Interested Article - Анафема гетману Мазепе

Ана́фема ге́тману Мазе́пе анафема ( отлучение от Церкви ), наложенная 12 ноября 1708 года Православной российской церковью на гетмана Ивана Мазепу после его государственной измены — перехода на сторону шведского короля Карла XII во время Северной войны .

Вселенский патриархат заявил о непризнании анафермы Ивану Мазепе, « ведь она была наложена по политическим мотивам, как средство политико-идеологических репрессий, и не имела никаких вероисповедных, богословских или канонических причин » .

С начала XX века (период Украинской Народной Республики ) по настоящее время ряд украинских общественных деятелей и церковных организаций различного канонического статуса также критикует анафему как политический акт и выдвигает требования по её официальной отмене к Русской православной церкви ; в свою очередь РПЦ считает эти требования продиктоваными политикой Украины по популяризации личности Мазепы .

История наложения анафемы

29 октября 1708 года Пётр I получил ведомость об измене Мазепы, и на состоявшемся на следующий день военном совете было постановлено «разорить до основания» Батурин , перенести столицу Гетманщины в пограничный с Россией Глухов , где и произвести выборы нового гетмана. Выборы состоялись 7 ноября; 8 ноября в Глухов прибыли вызванные туда «Киевский, Черниговский, Переяславский Архиереи» .

9 ноября 1708 года в Троицком соборе Глухова в присутствии Петра I митрополит Киевский, Галицкий и Малыя России Иоасаф (Кроковский) , родом из Львова , в сослужении других украинских архиереев: святого архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Иоанна (Максимовича) и епископа Переяславского Захарии (Корниловича) совершил литургию и молебен, после чего « предал вечному проклятию Мазепу и его приверженцев ».

В тот же день в Глухове была совершена символическая казнь бывшего гетмана, которая описывается следующим образом: « вынесли на площадь набитую чучелу Мазепы. Прочитан приговор о преступлении и казни его; разорваны князем Меншиковым и графом Головкиным жалованные ему грамоты на гетманский уряд, чин действительного тайного советника и орден святого апостола Андрея Первозванного и снята с чучелы лента. Потом бросили палачу сие изображение изменника; все попирали оное ногами, и палач тащил чучелу на веревке по улицам и площадям городским до места казни, где и повесил ».

12 ноября в Успенском соборе Москвы в присутствии царевича Алексея Петровича украинец и Местоблюститель Московского Патриаршего престола митрополит Рязанский и Муромский Стефан (Яворский) в сослужении собора архиереев совершил благодарственный молебен в связи с избранием в гетманы Скоропадского, после чего обратился к сослужащим архиереям: « Мы, собранные во имя Господа Иисуса Христа, и имеющие подобно святым апостолам, от самого Бога власть вязати и решити, аще кого свяжем на земли, связан будет и на небеси, возгласим: изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема! ». В именном указе от 12 ноября 1708 года по этому поводу сказано:

…изволил он, благородный государь царевич, после литургии приитить в соборную и апостольскую церьковь Успения Пресвятыя Богородицы и, слушав молебнаго, о победе неприятеля свейскаго короля, обычнаго пения; а молебное пение совершали преосвященный Стефан, митрополит Рязанский и Муромский, с прочими митрополиты и архиепископы и со Освященным Собором… А по молебном пении, бывшаго гетмана Ивашку Мазепу… за такое его богомерзкое… дело, преосвященные митрополиты и архиепископы и со всем Освященным Собором, того врага Креста Христова, предали анафеме и проклятию вечно, чего он сам себе по делам своим от всегубителя душ получил .

По распоряжению церковных властей по всей Украине на дверях церквей было вывешено извещение, что « Мазепа со всеми своими единомышленниками, приставшими ко врагам, отвержен от церкви и проклят », а архиереи « грозили таким же отлучением от церкви и от причащения Святых Тайн всем тем, которые окажут сочувствие к измене или пристанут к неприятелю ».

