Interested Article - Осада Родоса (305—304 годы до н. э.)

Осада Родоса — военный поход Деметрия Полиоркета против Родоса в 305—304 годах до н. э., направленный на установление господства в бассейне Эгейского моря во время войн диадохов .

Предшествующие события

Родосское государство имело весьма благоприятное географическое положение для ведения торговли. При жизни Александра Македонского Родос вступил в период значительного расцвета. Обладая сильным флотом, родосцы успешно боролись с пиратством в восточной Эгеиде, что позволило Родосу стать крупным центром морской торговли.

Во времена Александра Македонского в городе располагался македонский гарнизон, однако после смерти царя гарнизон был изгнан, и родосцы пользовались автономией. Сильный флот, стабильная политическая обстановка и нейтралитет в начавшихся конфликтах между диадохами дали Родосу возможность увеличивать своё благосостояние.

Диадохи неоднократно пытались склонить сильное родосское государство на свою сторону, однако Родос отклонял подобные предложения вплоть до 312 г. до н. э., когда они отправили 10 своих кораблей на помощь Антигону Одноглазому для освобождения Греции. В 306 г. Родос заключил торговый договор с Римом . Торговля с Египтом, особенно во время войны в Малой Азии между Селевком и Антигоном, перекрывшей сухопутный торговый путь из Индии в Европу, давала Родосу значительный доход и имела для него огромную важность.

Перед конфликтом с Птолемеем I, Антигон предложил родосцам разорвать дружественные отношения с Египтом и присоединиться к нему, на что родосцы ответили отказом. Антигон, для которого господство на море являлось необходимым условием для победы на суше, не мог терпеть дружественного к Египту нейтралитета Родоса. Уже обладая Кипром, другим крупным островом на востоке Средиземного моря, Антигон принял решение захватить Родос силой.

Переговоры перед войной

Предлогом для конфликта Антигон выбрал то обстоятельство, что родосцы продолжали торговлю с Египтом во время его конфликта с Антигоном. Против Родоса был послан военачальник Антигона с флотом с задачей перекрыть торговый путь к Египту. Родосцы в свою очередь отправили эскадру для защиты своих торговых маршрутов и после нескольких стычек на море направили Антигону решительный протест против недружественных действий последнего без всякого повода со стороны Родоса. Антигон предложил им добровольно подчиниться, пригрозив в противном случае сурово обойтись с ними.

Встревоженные родосцы постарались смягчить гнев Антигона: они постановили воздвигнуть статуи Антигона и Деметрия и оказать царям почести. В то же время они просили царей не принуждать их к вражде с Египтом, которая подорвёт их благосостояние.

Отвергнув родосское посольство, Антигон отправил против Родоса своего сына со значительными силами, включавшими флот, войско и осадные машины. В проливе между Родосом и материком Деметрий собрал 200 военных кораблей разной величины, более 170 транспортных судов, более тысячи пиратских и торговых кораблей. Всего силы Деметрия насчитывали до 40 тыс. человек.

Приведённые в ужас выставленными против них силами, родосцы изъявили готовность подчиниться Деметрию и даже предоставить войско против Египта. Однако Деметрий потребовал выдать ему 100 заложников из числа самых знатных родосских граждан и открыть гавани Родоса для его военных кораблей. Поняв, что Деметрий поставил целью полный захват их острова, родосцы решили защищаться до последнего.

Ход боевых действий

Момент начала боевых действий был выбран Деметрием неудачно: наступила осень, и неблагоприятная для морских операций погода не позволила флоту царя полностью блокировать Родос с моря.

Родосцы начали энергично готовиться к осаде. Пожертвовав богатыми предместьями города и гаванью, родосцы переместили всех способных держать оружие внутрь городских стен. Из города был удалён весь праздный люд, чужеземцам было предложено взяться за оружие наравне с родосцами. Была проведена перепись, в результате которой выяснилось, что Родос располагает 6 тыс. боеспособных граждан и 1 тыс. готовых сражаться чужеземцев. Также были вооружены рабы, которым пообещали свободу и родосское гражданство. Павшим в бою рабам пообещали также почётное погребение на средства города, родителям — содержание, дочерям — приданое, сыновьям — полное вооружение в праздник Диониса. Богатые горожане добровольно жертвовали деньги, ремесленники готовили оружие и метательные снаряды, горожане работали на укреплении стен и башен, женщины помогали носить камни и отдавали свои длинные волосы для тетив для луков.

Деметрий, силы которого базировались в гавани Лоримы на материке напротив Родоса, двинул войска на Родос в строгих боевых порядках. Диодор Сицилийский пишет что армада кораблей Деметрия полностью заполнила весь пролив между Родосом и материком . Десант, высадившийся на острове, захватил плацдарм и стал опустошать берег и остров. Были разорены рощи и сады, срубленные деревья пошли на строительство палисада и организацию лагеря. Сухопутные силы приступили к оборудованию бухты, превращая её в гавань для кораблей.

