Отрадная, Евгения Сергеевна
- 1 year ago
- 0
- 0
Евге́ния Серге́евна Балакшина (в замужестве — Карташова ; 21 апреля [ 4 мая ] 1902 , Курган , Тобольская губерния — 27 августа 1991 , Москва ) — советский архитектор , известна как соавтор проектов зданий цехов Уралмашзавода и Магнитогорского металлургического комбината . Член Объединения современных архитекторов с 1928 года и Союза архитекторов СССР с 1935 года.
Евгения Балакшина родилась 21 апреля ( 4 мая ) 1902 года в семье купеческого сына, промышленника и инженера Сергея Александровича Балакшина в городе Кургане Курганского уезда Тобольской губернии , ныне город — административный центр Курганской области .
В 1918 году окончила 7 классов курганской восьмиклассной Александровской женской гимназии. В 1924 году в Томске окончила Сибирский технологический институт по специальности инженер-строитель. Во время учёбы в институте работала мастером на стройках в Новосибирске , разрабатывала проекты в мастерских в Томске и техотделе Уралпромстроя в Свердловске . В 1926 году окончила курсы повышения квалификации в Ленинградском институте гражданских инженеров , после чего в мае того же года поступила на работу в строительный отдел Уралгипромеза .
В июне 1928 года В. Ф. Фидлер , главный инженер Уралмашиностроя (отдел Уралгипромеза, отвечавший за проектирование цехов Уралмашзавода и соцгородка Уралмаш ), пригласил Е. С. Балакшину к участию в проектировании зданий производственных цехов завода. Она приступила к работе помощником главного архитектора и стала автором проектов ремонтно-строительного цеха, цеха металлоконструкций, а также вспомогательного цеха по приготовлению бетона, выполненных в авангардной стилистике .
В 1928 году Евгения Сергеевна стала одной из основателей Уральского отделения общества современных архитекторов . С апреля по июль 1928 года была членом правления Уральского отделения Союза архитекторов СССР , заняв должность члена ревизионной комиссии после этого срока. В 1929—1930 годах заведовала техническим отделом Восточного комплексного научно-исследовательского института сооружений, изучая проблемы рационального строительства. Летом 1932 года работала в Московском институте «Стандартгорпроект» руководителем группы по разработке типовых жилых и культурно-бытовых зданий. В 1932—1937 годах работала в институте Уралгипрогор, где стала автором проектов жилых зданий в Свердловске, Златоусте , Каменске-Уральском , а также градостроительных планов городов Урала .
С 1929 года Евгения Сергеевна совмещала работу архитектора с преподаванием в Уральском индустриально-художественном техникуме. В 1931—1934 годах вела курсы в Уральском строительном институте, там же заведовала кафедрой в 1933—1934 годах. С 1935 года являлась членом Союза архитекторов СССР , неоднократно избираясь в правление Свердловского отделения. В 1937 году выступила делегатом I съезда архитекторов СССР .
В 1938 году переехала в Москву , где работала в Текстильпроекте. Во время Великой Отечественной войны эвакуировалась в Свердловск, работала в Управлении главного архитектора города, разрабатывала генплан города в части выделения участков для размещения эвакуированных предприятий, выезжала на место для отвода участков для размещения эвакуированных предприятий.
После окончания Великой Отечественной войны вернулась в Москву для участия в восстановительных работах. Впоследствии заняла должность главного архитектора Фрунзенского района Москвы, участвовала в проектировании Фрунзенской набережной , Комсомольского проспекта , стадиона Лужники .
Евгения Сергеевна Балакшина умерла 27 августа 1991 года . Похоронена на Кунцевском кладбище Можайского района Западного административного округа города Москвы .