Гостиница
- 1 year ago
- 0
- 0
Большо́й Ура́л — действующий отель в Екатеринбурге , расположенный по адресу улица Красноармейская , 1. Строился в 1929—1932 годах по проекту архитекторов С. Е. Захарова и В. И. Смирнова . В 1938 году главный фасад был реконструирован по проекту М. В. Рейшера . Здание гостиницы является примером общественного здания начала 1930-х годов, возведённого в монументальных конструктивистских формах с применением упрощённых элементов ордера и наличием классического декора .
4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР № 624 здание гостиницы было взято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры федерального значения.
В конце 1920-х годов в Свердловске явно ощущалась нехватка жилья для приезжающих специалистов и рабочих. В 1930 году городские власти организовали конкурс на лучший проект гостиницы в центральной части города. Победителем был признан проект авторства И. А. Голосова . Архитектор запроектировал комплекс крупных зданий разной этажности в стиле конструктивизма . Но заказчики отдали предпочтение проекту С. Е. Захарова и В. И. Смирнова , получившему на конкурсе вторую премию и характеризовавшемуся меньшими затратами на строительство. Проект предусматривал строительство двух параллельных корпусов: вдоль улицы Малышева (не реализован) и вдоль южной границы площади Парижской Коммуны . Между корпусами предполагалось организовать благоустроенное дворовое пространство .
В итоге в 1931 году был построен, а в 1932 году сдан в эксплуатацию только один северный корпус на участке, где ранее располагались усадьбы Петра и Александра Васильевичей Калугиных . После постройки одного корпуса в начале 1930-х годов гостиница стала крупнейшей на Урале. На первом этаже гостиницы располагался одноимённый ресторан, ставший популярным местом отдыха свердловчан .
В середине 1930-х годов перед главным фасадом гостиницы по проекту архитекторов С. В. Домбровского и Н. А. Бойно-Родзевич был разбит сквер . В конце 1930-х — начале 1940-х годов главный фасад реконструировали по проекту М. В. Рейшера с применением неоклассических элементов декора : балюстрад , гипсовых статуй, вазонов , лепных украшений и рустовки .
В годы Великой Отечественной войны для снабжения продовольствием населения области на цокольном этаже гостиницы, под рестораном, был организован цех по изготовлению пищевых концентратов и конфет. Основной продукцией цеха был концентрированный растительный бульон из пищевых отходов и съедобных растений, собиравшихся жителями города, полуфабрикат «суп-лапша» с овощными добавками, а также напиток из жмыха . Ассортимент кондитерских изделий включал в себя ирис , помадку , мармелад , несколько сортов карамели , шоколадные конфеты, шоколад и какао-порошок .
В военные годы в гостинице располагались эвакуированные мастерские нескольких московских архитекторов, труппа МХАТа с семьями, артистов театра оперы и балета им. Кирова .
4 декабря 1974 года постановлением Совета Министров РСФСР № 624 здание гостиницы было взято под государственную охрану в качестве памятника архитектуры федерального значения .
В 2000—2015 годах в здании гостиницы в помещении бывшего ресторана располагался Минералогический музей В. А. Пелепенко .
В 2017 году гостиница впервые прошла классификационные процедуры, получив две звезды .
Среди известных постояльцев Большого Урала выделяют Р. Никсона , Н. С. Хрущева , Д. Неру , Ф. Кастро , Б. Пастернака , Б. Ахмадуллину , К. Симонова , Е. Евтушенко .
Здание гостиницы расположено в Центральном районе Екатеринбурга, главным фасадом обращено к площади Парижской Коммуны и Оперному театру . Западный торец выходит на улицу Красноармейскую , восточный — на улицу Мамина-Сибиряка . Общая площадь здания составляет 14 940,5 м², номерной фонд — 160 номеров .
Разноэтажный сложный объём здания вытянут в плане, имея очертания буквы « F ». Главный северный фасад имеет трёхчастную асимметричную композицию с заглублённой центральной частью и выделенным блоком лестничной клетки. Центральный вход украшен крупными пилонами , несущими постаменты с фигурами шахтёра и работницы, и увенчан небольшими фронтонами . Первый этаж со стороны главного фасада имеет выступ, образующий террасу с балюстрадой . Между окнами первого этажа находятся барельефы, изображающие сталеваров, хлеборобов и воинов. С восточной стороны перпендикулярно главному объёму примыкают два корпуса, северный торец выделен остеклённой лестничной клеткой. Западный торец имеет угловые балконы и веранды со второго по шестой этажи. Все фасады здания архитектурно объединены выступающими угловыми балконами .
Этажи сообщаются по четырём лестничным клеткам, центральная из которых оснащена лифтами. На первом этаже находится вестибюль и служебные помещения. Планировки этажей со второго по пятый типовые с расположением гостиничных номеров по сторонам коридоров, расходящихся от лестничных клеток. В западной части здания коридоры имеют выходы на балконы .
Гостиница представляет собой пример общественного здания начала 1930-х годов, выполненного в стиле конструктивизма с применением упрощённых элементов ордера и наличием классического декора .