Воейков, Александр Фёдорович
- 1 year ago
- 0
- 0
Александр Фёдорович Нуо́ртева ( фин. Santeri Nuorteva ; при рождении — Александер Нюберг , швед. Alexander Nyberg ; 29 июня 1881 , Выборг — 31 марта 1929 , Ленинград ) — финский журналист и политик, позже советский государственный и партийный деятель, Председатель Карельского ЦИКа (1924—1929).
Родился 29 июня 1881 года в Выборге, в Великом княжестве Финляндском в семье чиновника-телеграфиста шведского происхождения Клауса Класа Фредерика (Класа Генриховича) Нюберга и Анны Александровны Сахаровой, дочери курского полицмейстера еврейского происхождения .
С 1893 по 1898 годы обучался в . С 1898 года по 1901 гг. работал в торговой лавке разнорабочим, ходил матросом на морских пароходах, побывал в Германии, Англии, Южной Америке, Африке, был конторщиком.
С 1904 года — член Социал-демократической партии Финляндии . Руководил вечерней школой для рабочих. Экстерном окончил историко-филологический факультет Императорского Александровского университета в Хельсинкие . В 1904 г. сдал экстерном экзамен на учителя русского, английского и шведского языка.
С 1904 по 1907 годы — учитель средней школы в Форссе .
В начале 1905 года начал выпускать газету («Новости Форса») левого направления, преобразованную в 1906 году в социалистическую («Равенство»).
В 1906 году поменял фамилию на Нуортева.
Участник съезда Социал-демократической партии Финляндии в Оулу . В 1907—1909 годах — депутат Эдускунты Великого Княжества Финляндского . Был редактором газеты («Народной газеты»).
В 1907 году помогал В. И. Ленину тайно переехать из Финляндии в Швецию.
В 1909 году находился в заключении в Какола в Турку за критику российского режима. В 1911 году эмигрировал в Соединённые Штаты Америки . Он остановился в городе Астория штата Орегон , где проживало много финнов.
Был редактором финноязычных изданий в — журнала («Искра»), газет («Товарищ») и («Пахарь»). Был членом обкома и ЦК Американской социалистической партии, делегатом её съездов.
В феврале 1918 года согласился стать полномочным представителем Финляндского «красного» правительства, но его миссия провалилась: ему не удалось попасть на приём в государственный департамент США . Для выполнения задач он основал бюро Suomalaisen Tiedonantotoimisto («Информационное бюро Финляндии»). Распространял в сентябре 1918 памфлет Открытое письмо американским рабочим как представитель Финляндской рабочей республики , чьи пропагандистские тезисы больше отражают точку зрения Советской России. Например, восстанию чехословацкого корпуса уделено больше внимания, чем интересам уже прекратившего своё существование «красного» правительства. Во многом благодаря памфлетам Нуортева термин «Финляндская Советская социалистическая рабочая республика» укоренился в англоязычных источниках, в то время как в самой Финляндии его не использовали даже сами «красные». Вскоре основная деятельность Нуортева полностью переключилась на защиту Октябрьской революции и её пропаганду в США. Издавал журнал «Soviet Russia». В марте 1919 года советское правительство назначило Людвига Мартенса руководителем Советского бюро в Нью-Йорке . Нуортева стал его секретарём, в его обязанности входили связи с общественностью и дипломатическая деятельность. Советская Россия стремилась создать торговые отношения с США, и у Нуортева была здесь важная роль.
1920 г. — откомандирован в Канаду для переговоров об установлении торговых отношений, после чего направлен членом советской делегации на англо-советских переговорах. В докладе Министерства юстиции США «Британский шпионаж в Соединенных Штатах» отмечалось, что Нуортева тайно пересёк американско-канадскую границу и выехал в Англию при содействии канадских и британских властей и помощи британских агентов в США . В Великобритании арестован и выслан в РСФСР.
С июля 1920 г. — заведующий отделом стран Антанты и Скандинавии Народного комиссариата иностранных дел РСФСР. В 1921 г. был арестован ВЧК по обвинению в шпионаже, в 1922 г. был освобождён.
С 1922 г. — заведующий отделом народного образования, отдела агитпропа обкома, член исполкома Карельской Трудовой Коммуны , нарком просвещения. С ноября 1922 г. заведовал Карельским областным архивным бюро Центрархива РСФСР .
С 1923 г. — заведующий англо-американским отделом Народного комиссариата иностранных дел РСФСР. В 1924 г. работал в Швеции руководителем советского информационного агентства РОСТА , был командирован в страны Европы .
С 1924 г. — Председатель ЦИК Автономной Карельской ССР . В 1924—1926 гг. — редактор газеты Punainen Karjala (сейчас Karjalan Sanomat ) , а также « Красной Карелии », «Карельской деревни», «Карьялан маамиес» и «Ленинской смены» .
Член Карельского ЦИК V—VII созывов. Избирался членом ЦИК СССР (1925). Делегат XII и XIII Всероссийских съездов Советов (1925, 1927), III и IV Всесоюзных съездов Советов (1925, 1927) . Был депутатом Петрозаводского городского Совета .
В 1927 году был также представителем АКССР в правлении Мурманской железной дороги .
Умер 31 марта 1929 г. в больнице имени Первухина в Ленинграде .
Похоронен в Петрозаводске в Братской могиле участников гражданской войны .
После смерти Нуортева был торжественно похоронен в Петрозаводске в Братской могиле участников гражданской войны на современной площади Ленина. После 1937 год памятник Нуортева был снесен, восстановлен после XX съезда КПСС в виде плиты с надписью «Нуортева Александр Фёдорович. 1881—1929. Председатель ЦИК АКССР».
Именем Нуортева в сентябре 1929 г. была названа Онежская набережная в Петрозаводске , с 26 октября 1937 г. набережной было возвращено её прежнее название.
Его имя также получил грузопассажирский пароход Северо-Западного пароходства 1888 года постройки «Рабочий вождь», обслуживавший линию Петрозаводск — Зимник — Соломенное — Судострой; в 1938 году пароход был переименован в «Онежец».
Постановлением Президиума Карельского ЦИК от 29 июня 1929 г. именем Нуортева были названы также Ильинский лесопильный завод, Видлицкая школа крестьянской молодежи и Недлахтинская застава Петрозаводского погранотряда (все они лишились имени Нуортева в конце 1930-х годов после переименования).