Interested Article - Высшие учебные заведения в томской истории

Высшие учебные заведения в томской истории — данные о вузах, существовавших в Томской губернии , Томском округе и Томской области в период с XIX века.

Известное неофициальное название города « Сибирские Афины » связывают с вузами и, прежде всего, с Императорским Сибирским Томским университетом (ныне — ТГУ), который был основан в 1878 году (открыт в 1888 ) и с Императорским Томским Технологическим Институтом (сейчас Томский политехнический университет , ТПУ), основанном в 1896 году . Нынешний ТПУ под разными наименованиями просуществовал до 1944 года, когда за ним закрепился современный бренд: политехнический . А годами раньше, в 1858 году, в губернской столице была основана Томская духовная семинария — религиозная образовательная организация высшего православного образования.

В годы Гражданской войны 1918—1920 гг. в Томске в здании современного корпуса № 2 современного вуза ТГАСУ действовала эвакуированная из столицы Российская Академия Генерального штаба . Тогда же на основе Высшего политехнического училища был организован Первый Томский практический политехнический институт (ТПУ тогда носил наименование не политехнического , а технологического института), получивший в 1921 году имя тов. Тимирязева и в 1923 году, по личному распоряжению наркома Луначарского , реорганизованного в образцовый Сибирский политехникум им. Тимирязева.

В годы советской власти 1918—1991 в городе открывались и закрывались, реорганизовывались вузы.

Ниже, в хронологическом порядке по году открытия, дан перечень томских вузов.

Список высших образовательных учреждений

  • 1896 — Высочайше основан Первый Сибирский Императорский (имени Его Императорского Величества Николая II) Томский технологический институт практических инженеров . Начало формирования преподавательской, методологической и материальной базы учреждённого первого технического вуза Сибири.
    • 1900 Томский технологический институт Императора Николая II (открытие и начало полноценной работы). Он же — Императорский Сибирский (Томский) технологический институт .
    • 1917 —1925 — Сибирский Томский технологический институт ( ТТИ ).
    • 1925—1930 — Сибирский технологический институт имени тов. Ф. Э. Дзержинского ( СТИ ). Разделён «разукрупнением» на несколько новых вузов:
      • 1930—1934 — Сибирский химико-технологический институт (СХТИ, Томск). Данный новый вуз был создан на паритетных началах из материальной базы химических факультетов ТГУ и СТИ. При объединении в 1934 году технических вузов Томска СГИ , СХТИ и СМИ будет образован единый Томский индустриальный институт (ТИИ).
      • 1930—1933 — Сибирский горный институт (СГИ или Угольный институт ), создан на материальной и учебной базе прежнего Горного факультета СТИ. В 1934 году данный томский вуз, вместе с СМИ и СХТИ, слиянием образуют Томский индустриальный институт (ТИИ).
      • 1930—1933 — Сибирский институт цветной металлургии (СИЦМ, золотодобывающая отрасль), создан на материальной и учебной базе прежнего Горного факультета СТИ. Новый вуз был передислоцирован в Иркутск и вскоре, объединившись с местным Политехникумом, становится Иркутским горным (с 1960 — горно-металлургическим ) институтом , ныне это Иркутский технический университет .
      • 1930—1935 — Сибирский геолого-разведочный институт (СГРИ, Томск). Данный новый вуз был создан на паритетных началах из материальной базы геологических факультетов ТГУ и СТИ. С 1935 года СГРИ реорганизован в факультет Томского индустриального института .
      • 1930—1933 — Сибирский строительный институт (СибСтрИн). Передислоцирован с 1933 года в Новосибирск , ныне это НГАСУ-Сибстрин .
      • 1930—1931 — Сибирский металлургический институт . В 1931 году реорганизован в Сибирский государственный институт чёрных металлов и передислоцирован в Сталинск (ныне — Новокузнецк ), ныне это Сибирский государственный индустриальный университет .
      • 1930—1933 — Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения (СИСМ). В 1931 вуз был передислоцирован в Новосибирск , с переименованием в Западно-Сибирский институт сельскохозяйственного машиностроения . В 1933 — возвращён в Томск и объединён с вузом СММИ . Новый вуз — Сибирский машиностроительный институт (СМИ) в 1934 году будет объединён «укрупнением» с СХТИ и СГИ , формируя при этом новый томский вуз — Томский индустриальный институт (ТИИ).
      • 1930—1932 — Сибирский институт инженеров транспорта (СИИТ). Будет реорганизован и «разукрупнён» в 1932 на два вуза:
      • 1930—1933 — Сибирский механико-машиностроительный институт (СММИ). При объединении в 1933 году «укрупнением» с вузом СИСМ , будет реорганизован в Сибирский машиностроительный институт (СМИ). В 1934 году данный вуз, вместе с СГИ и СХТИ, слиянием образуют Томский индустриальный институт (ТИИ).
    • 1934—1940 — Томский индустриальный институт имени С. М. Кирова ( ТИИ ).
    • 1940—1944 — Краснознамённый Томский индустриальный институт имени С. М. Кирова (ТИИ).
    • 1944—1971 — Краснознамённый Томский политехнический институт им. С. М. Кирова ( ТПИ ).
    • 1971—1991 — Томский ордена Октябрьской Революции и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. М. Кирова (ТПИ).
    • 1991—2009 — Томский политехнический университет ( ТПУ ).
    • 2009— н/в — Национальный исследовательский Томский политехнический университет (ТПУ или НИ ТПУ).
  • 1949 —1957 — второго формирования , — бывшее, передислоцированное в Томск « »; объединённое затем в Томске же с ;
    • 1957—1959 ( 1960 ) . Окончательно упразднено в 1959—1960 годах в ходе военной реформы.
  • 1991—1993 — Томский промышленный техникум-вуз, экспериментальное учебное объединение при СХК (Томская область, г. Северск ).

