Interested Article - Бранибор
- 2020-07-04
- 1
Бранибор ( в.-луж. Branibor , польск. Branibór , н.-луж. Braniboŕ pśi Habołu) иначе Бренна ( польск. Brenna) или крепость Бра́нденбург ( нем. Burg Brandenburg) — несохранившийся славянский город-крепость на Соборном острове в современном городе Бранденбурге . Бранибор был центром славянского племени стодорян (гавелян), входивших в племенной союз лютичей .
Этимология
Бранибор производят от славянского «Бранный Бор» . В ряде славянских языков (верхнелужицком, нижнелужицком, чешском) оно сохранилось. В ряде иных (например польский) эволюционировало в схожие. В немецком языке при освоении Священной Римской империей этой территории название превратилось в Бранденбург.
История
Первое подчинение Бранибора
Впервые Бранибор упоминается в конце 928 или начале 929 года хронистом Видукиндом Корвейским , сообщившим в своих «Деяниях саксов», как король Генрих Птицелов во время покорения полабских славян захватил эту крепость «с помощью голода, оружия, холода» . Правитель Бранибора Тугумир крестился и стал вассалом германского короля.
Во время славянского восстания 936—940 годов против Геро Тугумир поддержал маркграфа. А племянника, сочувствовавшего восставшим, пленил и убил . Эти действия привели к разгрому восстания .
В 948 году крепость упомянута как Бренданбург [ источник не указан 2294 дня ] .
Между империей и Польшей
Во время славянского восстания 983 года Бранибор вместе с другими землями стодорян вновь обрёл свободу от империи, став частью лютического союза племён.
Собрав большое войско и получив подмогу от Мешко Польского , Оттон III в 991 году осадил и взял Бранибор. Но некий сакс Кицо сначала передал этот город славянам и стал совершать набеги на империю В 992 году Оттон III вместе с Генрихом Баварским и Болеславом Чешским вновь осадил город, но потерпел неудачу и заключил со славянами мир. В 993 году сакс Кицо перешёл на сторону в этот раз императора, сдав ему Бранибор. Лютичи пытались отбить город осадой, но после подошедших из Магдебурга отрядов (во главе с Экхардом I , маркграфом Мейсена , Лотарем Вальбеком , маркграфом Саксонской марки и другими) вынуждены были отступить .
В 994 году лютичи вернули город.
В 1101 году немцы Удо Штаде после четырёхмесячной осады вновь завладели Бранибором, взяв под контроль долину Гавелы .
В 1105 году племена брежан и стодорян подняли восстание, но Генрих Бодричский вместе с нордальбингами их разбил. Брежане и стодоряне покорились Генриху, а глиняне — его сыну Мстивою .
Славянская и христианская веры
В 948 или 949 году основано Бранденбургское епископство .
Строение в романском стиле [ источник не указан 2294 дня ] , предшественник современного собора, было разрушено во время славянского восстания 983 года . Жители города вернулись к почитанию славянских богов . За что в христианских хрониках уничижительно именовались язычниками и идолопоклонниками. «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга» пишет о том, что в Браниборе жители почитали Триглава («Хроника епископства бранденбургского») — там была статуя бога (или богов) с тремя головами .
Это не мешало отдельным жителям города становиться христианами . Со временем христианство приняли и правители Бранибора. Исследователи считают, что Мейнфрид (конец XI/начало XII века) мог его принять. Преемник Мейнфрида Прибыслав также первоначально имел только славянское имя. Но после крещения, произошедшего в детстве (по мнению Грацианского) или зрелом возрасте («Хроника епископства бранденбургского»), он получил и христианское имя — Генрих.
Бранибор превращается в Бранденбург
Прибыслав-Генрих, предпоследний славянский князь, владевший Бранибором, всячески стремился распространить христианство. «Хроника епископства бранденбургского» утверждает, что «король Бранденбурга», став христианином, сокрушил этот и другие идолы. Хроника датирует уничтожение Триглава в Браниборе примерно 1147 годом .
Прибыслав-Генрих активно сотрудничал с империей, распространяя христианство и выступая союзником империи (например, во время вендского крестового похода ) . За это его признали королём .
Прибыслав-Генрих умер в 1150 году . Немецкие хронисты утверждают, что Прибыслав, не имевший собственных наследников, отписал крепость Бранибор по династическому договору маркграфу Альбрехту Медведю . Притом истоки этого желания находят в начале 1130-х, когда правитель Бранибора в качестве подарка своему крестнику Оттону (сыну Альбрехта) выделил часть державы — область Зухию .
