Interested Article - Битва на Мардж Дабик

Битва на Мардж Дабик ( араб. مرج دابق marj dābiq ‎; тур. Merc-i Dâbık Muharebesi ) — решающее сражение Османо-мамлюкской войны (1516—1517) , «одно из крупнейших сражений в мировой истории» . Битва произошла 24 августа 1516 года недалеко от города Дабик , в 44 км к северу от Алеппо (современная Сирия ).

Победа в этой битве принесла Селиму контроль над Сирией и открыла путь на Каир. В итоге Селим покорил Мамлюкский султанат и присоединил его земли к Османской империи.

Предыстория

Подчинив своей власти Юго-Восточную Анатолию и захватив Курдистан, Селим I исключил всякую возможность восстания в тылу . Султан решил напасть на Египет, но сначала отправил в Каир посланцев с требованием подчинения. Селим покинул Константинополь одновременно со своими послами и выехал в Сирию для подготовки похода . Послы Селима застали Кансуха аль-Гаури в Алеппо. Мамлюкский султан отреагировал резко, он необдуманно оскорбил их и захватил в плен . После этого Селим I объявил войну мамлюкскому султану Кансуху ал-Гаури. Пятого августа 1516 года османская армия вторглась в Сирию . Кансух аль-Гаури освободил пленённых посланников Селима и попытался начать переговоры, но было поздно .

Битва

Силы сторон

Османская армия и армия мамлюков были почти равны по количеству солдат . Османские источники (Феридун-бей и Саад-эд-дин) оценивали численность армии мамлюков в битве при Мардж-Дабике в 20–30 тысяч человек , арабские источники писали, что в армии Селима было от 60 до 120 тысяч солдат, но более реалистичной является оценка около 80 тысяч. Из них примерно 12 тысяч тюфекчи (янычаров с огнестрельным оружием), около 30 тысяч армия центра, 20 тысяч армия Анатолии и 20 тысяч армия Румелии .

В армии мамлюков было по разным оценкам 60 или около 70-80 тысяч человек .

Расположение армий

Армия султана Кансуха аль Гаури встретилась с османскими силами 24 августа 1516 года в воскресенье утром в одном дне пути от Халеба на Дабикском поле (Мардж Дабик), где, согласно исламской традиции, находится гробница Давида .

В центре Османской армии находились султан и великий визирь Синан-паша с янычарами и азапами . Перед тюфекчи (солдатами, вооружёнными ружьями), были поставлены 300 повозок, соединённых друг с другом цепями и выстроенных полукругом. За этим заграждением янычары скрывались от атак конницы, беспрепятственно ведя стрельбу по противнику .

Матракчи Насух принимал участие в египетской экспедиции как военный инженер и оставил свои наблюдения в книге Fethnâme-i Diyâr-ı Arab, единственная копия которой хранится в Библиотеке Nûrosmâniye в Стамбуле (№ 4.087). Имевший прекрасное образование и разнообразные таланты, Насух оставил ценную и оригинальную информацию о расположении войск. На правом фланге османской армии находились бейлербей Анатолии Зейнел-паша , бейлербей Карамана Хюсрев-паша , бейлербей Дулкадира Шехсувароглу Али-бей и Рамазаноглу Махмуд-бей. Командовал правым флангом Хадым Синан-паша . Левым флангом командовал визирь Девширме Юнус-паша , впоследствии ставший великим визирем. Среди офицеров левого фланга можно назвать бейлербея Румелии Юсуфа-пашу, бейлербея Рума (Амасьи) Султанзаде дамада Исфендияроглу Мехмеда-пашу , бейлербея Диярбакыра , сыновей Менгли Герая , Саадет Герая и Мубарак Герая . Шукри Битлиси описывал, как перед битвой визири Синан-паша и Юнус-паша в присутствии султана жёстко спорили, затем султан отправил их на разные фланги: Синана на правый, а Юнуса на левый .

Султан Кансух командовал центром мамлюкской армии. Правым флангом командовал наиб Сирии (Дамаск), Шай-бей, левым флангом — «наиб-и султан» северной Сирии (Халеб) Хайр-бей . Кансух носил лёгкий тюрбан, чтобы защитить голову от палящего солнца, и синюю мантию, на плечах он держал боевой топор, когда объезжал ряды армии . Касым ибн Ахмед , племянник Селима, находился рядом с Кансухом, над претендентом на османский трон развевался жёлтый (по другим данным красный) шёлковый флаг . Кансух лично руководил войсками в бою и взял с собой большую часть своего правительства. Командиры армии мамлюков и четыре главных кади стояли под красным знаменем султана. Справа от них стоял духовный глава империи, калиф аль-Мутаваккиль III , под своим собственным знаменем. Гансух был окружён сорока потомками Пророка Мухаммеда , которые несли копии Корана , завёрнутые в жёлтые шёлковые тюрбаны . К ним примыкали лидеры суфийских орденов под зелёными, красными и чёрными знамёнами .