В анонимном памфлете « История Русов » рассказ о наложении анафемы соединился с процедурой гражданской казни и приобрёл черты, схожие с совершением псалмокатары . Священники и монахи, которых собрали со всех концов, были одеты в рясы чёрного цвета, держали в руках длинные свечи из воска, обмазанные сажей. Распевая псалмы, они окружили чучело, а затем, вращая на чучело чёрные свечи, стали выкрикивать вместе с дьяками и пономарями: « Да будет Мазепа проклят ». Затем архиерей ударил чучело палкой в грудь и крикнул: « Предателю и отступнику Ивану Мазепе — Анафема ». Затем чучело с криками потянули из церкви, а за ним шли священнослужители, напевая: « Днесь Иуда оставляет учителя, приемлет дьявола ».

Текст Анафемы был составлен не раньше конца следующего (1709) года, так как в ней упомянута и Полтавская победа, и бегство Мазепы «к Турскому порту под защищение», и его гибель. Бегство в мусульманскую страну («отступничество от благочестивой державы») вменяется Мазепе как отвержение «Христа Господня».

Канонические основания наложения анафемы

По мнению секретаря Одесской епархии, члена Синодальной Богословской комиссии протоиерея , основаниями для предания гетмана Ивана Мазепы анафеме были:

  • Нарушение клятвы на кресте и Евангелии , данной царю (каноническое основание — 64 и 82 правила Василия Великого );
  • Принесение присяги шведскому королю Карлу XII, допуск на украинские земли шведов, виновных в разрушении храмов и осквернении святынь;
  • Попытка ниспровергнуть существующий государственный строй (анафема за такое преступление известна с VII века : на V Толедском Соборе ( 633 год ) были анафемствованы все злословящие государя , в XII веке за аналогичное деяние в Византии был анафемствован Андроник Мануил).

В Глухове анафему провозгласил протопоп Новгород-Северский Афанасий Заруцкий в присутствии Киевского митрополита Иоасафа Кроковского, Черниговского архиепископа святителя Иоанна Максимовича и Переяславского епископа Захария Корниловича, а в Москве — местоблюститель патриаршего престола митрополит Стефан (Яворский) , также в сослужении других представителей священноначалия. До 1869 года в день Торжества православия имя гетмана Мазепы ежегодно упоминалось в чине анафематствования как « Ивашка Мазепа ». В настоящее в Русской церкви имена отдельных лиц в чине Торжества Православия не упоминаются, но по инициативе правящих архиереев имеют место случаи провозглашения в этом чине анафемы Ивану Мазепе (см. ниже о действиях архиепископа Юстиниана (Овчинникова) ).

Проблемы каноничности анафемы

Сторонники непризнания и снятия с гетмана Мазепы анафемы, в том числе Собор епископов УПЦК , утверждают, что при её наложении были нарушены нормы канонического права:

  • Анафема была наложена не по церковным, а по политическим мотивам;
  • Анафема была наложена без соборного решения православной церкви;
  • Анафема была наложена не по решению православной церкви, а по приказу русского царя Петра І.

Принимая во внимание все выше изложенное, мы, Собор Епископов Святой Украинской Греко-православной Церкви в Канаде, на своем соборе 6 июля 1959 года в городе Эдмонтоне единогласно постановили: « Анафему, наложенную в году 1708-м на гетмана Ивана Мазепу, считаем недействительной и несуществующей, а самого гетмана Ивана Мазепу признаем одним из наибольших церковно-государственных мужей. И потому благословляем всему нашему духовенству и всем нашим верным молиться о блаженной памяти гетмана Ивана Мазепу, как верного и благочестивого сына Украинской православной церкви». Это послание подписал «смиренный Илларион, митрополит Виннипега и всей Канады и др.»

В связи с этим Константинопольская православная церковь (и входящая в её состав Украинская православная церковь в Канаде ), Иерусалимская православная церковь , Румынская православная церковь , Польская православная церковь , Украинская грекокатолическая церковь , а также неканонические церкви — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь — не признали эту анафему и продолжили служить молебны за упокой души Мазепы.

