Каслинский чугунолитейный завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Касли́нский чугу́нный павильо́н — выставочный павильон , изготовленный на Каслинском заводе по проекту Е. Е. Баумгартена в качестве выставочной витрины Кыштымского горного округа на Всемирной выставке в Париже 1900 года, по итогам которой он был удостоен гран-при по отделу горного дела и металлургии .
Павильон выполнен из чугуна в виде сооружения прямоугольной формы высотой около 5 метров с ажурными элементами на стенах и элементах каркаса . Является всемирно известным произведением каслинского чугунного литья и единственным в мире архитектурным сооружением из чугуна , хранящимся в музейной коллекции . С 1958 года павильон хранится в Екатеринбургском музее изобразительных искусств .
С 1860-х годов изделия мастеров каслинского чугунного литья регулярно демонстрировались на различных всероссийских и международных выставках. Конкуренция на международных мероприятиях была довольно высокой, поэтому организаторы российских экспозиций решили выставлять свои изделия в искусных чугунных павильонах. Первый такой павильон, выполненный по проекту А. И. Ширшова , был показан на Нижегородской выставке 1896 года . Ширшов выполнил эскиз павильона и привёз его в Кыштым , в создании деталей в течение 9 месяцев участвовали около 30 мастеровых, затраты на производство составили 3667 рублей . Павильон был выполнен в виде куба высотой со штандартом около 9 метров с ответвлениями по бокам и украшен чугунным орнаментом. Главный фасад был снабжён колоннами, поддерживавшими антаблемент павильона, углы были увенчаны торшерами . В стенах имелись ниши, в которых располагались литые чугунные скульптуры .
Делегацию Кыштымского горного округа на выставке 1896 года возглавлял управляющий П. М. Карпинский и смотритель Нязепетровского завода В. П. Иваницкий . По итогам выставки экспозиция каслинского чугунного литья получила положительные отзывы, а выставлявшийся павильон стал своеобразным предвестником будущего знаменитого экспоната .
Предполагалось, что павильон, выставлявшийся в Нижнем Новгороде , будет использоваться далее на Всемирной выставке в Париже в 1900 году. Но в 1898 году организаторам уже стало известно о том, что под всю экспозицию продукции Уральских горных заводов в Париже будет отведена общая площадь в 100 квадратных саженей , что делало использование старого павильона площадью 20 квадратных саженей нерациональным . Было принято решение о создании нового более компактного павильона, который в итоге стал самым известным образцом каслинского литья, визитной карточкой Каслинского чугунолитейного завода и вошёл в историю как «каслинский чугунный павильон» .
После высоких оценок каслинского литья на Нижегородской выставке 1896 года, а также хороших отзывов Д. И. Менделеева по итогам экспедиции 1899 года владельцы Каслинского завода преследовали цель нарастить популярность своей продукции и объёмы продаж. Поэтому было решено провести основательную подготовку к Всемирной выставке в Париже . Каслинский чугунный павильон был спроектирован для этой выставки петербургским художником и архитектором Е. Е. Баумгартеном , победившим в 1898 году в конкурсе эскизных проектов, и должен был стать выставочной витриной заводов Кыштымского горного округа, в состав которых тогда входил Каслинский чугунолитейный завод .
Создание павильона началось в 1898 году, когда Главное правление Уральских заводов получило правительственное письмо с предложением участвовать в выставке. Предпосылкой к этому стало получение каслинскими мастерами золотой медали на , закончившейся за несколько месяцев до этого. Размещение заказа на проектирование павильона осуществлял В. Г. Дружинин , поверенный по делам заводов своей матери , совладелицы заводов Кыштымского горного округа. Дружинин описал Е. Е. Баумгартену общую архитектурную концепцию будущего павильона — в проектном задании были указаны основные конструктивные параметры, учитывавшие сокращённую выставочную площадь, а также требование максимальной естественной освещённости . Выполнение скульптурных элементов будущей композиции Баумгартен поручил М. Л. Диллон .
