Interested Article - Башкирский красавец

«Башкирский красавец» — раннезимний сорт яблони домашней .

Происхождение

В начале XIX века помещик, отставной капитан Сергей Евгеньевич Топорнин, пригласив архитектора из Франции , построил на берегу реки Белой в 70 км от Уфы усадьбу, возле которой разбил сад. К концу XIX века сад находился во владении увлечённого садовода купца Иннокентия Михайловича Грибушина. В 1886 году он обновляет старый дворянский сад тремя сотнями новых саженцев, большую часть которых составляют два сорта неизвестного происхождения. Сам ли Грибушин нашёл или, выявил эти сорта в старом саду Топорниных, размножив их для своего нового сада, или же эти сорта уже давно имели хождение по местным садам, остается невыясненным. После революции дом и сад на Девичьей горе уцелели, а в 1926 году новой властью на его территории был организован опорно-помологический пункт , ставший одним из основных селекционных центров на Южном Урале.

В 1928 году посаженные И. М. Грибушиным сорта яблони описываются сотрудником станции Василием Стреляевым. Одному сорту дается название — «Башкирский красавец», вероятно по аналогии с распространённым в Среднем Поволжье сортом — « ». Другому — « », за сходство со старинным сортом « » .

Башкирский Красавец выделен в 1928 г. в с. Кушнаренково Башкирской АССР В. П. Стреляевым в Башкирском НИИ сельского хозяйства . Сорт включен в Госреестр.

Распространение

Сорт распространён в Башкортостане , Татарстане , Марий Эл , Вологодской, Кировской, Оренбургской Московской и Самарской областях. В Башкортостане занимает около 25 % площади яблоневых насаждений.

Характеристика сорта

Яблоня цветёт в средние сроки, самобесплодный. Лучшими опылителями яблони являются сорта антоновка , «Сеянец титовки», «Бузовьязовское». Плодоношение наступает на шестой год. Высокая урожайность (140—257 ц/га) и зимостойкость.

Среднерослое дерево с округлой формой средней густоты в молодом возрасте, широкопирамидальная в плодоносящем. Ветви дерева растут под углом близким к 90 град. к стволу. Кора гладкая, зеленовато-коричневого цвета. Тип плодовых образований — простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Цветки крупные, розоватые, мелкочашевидные. Колонка пестика длинная, слабо опушенные, рыльце выше пыльников. Плоды средние, весом 92-137 г, одномерные, ширококонические, гладкие, правильной формы. Осыпаемость плодов средняя. Плоды хранятся 130 дней, транспортабельность и товарность высокие. Сорт универсального назначения.

Вкус кисло-сладковатый, с особой горьковатой пряностью.

Использование в селекции

Генотип сорта «Башкирский красавец» используется в селекционных программах. С его участием, путём скрещивания с сортом « », создан сорт « ».

Литература

  • Фатьянов В.И. Золотые сорта плодовых культур. — Вече, 2005. — 224 с. — ISBN 5-9533-0683-0 .
  • В.А.Наумов. Что надо знать садоводу. — Татарское книжное издательство, 1982. — 208 с. — ISBN 40405-260-51 -82.
  • Г.А.Мансуров. Сорта плодовых и ягодных культур в Башкирии. — Татарское книжное издательство, 1966. — 72 с.

Ссылки

  • №4804260 в Госреестре

Примечания

  1. Брыкин В. // Отечество : Газета. — ноябрь 2011. 11 мая 2015 года.
  2. от 4 октября 2013 на Wayback Machine на сайте ВНИИСПК
Источник —

Same as Башкирский красавец