Вопрос о снятии анафемы. Мнения и акции

В начале XXI века власти Украины стали требовать у Украинской православной церковью (Московского патриархата) (УПЦ) снять анафему с Мазепы. Вопрос об анафеме был вынесен на обсуждение Священного синода УПЦ (Московского патриархата) 14 ноября 2007 года . Синод поручил Богословской комиссии УПЦ и Киевской духовной академии изучить канонические и исторические обстоятельства отлучения от Церкви гетмана Мазепы и фактов заупокойных богослужений по нему по благословению церковной власти .

В 2008 году ряд украинских средств массовой информации, церковных историков и государственных деятелей указывал, что анафема гетману, возможно, была снята ещё в 1918 году патриархом Тихоном ; источник таких утверждений — биография первоиерарха РПЦЗ Антония (Храповицкого) , составленная в эмиграции епископом Никоном (Рклицким) :

Приближался день Полтавской победы 27 июня. Самостийники обратились к Владыке с петицией, в которой, заявляя, что они считают день Полтавской битвы днём национального траура, просили Владыку в этот день отслужить на Софийской площади панихиду по гетмане Иване Степановичу Мазепе. Владыка Антоний, ценивший Мазепу за его церковноправославную народную деятельность и не сочувствовавший Петру I за антиканонические и антицерковные реформы в России, ответил, что он предварительно отправит телеграмму патриарху Тихону с просьбой снять с Мазепы анафему, как незаконно наложенную не за ересь, а за политику. Телеграмма была послана, и патриарх снял запрещение .

В связи с этим 22 февраля 2008 года, будучи в Москве, президент Украины Виктор Ющенко поинтересовался у патриарха патриарха Алексия ІІ , действительно ли в 1918 году была снята анафема с гетмана Мазепы. В связи с вопросом Ющенко секретарь отдела внешних церковных связей Московского патриархата по межправославным отношениям протоиерей Николай Балашов сказал:

<…> в 1918 году патриарху Тихону действительно поступало обращение с просьбой рассмотреть вопрос о снятии анафемы с Мазепы, о чём Святейший Патриарх сообщил на совещании епископов в рамках проходившего тогда в Москве Поместного Собора Православной Российской Церкви. <…> снятия анафемы не было, что не исключает того, что этот вопрос компетентными канонистами и историками может быть рассмотрен в будущем .

8 марта 2009 года, в праздник Торжества православия , архиепископ Дубоссарский и Тираспольский (РПЦ) Юстиниан (Овчинников) , совершая чин Торжества Православия в Преображенском кафедральном соборе , ввиду того, что 14 октября 2008 года в Бендерах была торжественно открыта плита, заложенная в основание памятника гетману Мазепе , провозгласил анафему последнему, несмотря на то что в Русской церкви ещё в 1869 году из чина Торжества Православия были исключены все имена .

20 марта 2009 года в храме Святителя Николая Чудотворца в селе Мазепинцах было проведено торжественное богослужение в честь 370-летия со дня рождения Мазепы, которое провёл Патриарх Киевский и всей Руси — Украины Филарет ( УПЦ КП ) с участием президента Украины Виктора Ющенко, народных депутатов Украины от фракции «Наша Украина» и националистической общественности .

30 апреля 2009 года глава отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви архимандрит Кирилл (Говорун) заявил, что в РПЦ создана специальная комиссия, которая рассматривает вопрос о снятии анафемы и готова принять решение, когда утихнут политические споры вокруг гетмана Мазепы:

Ещё митрополит Киевский и Галицкий Антоний Храповицкий в начале XX века говорил, что, скорее всего, гетман Мазепа был предан анафеме по политическим мотивам .

20 марта 2012 года во всех церквях и монастырях Украинской православной церкви Киевского патриархата прошёл молебен , посвящённый памяти гетмана Мазепы в честь годовщины со дня его рождения. Возглавил заупокойную литию патриарх Киевский и всея Украины-Руси Филарет .

