Interested Article - Абрамчик, Николай Семёнович

Никола́й Семёнович Абра́мчик ( белор. Мікола Сямёнавіч Абрамчык ; 16 августа 1903 , Радошковичи , Вилейский уезд , Виленская губерния , Российская империя 29 мая 1970 , Париж , Франция ) — белорусский журналист , политический и общественный деятель, эмигрант . В 1943 1970 годах — председатель Рады БНР в изгнании.

Биография

Ранние годы

Родился в Радошковичах (ныне Молодечненский район , Минская область , Республика Беларусь ). Обучался в местной белорусской гимназии. После образования Белорусской Народной Республики , ещё будучи гимназистом, получил мандат уполномоченного БНР в Вилейском уезде . В период установления Советской власти большевиками выполнял различные задания по указу властей БНР, в частности, отправлялся в Минск для установления связи с местными сторонниками независимости БНР. В общей сложности за два года он нелегально переходил границу Польши и Советской России более 30 раз, встречался с профессором Всеволодом Игнатовским , тогдашним наркомом просвещения БССР , который ввёл его в минское антибольшевистское окружение.

В эмиграции

В 1923 году эмигрировал в Чехословакию . Жил и продолжал получать образование в сельскохозяйственной академии в Праге , участвовал в деятельности Объединения белорусских студенческих организаций, сблизился с деятелями Рады БНР в эмиграции Петром Кречевским и Василем Захаркой .

В 1930 году Абрамчик переехал в Париж , где в 1932 году основал объединение белорусских рабочих — «Союз белорусской трудовой эмиграции», курировал его периодические издания «Бюллетень» и «Эхо».

В 1941 1943 годах Абрамчик участвовал в работе Белорусского комитета самопомощи в Берлине .

6 марта 1943 года, незадолго до своей смерти, Василь Захарка передал Абрамчику пост председателя Рады БНР. Будучи председателем Рады, последний редактировал газету «Утро» ( 1939 1944 ), организовывал и читал лекции на курсах белорусоведения, издавал книги Якуба Коласа и Ларисы Гениюш . Работал в Комитете самопомощи в Белостоке . В конце 1943 года Абрамчик вернулся в Париж. Многолетний друг и соратник Абрамчика (белор.) (в своих воспоминаниях пишет, что Николай вынужден был покинуть Францию, попав на глаза гестаповцам . По другим данным, в Париж под домашний арест его отправили немецкие власти .

Послевоенная деятельность

Могила Николая Абрамчика на кладбище Пер-Лашез в Париже

После Второй мировой войны участвовал в деятельности послевоенного антикоммунистического движения. Сотрудничал с ЦРУ , где обозначался криптонимами AECAMBISTA-4, CAMBISTA-4 .

Автор брошюры «Я обвиняю Кремль в геноциде моего народа» ( Торонто , 1950 ).

В 1950 1960-х годах возглавлял .

Умер в 1970 году и был похоронен в Париже на кладбище Пер-Лашез .

Из-за того, что на могильной плите не имелось надписи, место захоронения Абрамчика долгое время оставалось неизвестным. Усилиями членов общества «Белорусская национальная память» местонахождение могилы было установлено в 2008 году .

Ссылки

  • (белор.)

Примечания

  1. Алег Гардзіенка. (белор.) (2003). Дата обращения: 18 сентября 2021. 17 сентября 2021 года.
  2. от 7 ноября 2017 на Wayback Machine (белор.)
  3. (неопр.) . Дата обращения: 7 января 2014. 17 июня 2016 года.
  4. от 3 февраля 2017 на Wayback Machine (белор.)

Same as Абрамчик, Николай Семёнович