Примечания

  1. До второй половины XX века данное учебное заведение относилось к образовательным учреждениям среднего образования II ступени. См. АИ: Ищенко О. В. Развитие общего и профессионального образования в Западной Сибири во второй половине XIX — начале XX века. // Вестник ТГПУ. — Томск : ТГПУ , 2011. — № 13(115). — С. 22.
  2. К числу вузов данное учреждение отнесено лишь в XXI веке.
  3. Данный вуз в дальнейшем также станет основой новых сибирских вузов: железнодорожной и водно-транспортной специализаций. Институт инженеров водного транспорта через полвека откроет в Томске вновь свой филиал.
  4. Первые учебные курсы, которые готовили командиров РККА среднего (комвзвода, комроты) и старшего (командир батальона, командир полка) комсостава, по факту не являлись в полной мере высшими учебными заведениями. Однако потребность страны в подготовке военных руководителей через некоторое время потребует повышения качества образования для молодых лейтенантов Красной (Советской) армии на уровне вузов. Новая военно-образовательная реформа в России в 2010-х гг. потребует высшего образования уже и для командиров младшего, низшего комсостава ( сержанты и старшины ). Военное образование для среднего и старшего командного состава в XX веке принято рассматривать как высшее военное образование . С XIX века в России командиры высших командных должностей (командир корпуса, дивизии, бригады, армии, военного округа) обязаны проходить «последипломное» обучение в специализированных вузах — военных академиях. Ныне по этой аналогии в России с 2005 года вводится подготовка хозяйственных и государственных руководителей высших управленческих должностей в системе последипломного дополнительного образования, называемой «корпоративными университетами».
  5. Решение о САНО было принято высшим органом власти в Советской Сибири — Сибревкомом . См.: Ценюга С. Н., Мезит Л. Э., Корытько Ю. С. Педагогические учебные заведения Сибирского отдела народного образования в 1920—1938 гг. // Вестник Красноярского государственного педагогического университета им. В. П. Астафьева. — Красноярск , 2016. — С. 124.

Ссылки

См. также

Источник —

Same as Высшие учебные заведения в томской истории