В 2018 году Вселенский Патриарх провозгласил незаконным и неканоничным акт Русской православной церкви анафематствования украинского христианина Ивана Мазепы ввиду того, что он является использованием религии в политических целях .

Примечания

  1. . РБК . 2018-09-18. из оригинала 27 апреля 2022 . Дата обращения: 23 апреля 2022 .
  2. от 16 июня 2010 на Wayback Machine .
  3. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 17 августа 2008 года.
  4. Дата обращения: 7 апреля 2009. 3 апреля 2009 года.
  5. Журнал или Поденная записка … государя императора Петра Великого с 1698 года. СПб., 1770. С. 178—180
  6. Журнал или Поденная записка … государя императора Петра Великого с 1698 года. СПб., 1770. С. 180
  7. Дмитрий Бантыш-Каменский . История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства . Киев, 1903, стр. 401.
  8. . Дата обращения: 5 апреля 2009. 29 сентября 2008 года.
  9. . Дата обращения: 7 апреля 2009. 28 ноября 2012 года.
  10. . Дата обращения: 5 апреля 2009. Архивировано из 14 января 2007 года.
  11. . Дата обращения: 5 апреля 2009. Архивировано из 17 июня 2008 года.
  12. Вінтоняк О. Анатема на гетьмана Мазепу // Український історик. — Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1990, ч. 1-4 (104—107). — с. 64-70. Див. також: Іларіон Огієнко, митрополит. Анатема… — с. 327.
  13. 5 сентября 2008 года.
  14. Патриарх Киевский и всей Руси — Украины Владимир // Богословський збірник Львівської Духовної Академії. — № 1-2 (12-13), 2007. — с. 56.
  15. Иван Огиенко (Митрополит Илларион). Распятый Мазепа./ Выдающийся строитель и меценат божьих церквей — гетман Иван Мазепа.// Послание Собора епископов святой Украинской греко — православной церкви в Канаде. Киев: «Наша культура и наука», 2003. — стр. 330—335.
  16. от 12 декабря 2013 на Wayback Machine — Релігія в Україні
  17. от 12 декабря 2013 на Wayback Machine — Радіо Свобода, 06.05.2009
  18. от 10 июня 2015 на Wayback Machine , 2009
  19. 25 октября 2011 года.
  20. (недоступная ссылка) NEWSru , 21.2.2008.
  21. Никон (Рклицкий) , архиепископ . Митрополит Антоний (Храповицкий) и его время (1863—1936). В 2 кн. — Н.-Новгород: Изд. Братства во имя св. кн. Александра Невского, 2004. — Кн. 2. — С. 632.
  22. от 24 мая 2009 на Wayback Machine . Интерфакс, 22.2.2008.
  23. от 24 декабря 2015 на Wayback Machine . Интерфакс , 10.3.2009.
  24. . Дата обращения: 4 апреля 2009. 10 марта 2009 года.
  25. от 22 марта 2009 на Wayback Machine . Первый канал.
  26. от 8 июня 2009 на Wayback Machine . NEWSru, 30.4.2009.
  27. от 23 сентября 2015 на Wayback Machine (укр.)
  28. от 14 октября 2018 на Wayback Machine // Укрінформ (укр.)

Литература

  • Дмитрий Бантыш-Каменский . «История Малой России от водворения славян в сей стране до уничтожения гетманства». Киев, 1903.
  • Костомаров Н. И. «Гетман Иван Степанович Мазепа».
  • Вінтоняк О. «Анатема на гетьмана Мазепу». — Нью-Йорк — Торонто — Мюнхен, 1990, ч. 1-4.
  • Иван Огиенко (Митрополит Илларион). «Распятый Мазепа». Киев: «Наша культура и наука», 2003.
  • Богословський збірник Львівської Духовної Академії. — № 1-2 (12-13), 2007.

Ссылки

Источник —

Same as Анафема гетману Мазепе