В конце 1898 года В. Г. Дружинин прислал проектные чертежи и рисунки Е. Е. Баумгартена в Касли . Сначала рисунки элементов конструкции переносились на дерево и шлифовались, потом по деревянным моделям создавались формы, затем в формы заливался чугун . К лету 1899 года около 3000 чугунных деталей павильона были отлиты на Каслинском заводе. Детали соединялись между собой в крупные блоки, крепившиеся штифтами к деревянным рамам каркаса сооружения. Павильон собирали и разбирали несколько раз, исправляя недочёты и совершенствуя его конструкцию и деревянный помост. На деталях павильона сохранились клейма с именами 16 мастеров-формовщиков: П. Тепляков , Н. Тепляков , А. Мочалин , А. Торокин , В. Агеев , С. Агеев , Ф. Самойлин , П. Самойлин , М. Игнатов , В. Тимофеев , В. Кузнецов , С. Хорошенин , И. Захаров , Г. Пермин и П. Рязанцев . За финальную чеканку и подгонку деталей отвечали чеканщики Ф. Глухов , М. Малов , М. Ахлюстин , П. Козлов и Н. Мягков , за чернение поверхностей — мастер по окраске художественного литья Д. И. Новгородцев . К концу 1899 года основные работы по созданию павильона были завершены .
В Париж конструкцию привезли в разобранном виде . Из Каслей на выставку отправились 25 мастеров, отвечавших за сборку выставочной витрины горного округа . Прибывший для подготовки к выставке Баумгартен был не удовлетворён внешним видом окрашенного павильона и принял решение покрыть некоторые элементы краской «под бронзу». Для осуществления этого замысла из Петербурга был приглашён преподаватель Петербургского ремесленного училища Б. О. Богач , который изобрёл и использовал для покраски рельефов павильона специальный состав . На выставке павильон экспонировался в здании отдела горного дела и металлургии вместе с чугунной скульптурой « Россия » Н. А. Лаверецкого , отлитой для Нижегородской выставки 1896 года и олицетворявшей женщину-воина в древнерусских доспехах с мечом в руке, которая стояла при входе . На выставке в павильоне экспонировались около 1,5 тысяч лучших образцов литых изделий, в том числе скульптуры, подсвечники, ажурные вазы и тарелки, шкатулки, а также письменные приборы . По данным акционерного общества Кыштымских горных заводов, расходы на экспонирование павильона на выставке в Париже составили 25 548 руб. 69 коп.
В Париже павильон получил самую высокую оценку за качество монументально-декоративного художественного литья — гран-при «Хрустальный глобус» и Большую золотую медаль выставки в классе «Приготовление металлических изделий» в отделе горного дела и металлургии . Президент Франции Эмиль Лубе , посетивший выставку, выразил желание приобрести павильон со всеми экспонатами, включая скульптуру «Россия», за 2 млн рублей. Управляющий кыштымскими заводами П. М. Карпинский согласился на условия покупателей, но отказался продать символизировавшую русскую державу скульптуру: «„ Россия“ не продаётся! » . В итоге сделка не состоялась, и после окончания выставки павильон разобрали на детали и отправили обратно на Урал , свалив их на заводском дворе как металлолом .
Долгие годы ящики с деталями павильона пролежали в подвале дома управляющего заводом в Каслях . Обзорные публикации об успехе каслинского литья на выставке быстро прекратились. После революционных событий упоминания о каслинском павильоне в публикациях появились лишь в 1930—1940-х годах. Этому способствовало также возобновление в 1944 году производства художественного литья на Каслинском заводе .
В 1921 году директор Каслинского завода Н. Ф. Захаров распорядился переплавить части павильона для выпуска бытовой продукции. Мастера Каслинского завода отправили в Уральский обком письмо с просьбой о сохранении Каслинского павильона как произведения искусства. К тому времени бо́льшая часть деталей павильона была переплавлена . Работники Уральского областного государственного музея также отправили в обком письма в защиту павильона . В 1922 году в музей УОЛЕ с Каслинского завода поступили оставшиеся детали каслинского павильона. В 1927 году в Свердловском областном краеведческом музее экспонировалась сохранившаяся боковая стенка каслинского павильона . В 1936—1937 годах детали павильона были переданы в недавно открытую Свердловскую картинную галерею . Поскольку значительная часть деталей и конструкций павильона была утрачена, памятник искусства нуждался в реставрации .
Уральский учёный-искусствовед Б. В. Павловский изучил архивные документы, посвятил каслинскому литью несколько публикаций. Он также провёл значительное время в научных командировках в Касли, занимался изучением старинных фотографий и описаний павильона. По результатам своих исследований Павловский написал первую в истории монографию, посвящённую каслинскому павильону .
