Interested Article - Собор Александра Невского (Ижевск)

Алекса́ндро-Не́вский собо́р православный храм в Ижевске . Принадлежит к Ижевской епархии Русской православной церкви . В 1994—2017 годах был кафедральным собором епархии.

Храм построен в 1823 году по образцу Андреевского собора в Кронштадте (автор проекта — архитектор Андреян Захаров ) . Изначально планировался, как центральный храм Ижевского завода. В 1929 году храм был разграблен и закрыт, позднее в нём работал кинотеатр «Колосс» . В 1990 году при активном участии епископа Палладия (был настоятелем с 1990 по 1992 год) возвращён РПЦ .

Настоятель — протоиерей Дмитрий Леонтьев.

История

Строительство

В результате пожара 1810 года были уничтожены значительная часть города и главный в то время храм — церковь Ильи Пророка, встал вопрос о строительстве нового храма. Уже на следующий год заводской архитектор Семён Дудин выполнил проект монументального собора с тремя престолами и тремя колокольнями, но проект был отвергнут из-за излишней пышности и дороговизны. Взамен отвергнутого проекта петербургские власти рекомендовали взять в качестве образца проект Андреевского собора в Кронштадте . Дудин откорректировал чертежи, исходя из местных условий, например, заменил гранит на заводское литьё , а также упростил отдельные архитектурные формы .

Первый проект, разработанный Дудиным на основе захаровских чертежей. Разрез. 1819 г.

Строительство завершилось в 1823 году. Центральный придел был освящён в честь святого благоверного князя Александра Невского , южный предел — в честь святой великомученицы Екатерины , северный — в честь Казанской иконы Божией Матери , нижний, «пещерный» храм — в честь .

Работа храма

В 1824, проезжая через Ижевск, собор посетил император Александр I . В 1871 году при Соборе открылось попечительство, которое занималось просветительской благотворительной работой. С 1875 года при храме действовала воскресная школа. Позднее при соборе образованы и другие школы, благотворительные комиссии и общество трезвости.

Закрытие храма

В марте 1922 года из собора было изъято более 5 пудов серебра, золота и драгоценных камней. В 1929 году собор был закрыт по требованию юношеской секции Союза воинствующих безбожников , и в том же году разрушили колокольню и переоборудовали собор под клуб. Позже были изъяты все 24 колокола общей массой 650 пудов. С 1930 года здание собора служило как детский клуб и кинотеатр, позднее как музей атеизма. В 1932 году, после новой реконструкции, в здании бывшего собора открылся кинотеатр «Колосс». В 1937 году был разобран купол храма, после этого изуродованное здание было причислено к «памятникам архитектуры I категории» .

Восстановление

Собор был возвращён верующим в 1990 году. После подготовки проекта реставрации (архитектор С. А. Макаров ) в 1992 году начались работы по возрождению собора. К концу 1993 года ремонт был завершён, на территории собора построены новый крестильный храм , иордань для освящения воды , звонница. 2 января 1994 года состоялось освящение собора. В ходе реставрации на территории собора также была построена усыпальница основателя Ижевского оружейного завода Андрея Дерябина .

5 октября 1994 года постановлением Синода храму придан статус кафедрального собора .

При соборе действуют катехизические курсы и церковно-приходская воскресная школа .

Архитектура

Расположение собора выше уровня плотины сыграло важную роль в определении направления застройки Ижевска. Главный корпус оружейного завода , собор и арсенал изначально были связаны С. Е. Дудиным в единый архитектурный ансамбль .

Фасад

Собор представляет собой идеальное воплощение русского классицизма — строгого, «державного», по-петербургски холодноватого. Квадратный в плане, кубический по массе холодный храм перекрыт сферическим сводом на барабане. Распор гасят четыре мощных пилона со срезанными углами. Две подпружные арки, лежащие на оси запад-восток, раскрыты на алтарь и главный неф , а с юга и севера они трактованы как ниши.

Главный неф отделён от боковых двумя колоннадами ионического ордера , из четырёх колонн каждая. Перекрытие над главным нефом — коробовый свод. Традиционная для большинства православных храмов крестообразность плана обеспечена введением двух шестиколонных портиков с юга и севера холодного храма. Они тоже ионического ордера, но колонны здесь значительно тоньше внутренних колонн и с резко выраженным утолщением. Каждой внутренней колонне на северной и южной стенах трапезной соответствует пилястра .

Внутреннее убранство

В течение советского периода , когда собор был перестроен в кинотеатр «Колосс», были потеряны внутренние росписи храмового комплекса, не сохранился иконостас и большинство икон. В настоящее время собор расписан вновь в академическом стиле.

В соборе находятся частицы Камня Святой Голгофы и Древа Креста Господня, преподобных Афанасия Афонского , , , Илии Муромского , , Феодора Печерского , святителя Иоанна Тобольского , благоверного Великого князя А. Невского , преподобных , Серафима Саровского , , .

Галерея

Ссылки

Примечания

  1. , с. 353.
  2. , с. 345.
  3. Лотарёва Р. М . Города-заводы России : XVIII — первая половина XIX века. — Екатеринбург : Издательство « Сократ », 2011. — С. 85. — 288 с., 16 с. ил. — 1000 экз. ISBN 978-5-88664-372-5 .
  4. . Дата обращения: 27 июня 2009. 28 февраля 2014 года.
  5. . ЦГА УР. Дата обращения: 24 апреля 2010. Архивировано из 25 февраля 2010 года.
  6. (недоступная ссылка)
  7. , с. 604.

Литература

Источник —

Same as Собор Александра Невского (Ижевск)