Ход сражения

Бой начали наиб Сирии Шай-бей и атабек Судун аль-Аджами. Его войско отчаянно сражалось и даже потеснило османские ряды. Шай-бею удалось нанести большой урон живой силе противника (около 10 тысяч человек) и захватить 7 штандартов . По словам современника событий египетского историка Ибн Ийяса, Селим думал об отступлении или даже сдаче, хотя османские историки не подтверждали этого . День тоже был очень жарким, и между противоборствующими армиями поднималась такая пыль, что они едва могли видеть друг друга .

Но среди сражавшихся мамлюков распространился слух о том, что султан якобы приказал части войск вообще не вступать в бой, а позволить половине армии сражаться в одиночку, что ослабило их пыл. Тем временем атабек Судун и Шай-бей погибли, большая часть их солдат погибла. За этим последовало предательское бегство Хайр-бея, наиба Алеппо, и вызванное этим бегством поражение левого фланга. Хайр-Бей ещё до битвы тайно вёл переговоры с Селимом и они пришли к соглашению . Султан Кансух аль-Гаури остался на поле боя с флагом и небольшим отрядом мамлюков. Ибн Ийас сообщал, что султан начал кричать: «Сейчас время не спасать себя, сейчас время, чтобы показать свою доблесть» . Но никто не слушал его. Тогда среди всеобщей паники он велел молиться о победе . Один из эмиров, поняв, что разгром неизбежен, предложил султану спасать себя .

Голову Кансуха аль-Гаури доставили в шатёр Селима I. Hunername I , fol.211a, 1584

Армия мамлюков отступила. Многие командиры мамлюков, включая главных, были взяты в плен или погибли . Около 2000 пленных мамлюкских солдат были казнены, небольшая часть пленников получила свободу .

Среди погибших в бою были султан Кансух аль-Гаури и командующий правым флангом Шай-бей . Пожилой султан умер, пытаясь спастись с поля боя . Смерть султана произошла при невыясненных обстоятельствах, современники событий оставили различные описания его смерти, а историки придерживаются различных версий: яд, инсульт, сердечный приступ . Он упал и скончался на месте. Судьба его тела осталась неизвестна. Некоторые историки писали, что оставленное сбежавшей свитой тело султана было затоптано лошадьми и так и не было найдено . Но Хаммер-Пургшталль был иного мнения. По его словам, чауш, которого отправили осматривать труп Кансуха аль-Гаури, отрубил ему голову и принёс её к ногам султана, но последний, вспомнив о ранге Гаури разгневался неуважительным отношением к телу султана и велел казнить его. Согласно Хаммеру, только заступничество визирей спасло жизнь чаушу . По разным источникам султану было в это время около 66 , 77 лет или 80 лет .

Причины поражения мамлюков

Некоторые источники сообщали, что после смерти Кансух аль-Гаури в мамлюкской армии распространился слух, что султан бежал с поля боя, якобы, из-за этого в мамлюкском войске начались волнения, переросшие в паническое бегство. Современные историки не подтверждают эту версию .

Основными причинами победы историки единодушно признают следующие факторы:

  • Гениальное, по словам историка Ю.Озтуны, командование Селима .
  • Техническое превосходство османской армии , выражавшееся, во-первых, в тренированности пехоты , а, во-вторых, в оснащении огнестрельным оружием. Лэйн-Пул называет «превосходящую численность и артиллерию» одной из причин поражения мамлюков . Часть историков признаёт, что «воздействие турецкой артиллерии дали Селиму лёгкую победу» , или что артиллерия решила исход сражения . Большинство отмечает «несравненное превосходство османского огнестрельного оружия» , «превосходную огневую мощь артиллерии» , «лучшую в мире турецкую артиллерию» .
  • Разногласия внутри мамлюкской армии и предательство . Во время боя в мамлюкской армии распространились слухи, что гвардию султана держат в резерве. Именно этим Ю.Петросян объяснял то, что часть солдат дезертировала, покинув поле боя или переметнувшись к османам . Играло роль и нежелание воевать против единоверцев . Хайр-бей воздерживался от участия в битве, а в критический момент перешёл на сторону султана Селима . Историки признают, что своей победой Селим был частично обязаны предательству Хайр-бея .

Значение

Всеми историками признаётся, что битва «определила судьбу Сирии» и предрешила переход Сирии под власть Османской империи на четыре столетия . Поражение ознаменовало начало распада империи мамлюков, которая доминировала на Ближнем Востоке в течение предыдущих двухсот пятидесяти лет .