Сам город и основная гавань были сильно укреплены, Деметрий не мог препятствовать подходу кораблей снабжения, поэтому его главной целью стал захват гавани. Сначала он построил собственную гавань рядом с первоначальной и построил мол, из которого провёл плавучий бон . Тем не менее ему так и не удалось захватить гавань. Его армия построила большой лагерь близ города вне пределов метательных орудий противника.

Не добившись успеха в новых переговорах с Деметрием, родосцы спешно отправили послов к Птолемею, Кассандру и Лисимаху с просьбой о помощи. Родосские корабли напали на транспортные корабли Деметрия, потопив и спалив много кораблей и захватив пленных, которые были возвращены Деметрию за выкуп (100 драхм за свободного, 50 — за раба).

Деметрий приступил к осадным работам. Сам хорошо разбираясь в осадных орудиях и располагая всем необходимым материалом, специалистами и рабочими, Деметрий приготовил огромные осадные машины ( Элеполисы ) для захвата города . Вначале были построены 2 огромные «черепахи», установленные на двух скреплённых между собой плотах каждая. Одна из них служила для защиты от горизонтальных выстрелов метательных орудий, вторая — от навесных. Далее были воздвигнуты две осадные четырёхэтажные башни на двух плотах, превосходившие высотой стены гавани, потом — плавучий частокол из палисадов для защиты осадных конструкций от лодок неприятеля.

Снарядив значительное число лодок, снабжённых навесами и легкими катапультами, осаждающие с успехом применили их против родосцев, занятых возвышением стены гавани. В свою очередь родосцы также использовали метательные машины против осаждающих. Против лодок родосцы использовали брандеры, потопив множество лодок осаждающих.

На тринадцатый день осады метательные машины Деметрия проломили башни и стены Родоса, в пролом с лодок устремились осаждающие, однако место прорыва было под перекрёстным огнём с соседних башен, штурмовой отряд оказался недостаточно большим, а наваленные перед проломом глыбы затрудняли штурм города. Родосцы сумели отбить нападение, практически полностью истребив отряд штурмующих. В итоге атака была отбита со значительными потерями для осаждающих, причём в бою пали несколько высших командиров Деметрия.

Штурм был повторен через семь дней. Войска Деметрия при помощи метательных машин с зажигательными снарядами очистили от защитников укрепления и подвергли обстрелу родосские корабли во внутренней гавани города. Однако отчаянная вылазка трёх кораблей родосцев против кораблей Деметрия с расположенными на них метательными машинами позволила снова отбить штурм. Были прорваны плавучие заграждения, родосские триеры таранили оказавшиеся беззащитными башни и черепахи Деметрия. Осаждающие спешно отвели атакованные сооружения к выходу из гавани, к месту боя подошли суда Деметрия с камнемётами. Один из родосских кораблей вместе с командовавшим вылазкой навархом Эксекестом был захвачен.

Атака осаждённых на укрепления войск Деметрия на берегу, в результате которого царь потерял до четырёхсот человек пленными, привела к тому, что Деметрий лишился плацдарма на берегу. Кроме того, в Родос прибыло подкрепление: пятьсот человек от Птолемея (в основном, родосцы, бывшие у него на службе) и сто пятьдесят из Кносса . Испортившаяся погода и сильное волнение сделали невозможным наступление на город с моря.

Дальнейшие боевые действия против Родоса Деметрий решил вести с суши. Он построил ещё большие по размерам гелеполы, имевшие 9 этажей и достигавшие в вышину 100 локтей и 50 локтей в ширину, обшитые листовым металлом, способные на 8 колёсах двигаться в любую сторону и приводившиеся в движение усилиями 3400 человек. Амбразуры для метательных орудий могли закрываться щитами и навесами. Также были сооружены новые черепахи и крытые галереи, а пространство до стен Родоса было выровнено на протяжении 1200 шагов.

Для противодействия невиданным прежде осадным сооружениям родосцы построили вторую стену за первой стеной, для чего был разрушен театр, некоторые городские здания и даже храмы. Родосские корабли, пользуясь непогодой, действовали против Деметрия на море. Тем не менее, политика родосцев оставалась взвешенной. Так, в народном собрании Родоса не прошло предложение разрушить статуи Антигона и Деметрия, чтобы не раздражать царей. Официально Родос считался верным Антигону и Деметрию, а всё происходящее рассматривалось как тотальное недоразумение.

