Interested Article - Храм Святой Ольги (Франтишкови-Лазне)

Храм Свято́й Равноапо́стольной Княги́ни О́льги (Pravoslavný chrám svaté kněžny Olgy) — приходской православный храм в городе Франтишкови-Лазне (ранее — Франценсбад) в Чехии. Относится к Хебскому пресвириату (благочинию) Пражской епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии .

Настоятель — протоиерей Ян Кривка .

История

В 1880 году во Франценсбаде для приезжих из России был устроен временный храм. Службы проходили в летний период. Храм располагался сначала в арендуемой части колоннады Зальцквелле, затем, с 1881 года , — в зале отеля «Гизела».

Современная церковь была сооружена по проекту Густава Видермана на добровольные пожертвования приезжающих для лечения русских.

Церковь была заложена Франценсбадским комитетом в 1881 году без приглашения протоиерея В. С. Ладинского, который совершил чин закладки только 13 (25) июля 1888 года . Чин, по совету К. П. Победоносцева , был совершён в почти готовом здании без огласки, чтобы не раздражать католиков. Освящение храма было совершено 25 июня ( 7 июля ) 1889 года .

Храм на открытке начала XX века

Церковь и земля (около 13,66 ар) были приписаны на имя Комитета, который считал церковь и землю своей собственностью и в своих сборах не давал отчёта причту.

В 1899 году церковь церковь претерпела косметический ремонт, а в 1901 году была обнесена каменной оградой с железной решеткой.

В 1900 году храм, до этого находившийся в ведении Комитета, часто конфликтовавшего с духовенством, перешёл в ведение общины.

В 1880 по 1907 год церковь была приписана к Веймарскому храму , а с 1911 года — к Дрезденскому

Во время Первой мировой войны храм был закрыт.

В 1920 - 1930 годах храм находился в юрисдикции Управляющего русскими приходами в Западной Европе Русской православной церкви . Богослужения совершались только в летний период.

С переходом митрополита Евлогия (Георгиевского) в Константинопольский патриархат , в Западноевропейском экзархате русских приходов .

5 мая 1939 года приход со всем его имуществом был передан Берлинской и Германской епархии Русской православной церкви за границей и приписан к Мариенсбадскому храму .

Расквартированная во Фраценсбаде часть СС предполагала превратить здание Ольгинской церкви в свой склад. Этим планам помешало решительное противодействие бургомистра и митрополита Серафима (Ляде) .

В 1944 году во Франценсбаде проживало около 10-ти архиереев, которые часто служили в церкви.

Летом 1945 года богослужения в Ольгинской церкви были возобновлены. Храм перешёл в Западноевропейский Экзархат Русской православной церкви , а с 1946 года в Чехословацкий экзархат.

С получением автокефалии в 1951 году Чехословацкой православной церковью храм перешёл в её юрисдикцию.

Архитектура, убранство

Храм каменный с 30-метровой шатровой колокольней. Построен в «смешанном стиле» .

В плане квадратный на 300 человек. Перекрыт куполом с главкой.

Стены выложены из разноцветного кирпича, карнизы, колонки и наличники исполнены из светлого жёлтого песчаника.

Над порталом находятся иконы, писанные по золотому фону на мраморе, — Господь Вседержитель, Святые равноапостольные княгиня Ольга (справа) и князь Владимир (слева).

Интерьер храма расписан заново после Второй мировой войны .

Иконостас был перенесён из домового храма, в 1899 году он был реставрирован.

Церковный дом был возведён в 1907 году .

Примечания

  1. 29 апреля 2009 года.
  2. Комитет, основанный в 1870 году возглавляли три доктора иудейского вероисповедания . Один из членов Комитета, доктор Гамбургер, присвоил себе часть собранных средств, а впоследствии покончил жизнь самоубийством. Ещё в 1879 году для возведения храма Комитет по высокой цене приобрёл участок, принадлежавший его председателю — доктору Бошану. Здесь была сильно увлажнённая почва и свалка нечистот. Только благодаря энергичным протестам протоиерея Александра Лебедева этот участок был продан и приобретён другой, более удобный.
  3. . Дата обращения: 19 июня 2009. Архивировано из 20 мая 2017 года.
  4. Одновременно и старосты храма.
  5. Предположительно, Г. Видерман при создании проекта взял за образец храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный в 1883—1885 годах в усадьбе Рукавишниковых в Грачёвке ( Крюково ) А. Л. Обером

Литература

  • a kol. Pravoslavný kostel // Umělecké památky Čech A-J (чешск.) . — Praha : Academia , 1977. — Vol. 1. — S. 346. — 643 S. — (Umělecké památky Čech).

Ссылки

  • (недоступная ссылка)
Источник —

Same as Храм Святой Ольги (Франтишкови-Лазне)