Interested Article - 7 × 57 мм

7 mm Mauser (регламентированные наименования: 7 x 57 ( C.I.P. ), 7 mm Mauser или 7×57 mm ( ), в США также известен как 7 mm Spanish Mauser , а в Великобритании продавался как .275 Rigby ) — винтовочный патрон германского происхождения, имевший достаточно широкое военное применение на рубеже XIX XX веков , но в настоящее время используемый только в гражданском оружии.

История

Патрон 7×57 был представителем первого поколения винтовочных патронов на бездымном порохе . Создатель патрона — знаменитая германская фирма «Маузер» в острой конкурентной борьбе в разработке новой винтовки и патрона к ней создала новый патрон на бездымном порохе . В результате оптимальным калибром для такого заряда стал калибр 7 мм (диаметр пули 7,2 мм) при массе тупоконечной пули около 11,2 г . Вскорости пулю заменили на остроконечную массой 9 г. Позже были созданы остроконечные пули обтекаемой формы (с сужающейся хвостовой частью) массой 9,9 и 10 г.

Патрон был разработан в 1892 году , но в самой Германии на вооружение не поступил. Зато уже в 1893 году он был принят на вооружение испанской армией вместе с поступавшей в испанские войска германской винтовкой под этот патрон. В следующие несколько лет новый боеприпас и оружие под него (винтовки фирмы Маузер образца 1895 и 1897 годов) был принят также несколькими странами Латинской Америки , а также бурскими республиками — Оранжевой и Трансваалем .

Внимание военных этих стран привлекли хорошие характеристики патрона 7×57 — настильность траектории, высокая кучность при стрельбе и сравнительно небольшая отдача . Для 90-х годов XIX века эти показатели были, действительно, выдающимися. Большую роль сыграло здесь то, что конструкторы быстро перешли на лёгкую пулю с острой вершинкой вместо господствовавших в то время тяжёлых тупоконечных, имевших довольно малую скорость и крутую траекторию .

В 1900 году под этот патрон был разработан окончательный вариант винтовки Mondragón — первой самозарядной винтовки в мире.

Военное применение

Патрон 7×57 мм применялся во время нескольких войн и конфликтов рубежа веков. В руках испанцев он использовался как стандартный винтовочный патрон во время Испано-американской войны 1898 года , а также в ходе боевых действий, которые вела Испания против рифских племён в Марокко в 1920-е годы. Интересно, что в США обратили большое внимание на этот патрон именно после боёв с испанскими войсками на Кубе , когда потери американцев от винтовочного огня были крайне существенными. Точно так же в Великобритании специалисты пришли к выводу об эффективности патронов с бездымным порохом и остроконечными высокоскоростными пулями после того, как буры, вооружённые винтовками под патрон 7×57 мм, во время Англо-бурской войны нанесли большие потери англичанам . При этом патрон 7×57 мм по своим характеристикам (как по кучности, так и по дальности стрельбы) оказался намного лучше, чем стандартный британский .303 British , который в то время снаряжался кордитом , не обеспечивавшим большой дальности стрельбы . Сербская армия применяла патрон в винтовке в ходе Первой мировой войны.

Патрон 7×57 мм проявил себя очень надёжным боеприпасом, не дававшим сбоев даже в экстремальных условиях.

Размерения патрона 7×57 мм

Однако, с модернизацией в 1910-е годы других винтовочных патронов (перевод на пироксилиновый порох, внедрение новых типов пуль) патрон 7×57 мм утратил своё преимущество и был быстро вытеснен ими из военной сферы. Не в последнюю очередь это произошло из-за более лёгкой пули этого боеприпаса по сравнению с пулями патронов калибра 7,62 мм, которые при прочих равных условиях меньше отклонялись ветром и летели обычно дальше.

Применение на охоте

Патрон 7×57 мм до сих пор остаётся популярным охотничьим и спортивным боеприпасом в Западной Европе и США (в России он известен значительно меньше). К его несомненным преимуществам относятся сравнительно малая отдача, хорошая меткость и настильность стрельбы.

Высокая скорость придаёт пуле хорошую поражающую способность. Патрон 7×57 мм годится для охоты практически на всех копытных умеренного пояса Северного полушария . Хотя дульная энергия пули у него не очень велика — не больше 3,2-3,5 кДж , пуля этого патрона, благодаря сочетанию высокой поперечной нагрузки и достаточно большого веса, обладает очень значительной пробивной способностью. Это позволяет, если применять специальные недеформирующиеся пули, бить даже слонов — известно, что некоторые африканские охотники именно так и поступали; один из них добыл с помощью этого патрона свыше 1000 слонов. При такой охоте надо, безусловно, попадать с высочайшей точностью в убойные точки, прежде всего, в мозг, иначе охота может закончиться печально для стрелка .