К весне 304 г. до н. э. подготовительные работы были завершены. К стенам Родоса были прорыты подземные галереи (их родосцам сдал перебежчик, после чего ими была прорыта контргалерея); пространство до стен было расчищено; перед стенами возвышались колоссальные обитые железом стенобитные машины, имевшие в длину 125 локтей; тысячи людей заняли места у осадных машин; войска Деметрия окружили город, а его флот вышел в море.

Штурм начался одновременно со всех сторон, войска Деметрия с боевым кличем под рёв труб пошли на приступ, стены Родоса стали рушиться под ударами машин. Послы книдцев, явившиеся к Деметрию, умоляли его разрешить им уговорить родосцев сдаться. Деметрий временно приостановил штурм на время переговоров, но соглашения добиться не удалось. Штурм возобновился, и вскоре рухнула самая большая стена Родоса, но позади неё уже возвышалась новая, а развалины преградили путь осадным машинам. К Родосу своевременно подошли грузовые корабли от противников Деметрия - Птолемея, Лисимаха и Кассандра, снабдив родосцев всем необходимым для продолжения борьбы.

Штурм стен чередовался с вылазками родосцев, к которым подошло подкрепление в 1,5 тыс. человек от Птолемея. Войска Деметрия во время очередного штурма ночью ворвались через проломы стен в город, захватили театр, но с огромным трудом и большими потерями были вытеснены обратно. Несмотря на прорыв вражеских отрядов, родосцы не сняли со стен и укреплений ни одного воина и не оголили опасные участки, что и предопределило их успех.

Хотя силы осаждённых подходили к концу, осада утомила Деметрия. Он понёс тяжёлые потери в людях, истратил на осаду огромные средства. Штурмы продолжались уже без обычного порядка, осаждающим, несмотря на огромные усилия, не удавалось добиться победы. В конце концов, к Деметрию прибыли гонцы от Антигона: война диадохов продолжалась, Антигон отказался прислать подкрепления, Кассандр укреплял свои позиции в Греции, захватил Беотию и угрожал Афинам, и присутствие Деметрия требовалось в других местах. Родосцы, понёсшие большие потери (до половины мужского населения), были готовы согласиться на мир, как им посоветовал Птолемей (ранее он обещал им войско в 3 тыс. человек и конвой с хлебом, но не смог сдержать своё обещание). В этот момент афиняне предложили сторонам посреднические услуги по заключению мира.

Итоги осады

Деметрий и родосцы при посредничестве этолийцев заключили мир на следующих условиях: родосцы сохраняют свободу и независимость, не получают гарнизона, сохраняют свои источники дохода и обязуются быть союзниками Деметрия и Антигона против всех, кроме Птолемея. В обеспечение верности, родосцы выдают Деметрию сто видных граждан на его усмотрение (кроме должностных лиц). Таким образом, Родос устоял против страшной опасности, сохранив свободу и независимость. В дальнейшим Родос сохранил своё значение как сильной морской и торговой державы, с которой считались эллинистические государства вплоть до римского завоевания.

Во время осады войска Деметрия в предместьях города захватили картину художника Протогена, изображающую историю Иалиса. Родосцы через глашатая умоляли Деметрия пощадить картину, на что Деметрий ответил, что он скорее сожжёт изображения своего отца, чем погубит великий труд художника.

Деметрий оставил родосцам одну из своих гигантских осадных башен как символ его грандиозных работ и памятник мужеству родосцев. В признательность за избежание грозной опасности, родосцы возвели статую бога Гелиоса , покровителя Родоса — знаменитого Колосса Родосского .

Примечания

  1. . penelope.uchicago.edu . Дата обращения: 19 марта 2023.
  2. Diodorus Siculus (1814) with G. Booth, trans., The Historical Library of Diodorus the Sicilian , … (London, England: J. Davis), vol. 2, Book XX, Ch. IV,
  3. (Diodorus, 1814), Book XX, Ch. V,
  4. Pliny the Elder (1857) with John Bostock and H.T. Riley, trans., The Natural History of Pliny (London, England: Henry G. Bohn), vol. 6, Book 34, Ch. 18,

Литература

  • Плутарх . Сравнительные жизнеописания . Деметрий (в книге Плутарх. Сравнительные жизнеописания = «ΒΙΟΙ ΠΑΡΑΛΛΗΛΟΙ». — М. : «Наука», 1994. — Т. II. — 672 с. — 10 000 экз. ISBN 5-02-011570-3 . )
  • Дройзен И. История эллинизма. — Ростов-на-Дону: «Феникс», 1995. — Т. II. — 544 с. — 10 000 экз. ISBN 5-85880-079-3 .
  • Всемирная история в 24 т. — Минск: Литература, 1996. — Т. 4. — 608 с. — 11 000 экз. ISBN 985-6274-47-8 .

Ссылки

Источник —

Same as Осада Родоса (305—304 годы до н. э.)