Interested Article - Спорынья

Спорынья́ , или ма́точные ро́жки ( лат. Cláviceps) — род грибов семейства ( Clavicipitaceae ), паразитирующий на некоторых злаках , в том числе, на ржи и пшенице .

Этимология

Слово спорынья происходит от др.-рус. спорынꙗ — «изобилие, избыток» (от «спор» — избыток, прибыль, урожай , ср. слова спорый, спелый ); такое парадоксальное изменение значения, по мнению О. Н. Трубачёва , носило эвфемистический характер .

Жизненный цикл

Цикл развития

Строение спорыньи пурпурной ( Claviceps purpurea )

Весной образуется красноватый мицелий в виде ножек с головками, на которых находятся бутылевидные перитеции ( плодовые тела ), в них происходит гаметангиогамия ( половой процесс , представляющий собой слияние гаметангиев — органов полового размножения). Образовавшаяся зигота сразу же вступает в мейоз , происходящий внутри аска (сумки), которая образовалась из мицелия, в котором находилась зигота. Летом образуются нитевидные аскоспоры «+» и «−», переносящиеся ветром или насекомыми на пестик цветущего злака, где прорастают в полость с завязью , в результате чего вместо зерна развивается мицелий гриба, соответственно «+» или «−», на котором развиваются конидиеносцы , а в них — конидии (споры бесполого размножения), при этом грибком выделяется сладкий сок — медвяная роса , привлекающая насекомых, которые разносят конидии на другие цветки злаков, где из тех образуется новый мицелий. После того как завязь истощилась, на её месте возникает псевдосклероций — удлинённый рожок из плотно сросшихся гифов гриба и тканей растения-хозяина (живые гифы находятся в сердцевине, окружённые толстостенными отмершими клетками), который при созревании злака попадает на почву , где и зимует, давая весной мицелий . Весь жизненный цикл спорыньи, кроме зиготы, проходит в гаплоидной фазе.

Отравления

Больной «антониевым огнём» — деталь нижней части правой створки Изенгеймского алтаря , художник Маттиас Грюневальд , предположительно 1506—1515 годы, ныне в музее Унтерлинден , Кольмар (Франция).

Спорынья поражала рожь, преимущественно в сырые и холодные годы . В Средние века в год, когда из-за погодных условий развитие спорыньи усиливалось, из-за употребления хлеба из зерна, поражённого спорыньёй, возникали эпидемии так называемого «Антониева огня» ( эрготизма ) — пищевого токсикоза алкалоидами спорыньи . Около 1070 года был основан орден святого Антония . Это учреждение стало центром по лечению больных отравлением спорыньёй. Отшельники Дофине заявили, что они получили из Константинополя мощи святого. В Дофине тогда свирепствовала «горячка» и возникло убеждение, что мощи св. Антония могут её излечить, поэтому «священный огонь» был назван «антоновым». Аббатство , в котором хранились мощи, стало называться Сент-Антуан-ан-Вьеннуа. Склероций спорыньи содержит большое количество алкалоидов , наиболее ядовитый из которых — эрготинин , при употреблении в пищу вызывающий судороги и длительные спазмы гладкой мускулатуры ; также при отравлении наблюдаются расстройства психики, нарушение глазодвигательной функции, а спустя несколько месяцев — осложнённая катаракта , большие дозы приводят человека к гибели.

Некоторые подсчеты свидетельствуют о том, что в период с 591 по 1789 год в Европе произошло 132 эпидемии эрготизма. При этом во Франции, например, в 922 году эпидемия унесла жизни 40 000 человек, а в 1128 году в одном только Париже — 14 000 человек .

Эпидемиолог и историк из Мерилендского университета Мери Матасян, изучив и проанализировав архивные материалы, в своей книге «Яды прошлых лет. Грибки, эпидемии и история» установила прямую зависимость вспышек народного недовольства, бунтов, восстаний от распространения спорыньи, вызываемого климатическими условиями. Так, событиям 1789 года предшествовала необычайно суровая для Франции зима, которая ослабила сопротивляемость озимой ржи, а последовавшее затем влажное лето благоприятствовало размножению спорыньи. Сходным образом Матасян объясняет и вспышки « охоты на ведьм ». Так, больше всего гонений на ведьм было в европейских странах с прохладным и влажным климатом, где основой сельского хозяйства была рожь, а отличительные признаки одержимости, по которым опознавали нечистую силу, поразительно напоминают симптомы поражения центральной нервной системы , вызываемые отравлением спорыньёй . Также она отмечает, что последующее широкое культивирование картофеля уменьшило долю ржи в рационе и тем самым весьма положительно отразилось на здоровье людей.

Последнее массовое отравление спорыньёй произошло в 1951 году в Пон-Сент-Эспри (Франция), хотя существуют версии, что население отравилось ртутью или трихлоридом азота . В настоящее время методы агротехники позволили практически избавиться от спорыньи в сельскохозяйственных посевах.

Использование

В античное время спорынья применялась в качестве .

В крайне малых дозах алкалоиды спорыньи могут быть использованы как лекарство для лечения пролактиномы, нервных расстройств , состояний возбуждения и страха, а также мигрени , остановки маточного кровотечения и побуждения матки к сокращению. В фармакологических целях культивируется — вид спорыньи, произрастающий на ржи. С 1 га собирают 50—150 кг склероциев [ неавторитетный источник ] .

В 1938 году из содержащихся в спорынье производных лизергиновой кислоты Альберт Хофманн химическим путём получил препарат ЛСД , в 1943 году им же было открыто его галлюциногенное воздействие на человека.

Расы Claviceps purpurea

Существует 3 расы (подвида) Claviceps purpurea , фенотипически достаточно различающиеся :

См. также

Примечания

  1. Макс Фасмер. от 18 апреля 2012 на Wayback Machine
  2. (неопр.) . Дата обращения: 19 сентября 2008. 19 апреля 2012 года.
  3. Игорь Стенин, Надежда Стенина. . — Litres, 2017-09-05. — 375 с. — ISBN 9785457945890 .
  4. Говард Хаггард. . — Litres, 2017-09-05. — 502 с. — ISBN 5457184749 . 23 декабря 2017 года.
  5. Haller Jr. J.S. Ergotism // Kiple K.F. (ed.) The Cambridge World History of Human Disease. P.718-719. .
  6. Зигуненко С.Н. . — Издательство "Вече", 2013-12-14. — 507 с. — ISBN 9785444472538 . 23 декабря 2017 года.
  7. Аманжолова Б. А. (рус.) // Вопросы современной юриспруденции. — 2014. — № 42 . 14 декабря 2021 года.
  8. (неопр.) . Дата обращения: 10 марта 2010. Архивировано из 12 июня 2008 года.
  9. 10 марта 2006 года.

Литература

  • Бернардино де Саагун , Общая история о делах Новой Испании. Книги X-XI: Познания астеков в медицине и ботанике / Ред. и пер. С. А. Куприенко.. — К. : Видавець Купрієнко С.А., 2013. — 218 с. — (Месоамерика. Источники. История. Человек). — ISBN 978-617-7085-07-1 .
  • Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада. Пер. с фр./ Общ. ред. Ю. Л. Бессмертного; Послесл. А. Я. Гуревича.— М.: ИГ «Прогресс», Прогресс-Академия, 1992. — 376 с.
  • Михель Д. В. Болезнь и всемирная история: учеб. пособ. для студентов и аспирантов — Саратов: Научная книга, 2009. — 196 с. ISBN 978-5-903357-18-5

Ссылки

На русском языке

На английском языке

Same as Спорынья