Вообще патрон 7×57 мм является приемлемым боеприпасом только для средней дичи ( кабан , лось , олени , в Африке — антилопы ), наиболее полно проявляющим свои качества в условиях, когда требуется точная стрельба на 200—300 м . В США он пользуется большим спросом у охотников на белохвостого оленя . Годится этот патрон и для варминтинга . Некоторые авторы очень рекомендуют его для охоты в горах на серну и муфлона .

Слабая отдача и высокая кучность в сочетании с небольшой ценой (в России — примерно 50-60 руб . за одну шт.) делают патрон 7×57 мм привлекательным боеприпасом для спортивной стрельбы.

Под этот патрон выпускается широкий ассортимент оружия — карабинов и штуцеров . В Великобритании патрон 7×57 мм обычно именуется .275 Rigby — по названию выпускавшей его фирмы John Rigby & Company и его калибру в тысячных долях дюйма , если замерять по полям нарезов.

На вооружении

В 1893 году патрон был принят на вооружение испанской армией вместе с поступавшими в испанские войска немецкими винтовками под этот патрон. В следующие несколько лет новый боеприпас и оружие под него (винтовки фирмы Маузер образца 1895 и 1897 годов ) был принят также несколькими странами Латинской Америки .

  • Флаг Испании (1785—1873 и 1875—1931) Королевство Испания
  • на вооружении бурских республик: Оранжевой и Трансвааля
  • Куба — после окончания кубинской войны за независимость , некоторое количество винтовок и боеприпасов к ним осталось на вооружении кубинской армии, но в дальнейшем началось перевооружение войск оружием производства США под штатный американский винтовочный патрон 7,62х63 мм . В декабре 1956 года группа кубинцев во главе с Ф. Кастро высадилась с яхты «Гранма» в провинции Орьенте и начала вооружённую борьбу против правительства Ф. Батисты . На вооружении партизан находилось стрелковое оружие различных систем и калибров (в том числе, старые 7-мм магазинные винтовки и несколько 7-мм пулемётов Madsen - предположительно, купленные в странах Латинской Америки), но к началу 1959 года основную часть их стрелкового оружия уже составляло трофейное вооружение кубинской армии и полиции под патроны 7,62х63 мм и .45 ACP
  • Мексика - штатный винтовочно-пулемётный патрон 7х57 мм начали постепенно замещать на вооружении армейских подразделений после подписания в 1947 году Межамериканского договора о взаимной помощи и перевооружения войск более современным оружием, однако снятые с вооружения 7-мм магазинные винтовки "маузер" и патроны к ним хранились на складах мобилизационного резерва. В 2014 году 7-мм магазинные винтовки "маузер" и патроны к ним оставались на вооружении сельской стражи и использовались в качестве учебно-тренировочного оружия .
  • Сальвадор — на вооружении армии до окончания второй мировой войны, на вооружении Национальной гвардии до 1961 года
  • Сербия — использовался для винтовки в первой половине XX века .

См. также

Примечания

  1. Jim Wilson. A Perfectly Delightful Cartridge: 7x57 mm Mauser. — American Rifleman, November 2009. — Омега, 2009. — С. 53–55.
  2. 10 августа 2010 года. на сайте world.guns.ru
  3. Richard Venola. (англ.) . Petersen's Rifle Shooter. Дата обращения: 3 июня 2010. Архивировано из 27 апреля 2012 года.
  4. David A.Cushman. (англ.) . Shooting Pages of David A. Cushman (12 ноября 2003). Дата обращения: 3 июня 2010. Архивировано из 27 апреля 2012 года.
  5. (неопр.) . Дата обращения: 15 июля 2014. 2 января 2013 года.
  6. Роберт Элман. Охота. Энциклопедия. — М. : Омега, 2001. — С. 175. — 280 с. — 5000 экз. — ISBN 0-7607-0710-3 , 5-93209-310-2.
  7. William B. Edwards. Where Castro gets his guns // "Guns Magazine", March 1959. pages 30-33, 58-59
  8. Cuerpos de Defensas Rurales // журнал "La Gran Fuerza de Mexico", julio 2014. стр.45-48

Ссылки

  • Андрей Угаров. (рус.) . MK.ru (1 июня 2002). Дата обращения: 7 апреля 2013. Архивировано из 18 апреля 2013 года.

Same as 7 × 57 мм