В 1949 году сотрудники Свердловской картинной галереи обратились к руководству Каслинского завода с просьбой о помощи в восстановлении павильона . Работа по восстановлению павильона началась лишь в 1957 году под руководством начальника участка художественного литья С. М. Гилёва и мастера А. Д. Блинова . 13 мая 1957 года в Касли были доставлены 26 ящиков с 529 деталями павильона, 20 мая того же года — ещё 18 ящиков с 348 деталями . Под руководством Гилёва и Блинова были воссозданы по сохранившимся фотографиям недостающие части павильона. Из-за отсутствия исходных чертежей и эскизов в ходе подгонки детали неоднократно переделывались, павильон сначала собирали на Каслинском заводе на деревянном каркасе, а затем в разобранном виде перевезли в Свердловск , где сборка также производилась с использованием деревянных лесов. Скульптура «Россия» также подверглась реставрации — в 1958 году заново были отлиты меч, корона, скипетр и держава . 3 мая 1958 года в одном из залов Свердловской картинной галереи состоялось открытие восстановленного каслинского чугунного павильона .
Размеры зала картинной галереи не позволили установить ажурное навершие, штандарт и гирлянды, украшавшие павильон на выставке в Париже. Доступ для обзора был организован только с двух сторон. В 1985 году Свердловская картинная галерея была реорганизована в Музей изобразительных искусств, которому было выделено новое здание по адресу пер. Воеводина, 5. В центральном зале выделенного корпуса был сооружён гранитный подиум, выдерживающий нагрузку в 20 т. Павильон вновь был разобран и перевезён в новое здание, что позволило смонтировать все декоративные элементы и обеспечить круговой обзор всего сооружения. Открытие экспозиции состоялось 9 июня 1986 года. В июле 1986 года на Каслинском заводе были вновь отлиты ажурные детали навершия и штандарты, установка которых состоялась в августе того же года .
В 2010 году златошвеи Ново-Тихвинского женского монастыря воссоздали исторический облик бархатного балдахина, венчающего центральный вход павильона. Бархат был расшит изображениями торговой марки Кыштымского горного округа .
По состоянию на 2021 год, каслинский чугунный павильон стоит в центре зала чугунного литья Екатеринбургского музея изобразительных искусств на гранитном подиуме вместе со скульптурой Н. А. Лаверецкого «Россия», которая располагается слева от ступеней пьедестала и стоит на дополнительной тумбе .
Павильон представляет собой прямоугольное сооружение высотой около 5 метров с ажурными орнаментами на стенах и элементах каркаса. Внутрь ведут три входа: два по центральной оси, оформленные сверху ажурной короной с надписью «Кыштымские горные заводы наследников Расторгуева», и третий вход, расположенный перпендикулярно им и украшенный красным бархатным балдахином на чугунных пиках . Детали окрашены в чёрный цвет и позолочены . Чёрная окраска чугуна контрастирует с красным бархатом. В советское время золочение отсутствовало, его заменял слой бронзовой краски. В 2000 году реставрационные работы по золочению павильона были завершены, и была заново полностью воссоздана идея, предложенная Е. Е. Баумгартеном более века назад .
По высоте павильон делится на три яруса. Нижний ярус имеет минимальное количество орнаментов, служа основой всей конструкции. Средний ярус наиболее насыщен орнаментами и фигурами. Верхний ярус имеет облегчённые рельефы с сетчатыми окнами, обеспечивающие снижение массы конструкций снизу вверх .
Баумгартен с участием Марии Львовны Диллон, отвечавшей за исполнение всех скульптурных фрагментов, соединил в проекте павильона древнерусские, скандинавские, византийские и венецианские мотивы, заимствуя их образы из «Сборника византийских и древнерусских орнаментов, собранных и рисованных князем Г. Г. Гагариным » и монографии Н. Ф. Лоренца «Орнамент всех времён и стилей». М. Л. Диллон создала фигуры птиц Сирина и Алконоста , сказочных героев, размещённых в среднем ярусе павильона, драконов в верхних углах павильона. В работе над фигурами драконов она использовала рисунок хрустальной чаши с ручкой в виде дракона, выставлявшейся на Всемирной выставке 1878 года и опубликованной в вышедшем в 1880 году в Штутгарте сборнике «Декоративные фигуры и вазы» .
Образы для горельефов вещих женщин-птиц были заимствованы из картины В. М. Васнецова «Сирин и Алконост. Вещие птицы. Песни Радости и Печали» . Таким образом в проекте павильона персонажи древнерусских сказаний были объединены с мотивами средневекового западного искусства и элементами декора эпохи Ренессанса . По мнению искусствоведов, «убранство павильона весьма эклектично, но не утомляет своей насыщенностью элементами, взятыми из разных культурных традиций, и способствует тому авторский замысел и определённая лаконичность цветового решения» .