Воронцово (усадьба)
- 1 year ago
- 0
- 0
Холомки́ — имение князя А. Г. Гагарина в Порховском районе Псковской области , на берегу Шелони в десяти км к юго-востоку от Порхова .
Сохранившийся до нашего времени усадебный дом был построен в 1912—1913 гг. по проекту арх. И. А. Фомина для князя А. Г. Гагарина. Дом был построен в стиле неоклассицизма . Все хозяйственные постройки располагались вдали от дома, вокруг дома располагался ландшафтный парк с редкими деревьями, привезёнными из европейских стран и США. Интерьеры комнат были выполнены в стиле модерн. В доме имелись телефон и водопровод .
Создатель усадьбы, князь Андрей Григорьевич Гагарин (1855—1920), известен как первый ректор Политехнического института в Петербурге. В Первую мировую войну он оборудовал и содержал в усадьбе госпиталь на 15 человек. В последний год жизни получил разрешение на проживание в своем бывшем имении, подписанное В. И. Лениным , и переехал в Холомки с семьёй, где читал в только что открывшемся Псковском сельскохозяйственном техникуме лекции по математике и физике. Умер 22 декабря 1920 г., похоронен на кладбище Храма Вознесения Господня в дер. Бельском Устье .
В 1920-е гг. Холомки были превращены в базу отдыха ленинградского Дома искусств , где подолгу жили К. И. Чуковский , М. В. Добужинский , Е. И. Замятин , В. Ф. Ходасевич , Г. С. Верейский , М. Л. Слонимский , М. М. Зощенко , , В. А. Милашевский и другие писатели, поэты и художники .
В послевоенное время действовал детский санаторий «Холомки». В 2000 году усадьба была передана администрацией Псковской области в постоянное владение Санкт-Петербургскому политехническому университету (СПбГПУ) . В 2004 году в усадьбе начались финансируемые СПбГПУ реставрационные работы . По окончании реставрации состоялось 24 мая 2013 г. торжественное открытие основного строения усадьбы — усадебного дома .