218.
- // Акты, собранные Кавказской археографической комиссией . — Тифлис , 1884. — Т. IX. — С. 283.
- Шәки Ханларынын Сарајы / Под ред. Дж. Кулиева. — Азербайджанская советская энциклопедия : Главная редакция Азербайджанской советской энциклопедии, 1987. — Т. 10 . — С. 502—503 .
-
↑
И. Л. Сегаль.
Елисаветпольская губерния. Впечатления и воспоминания. —
Кавказский вестник
. Тифлис, 1902. — С. 15.
Оригинальный текст (рус.)В 1797 году при Мамед-Гасан-хане, выстроен был великолепный для того времени ханский дворец, стоивший свыше 32 тысяч червонцев и совершенно истощивший ханскую казну. Строителем дворца был знаменитиый персидский архитектор, ширазский житель Гаджи-Зейнал-Абдул. Хану, однако, недолго пришлось любоваться красотою своего дворца: вскоре после его постройки Мамед-Гасан-хан был лишён зрения клевретом персидского шаха Мустафа-агою. Дворец этот — небольшое двухэтажное здание с огромными узорчатыми из разнообразного стекла окнами, со стенами, расписанными внутри и снаружи; по преданию, он скопирован с одного из летних дворцов персидского шаха. Перед дворцом обращают на себя внимание два гигантских чинара, на которых Мамед-Гасан-хан вешал приговорённых им к смертной казни людей, сам наблюдая за исполнением своего приговора. В настоящее время дворец находится в введении местной администрации и неоднократно был ремонтирован. Перед фасадом имеется садик, теперь запущенный; тут-же находится и небольшой бассейн, в котором хан совершал омовение перед намазом.
- К. М. Мамед-заде. Строительное искусство Азербайджана. — Баку: Элм, 1983.
- Л. С. Бретаницкий (архитектура), Ю. А. Казиев, К. Д. Керимов (изобразительное и декоративно-прикладное искусство). Искусство Азербайджана / Под ред. Б. В. Веймарна . — История искусства народов СССР: в 9 томах: Изобразительное искусство , 1979. — Т. 5 . — С. 361 .
- Назирова Б. Т. Некоторые вопросы хозяйственных мероприятий по борьбе с эрозией почв и с селевыми потоками в бассейне р. Кишчай // Изв. АН АзССР. Сер. биол. и мед. наук. — 1961. — № 3 . — С. 67 .
- Дата обращения: 17 мая 2013. 9 июля 2014 года.
- . Дата обращения: 13 марта 2022. 20 августа 2016 года.
- . Дата обращения: 17 мая 2013. 28 февраля 2013 года.
Литература
- Саламзаде А. Р. , Архитектурные памятники Шеки / Под ред. М. А. Усейнова. — Б. : Элм, 1987. — 140 с.
- А. В. Саламзаде , Э. В. Авалов и Р. Д. Салаев. Проблемы сохранения и реконструкции исторических городов Азербайджана / Под ред М. А. Усейнова . — Б. : Элм, 1979. — 138 с.
- Саламзаде А. Р. , Исмаилов А. И., Шеки. Историко-архитектурный очерк / Под ред. М. А. Усейнова. — Б. : Элм, 1988. — 237 с.
- 2021-12-10
- 1