Большинство мамлюкских наибов перешли на сторону Османской империи . Жители ряда сирийских городов изгнали мамлюкские гарнизоны и сдались Селиму I . Таким образом, Сирия подчинилась османам и превратилась в буфер между восточной границей Османской империи и Египтом. Путь на Египет Селиму был открыт . Кроме того, казна Кансуха аль Гаури и его эмиров, оставленная в Алеппо, попала в руки Селима, что лишило нового мамлюкского султана Туманбая возможности набрать новую армию .

Комментарии

  1. Матерью Зейнела была Айнишах , дочь Баязида II . Отцом Зейнела был Гёдек Ахмед, сын Гевхер-хатун и Угурлу Мехмеда, внук Мехмеда II и Узун Хасана .
  2. Cын Кизил Ахмеда и Сельчук-хатун, дочери Мехмеда I.
  3. «Наиб-и султан» — мамлюкский титул, генерал-губернатор, его власть была чуть больше, чем у османского бейлербея

Примечания

  1. , с. 39.
  2. .
  3. .
  4. , p. 40.
  5. .
  6. , p. 498.
  7. .
  8. .
  9. .
  10. .
  11. , table XXVII.
  12. , p. 277.
  13. , p. 42.
  14. , CH. 1 From Cairo to Istanbul.
  15. , p. 44.
  16. , p. 42—43.
  17. , p. 43.
  18. , p. 25.
  19. , p. 278—9.
  20. , p. 45.
  21. , p. 176.
  22. .
  23. .
  24. , p. 353.
  25. , p. 354.
  26. .
  27. .
  28. , с. 53.

Литература

  • Орудж-бек Баят. Книга Орудж-Бека Баята — Дон Жуана Персидского / перевод Эфендиева О , Фарзалиева А.. — СПб. : СПбГУ , 2007.
  • MUHAMMED IBN AHMED IBN lYAS. / Translated by Lieut. Colonel W. H. Salman. — L. , 1921.
  • Иванов Н. А. . — Изд-во « Наука », Глав. ред. восточной лит-ры , 1984. — 248 с.
  • Илюшина М. Ю. Последний мамлюкский султан в войне с османами (1516-1574) // Вестник СПбГУ . — 2016. — Вып. 1. — Сер. 13 (Востоковедение. Африканистика) . — С. 49—58 .
  • Ирмияева Т. Ю. / Гл. ред. Я.Ф. Болдырев; Отв. ред. О.С. Черепанова. — Челябинск: Ural Limited, 2000. — С. 292—293. — 350 с. — ISBN 9785802901229 .
  • Петросян Юрий . . — М. : Алгоритм , 2013. — С. 63—65. — (Величайшие империи человечества). — ISBN 9785443801001 .
  • // Blackwood’s Edinburgh Magazine . — J. Mason, 1841. — 862 p. (англ.)
  • / Editor B. A. Ogot. — Oxf. : University of California Press , 1999. — P. 137. — xviii, 491 p. — (General History of Africa, vol. 5). — ISBN 9780520067004 . (англ.)
  • Alderson Anthony Dolphin. . — Oxf. : Clarendon Press , 1956. (англ.)
  • Creasy E. Sh. . — N. Y. : Holt, 1878. — P. 142. — 590 p.
  • Elisseeff N. Dimask // Encyclopaedia of Islam, Second Edition / Edited by: P. Bearman , Th. Bianquis , C.E. Bosworth , E. van Donzel , W.P. Heinrichs . — Leiden: BRILL, 1991. — Vol. II. — P. 286—287. (англ.)
  • Emecen F. // Islamansiklopedisi . — 2004. — Vol. 29. — P. 174—176. (тур.)
  • Ferro, Marc . . — L. : Routledge , 1997. — P. 254. — xiii, 402 p. — ISBN 978-0415140089 .
  • Hammer-Purgstall Joseph Freiherr von. . — Bellizard, Barthès, Dufour & Lowell, 1836. — 498 с.
  • Honigmann E. Mardj Dabik // / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL, 1991. — Vol. VI. — P. 544. (англ.)
  • . Misr. 5. The Mamluk period 1250-1517 // / Edited by: P. Bearman, Th. Bianquis, C.E. Bosworth, E. van Donzel, W.P. Heinrichs.. — Leiden: BRILL, 1993. — Vol. VII. — С. 165—177.
  • Lane-Poole Stanley. . — New York : C. Scribner's Sons , 1901. — 418 с. (англ.)
  • Masters Bruce. Mamluk Empire // / Ágoston G., Bruce A. Masters. — 2009. — P. 349. — ISSN .
  • Öztuna Yilmaz. Merc-i Dâbık Zaferi (24 Ağustos 1516) // Yavuz Sultan Selim. — Ötüken Nesriyat, 2017. — P. 74—75. — ISBN 978-6051555911 . (англ.)
  • Petry Carl F. . — SUNY Press , 1994. — 300 с. — ISBN 9780791421406 .


Источник —

Same as Битва на Мардж Дабик