Так, «Хроника князей Саксонии» утверждает, что когда Прибыслав умер, его жена Петрисса три дня скрывала его смерть и не хоронила мужа, дожидаясь, когда прибудет с сильным войском Альбрехт Медведь . Немецкие хронисты пишут, что Петрисса выполняла желание и волю Прибыслава-Генриха:
Когда он, удручённый старостью, начал уже дряхлеть, то честно увещевал свою жену о том, что обещал после своей смерти город Бранденбург маркграфу Адальберту.
— «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга»
Грацианский ставил под сомнения эти утверждения «сочинённые хронистами» .
Чтобы упрочить своё положение в Браниборе, Альбрехт Медведь устроил Прибыславу-Генриху пышные похороны , но изгнал из города ряд жителей. Альбрехт обвинял их «в преступном языческом разбое» и «мерзостях идолопоклонства» . Грацианский считает, что под этим предлогом были изгнаны многие влиятельные жители И хотя Альбрехт оставил в Браниборе смешанный германо-славянский гарнизон, недовольство населения было велико .
В 1155 году немецкий отряд во главе с графом Конрадом Плоцковским попал в засаду и был уничтожен славянами.
В этом же году из Польши в Бранибор прибыл родственник умершего Прибыслава — Якса . Когда Якса явился к Бранибору, он занял город. «Хроника князей саксонских» и «Трактат Генриха Антверпенского…» объясняют это большим войском Яксы и подкупом стражей, охранявших ворота. Грацианский утверждал, что гарнизон, «состоявший частью из славян, не стал защищать город» .
Лишь в 1157 году Альбрехту Медведю удалось отбить назад Бранибор. Войска асканийского правителя Альбрехта Медведя отвоевали крепость в результате тяжёлых боёв 11 июня 1157 года и вынудили князя Яксу бежать. Этот день у немцев ассоциируется с рождением Бранденбургской марки . Аскании недолго оставались в крепости, возвели собственный двор у южного края нового города Бранденбурга, на территории современного доминиканского монастыря Святого Павла . В 1165 году на фундаменте крепости началось возведение собора Святых Петра и Павла .
Примечания
- Исследователи считают, что земли стодорян включая Бранибор были покорены между осенью 928 и зимой 928 года Грацианский Н. П. Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века. Пособие для преподавателей . — М. : Учпедгиз , 1943. — С. 10. — 64 с. Гельмольд из Босау . Книга 1.35 // Славянская хроника . 30 апреля 2011 года.
- Видукинд Корвейский . Деяния саксов . Книга II.21
- «Когда это произошло, все варварские племена, вплоть до реки Одер, равным образом подчинились и стали платить дань королю». Видукинд Корвейский . Деяния саксов. Книга II.21.
- Саксонский анналист . Хроника. 991 год.
- Саксонский анналист . Хроника. 992 год.
- Грацианский Борьба стр. 22 «Хроника князей Саксонии» датирует это событие 1100 годом
- Грацианский Борьба стр. 23
- Флекенштейн Йозеф: Священная Римская империя: эпоха становления стр. 85
- Саксонский анналист . Хроника. 949 год
- Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга
- «Хроника епископства бранденбургского»
- ↑ Грацианский Крестовый поход 1147
- (нем.) . Genealogie des Mittelalters . Дата обращения: 15 августа 2017. 15 августа 2017 года.
- «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга», «Хроника князей саксонских»
- «Хроника князей Саксонии»
- Грацианский Борьба стр 38) (Грацианский Крестовый поход 1147
- ↑ «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга» Грацианский Крестовый поход 1147
- «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга»
- «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга» именует его племянником, «Хроника князей саксонских» — дядей, Грацианский — родственником. Грацианский Крестовый поход 1147
Литература
- Грацианский Н.П. Борьба славян и народов Прибалтики с немецкой агрессией в средние века. Пособие для преподавателей . — М. : Учпедгиз , 1943. — С. 10. — 64 с.
- Грацианский. Н . // Вопросы истории . — 1946. — № 2—3 .
- Бульст-Тиле Мария Луиза, Йордан Карл, Флекенштейн Йозеф. Священная Римская империя: эпоха становления / Пер. с нем. Дробинской К. Л., Неборской Л. Н. под редакцией Ермаченко И. О. — СПб. : Евразия, 2008. — 480 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-8071-0310-9 .
- Гельмольд из Босау . Книга 1.35 // Славянская хроника .
- // МЭСБЕ. — Санкт-Петербург, 1907—1909.
- Украинская советская энциклопедия В 12-ти томах / Под ред. М. Бажана. — 2-е изд. — К.: Гл. редакция УСЭ, 1974—1985.
- = CHRONICA EPISCOPATUS BRANDENBURGENSIS / перевод И. М. Дьяконова .
- = CHRONICA PRINCIPUM SAXONIAE / перевод И. М. Дьяконова .
- «Трактат Генриха Антверпенского о взятии города Бранденбурга»
Ссылки
- 2020-07-04
- 1