Богач, бедняк… (фильм, 1982)
- 1 year ago
- 0
- 0
Бай (от тюрк. bəy [бәй] — вождь) — крупный землевладелец , богатый скотовладелец, торговец, ростовщик в Средней Азии ( Казахстане ), Якутии , на Алтае и в Хакасии , у казанских и крымских татар, башкир и отчасти на Кавказе в досоветское время.
В других источниках указано, что Бай , от тюркского слова « бег » или « бек » , означавшего вначале господин , государь , и старшина, начальник, голова, родоначальник; почётный, по роду или богатству, обыватель .
Сперва титул бег (бек, бей) присваивался лицам царского происхождения, князьям (Османская империя), дворянам (Кавказ), военнослужащим ( Персия ) . Позднее у разных народов слово это модифицировалось — как в произношении появилось «Бай», так и в значении, у киргизов (киргиз — бий или бай ), хивинцев и бухарцев титул « бий » давался высшим чиновникам администрации.
К началу XX века вырос также слой баев, принадлежавших к городской торговой и промышленной буржуазии . Байство и феодальная знать являлись наиболее многочисленным эксплуататорским классом в Средней Азии.
До Октябрьской революции 1917 года баи, вследствие остатков феодально - патриархального устройства в общественном быту, имели власть над населением района, находившимся в экономическом подчинении им. Баи были тесно связаны с духовенством , воздействуя через него на фанатическую часть крестьянства и городской бедноты. В политике баи были проводниками идей националистической реакции.
Бывшие владельцы крупных земельных угодий, наряду с местными феодалами, родовой знатью , эмирскими и ханскими чиновниками были социальной базой басмачества .
Земельная политика Советской власти (земельно-водная реформа в Средней Азии), разрушив экономический фундамент байства, ослабила его политическое влияние, а затем и уничтожила байство.
В 1920-е годы на всем баем называли землевладельцев, кулаков, торговцев и просто богатеев («буржуй») .