Елагин, Сергей Иванович (историк)
- 1 year ago
- 0
- 0
Серге́й Влади́мирович Фоми́н ( 24 ноября 1951 (1951-11-24) , Иркутск ) — советский и российский журналист , писатель , редактор, публицист, корреспондент. Член Союза журналистов СССР (1985). Член Союза писателей России (1998).
Родился в Иркутске в семье офицера и врача.
В 1972 — 1974 годы проходил срочную службу в Советской армии.
В 1978 году начал работать журналистом. В 1978 — 1980 годы корреспондент и заведующий отделом газеты « ».
В 1980 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова . Большое влияние на формирование научных интересов и личности имело общение с профессорами М. Т. Белявским , А. Г. Бокщаниным и П. А. Зайончковским .
В 1980 — 1982 годы преподавал в Всесоюзном заочном институте советской торговли .
В 1982 — 1989 годы — заведующий отделом редакции « Новые рубежи ».
В 1989 — 1990 годы — корреспондент еженедельника « Книжное обозрение ».
В 1990 — 1991 годы — заместитель редактора « Славянского вестника » (издание Фонда славянской письменности и славянских культур,).
В 1990 годы — старший редактор и ответственный секретарь журнала « ».
В 1990 — 1991 годы — корреспондент газеты « День ».
В 1991 годы — редактор отдела публицистики и член редакционной коллегии журнала « Наш современник ».
В 1992 году — редактор-составитель православного альманаха « ».
В 1993 году — редактор-составитель православного альманаха « ».
В 1993 году работал в православном издательстве « ».
В 1995 — 2005 годы работал в православном издательстве « Православный паломник ».
Жена — Тамара Ивановна (род. 1955), в соавторстве с которой написаны несколько книг. Дочери — Руксанда (1978—1999) и Татьяна (род. 1987).
С 1980 года выступал в периодической печати с публикациями на исторические, историко-литературные темы, часто основанные на архивных изысканиях. Печатался в газетах « Литературная Россия », « Московский церковный вестник », « Путь » (РХДД) и « »; в журналах « » (Молдавия), «Горизонт» (Кишинёв), «Нистру» (Молдавия), «Музыкальная жизнь», « Дружба народов », « Вече » (Мюнхен), «Лепта», « Литературная учёба », « », «Альманахе библиофила». Автор более ста книг по истории России и Православной Церкви. Постоянный автор газеты « Русский вестник » и сайта музея «Наша эпоха» (Москва).
Начинал в 1980-е годы как историк-краевед и пушкинист (публикации и разыскания о «кишинёвском периоде» жизни Пушкина, монография «Кантемиры в изобразительных материалах»). Многие ранее не опубликованные пушкиноведческие работы напечатаны в сборнике «Ждать умейте!» (2011). В начале 1990-х выступал как автор работ, сочетавших церковно-историческую тематику с историософскими вопросами.
Фомин широко известен как автор-составитель сборника церковных пророчеств о грядущем «Россия перед Вторым Пришествием» — труда, объём которого рос с каждым новым изданием (1993, 1994 — однотомные; 1998 — двухтомник). Все издания выходили по благословению архимандрита Кирилла (Павлова) и протоиерея Николая (Гурьянова) [ источник не указан 1229 дней ] . В дальнейшем Фомин продолжил церковно-исторические документальные исследования, посвящённые архиереям и церковным деятелям. Под его редакцией и с его комментариями изданы труды и мемуары (некоторые впервые) митрополита Нестора (Анисимова) , митрополита Вениамина (Федченкова) , епископа Арсения (Жадановского) , о. Сергия Дурылина, о. Константина Ровинского, схиигумении Фамарь (Марджановой) , архимандрита Константина (Зайцева) , Н. Д. Тальберга . Фомин собрал и прокомментировал наиболее полный на к тому времени сборник о ныне прославленном в лике святых протоиерее Алексее Мечёве («Пастырь Добрый». 1997), включающий все выявленные к моменту публикации проповеди и письма и воспоминания о нём. Составил (совместно с супругой) сборник материалов к летописи Борисо-Глебского женского Аносина монастыря «Женская Оптина» (1997, 2005, 2007 и 2023), включающий несколько образцов женской духовной прозы.
Особое место в исследовательской и издательской деятельности Фомина принадлежит Царской теме. Под его редакцией вышли книги игумена Серафима (Кузнецова) «Православный Царь-Мученик» (1997); С. В. Маркова «Покинутая Царская Семья» (2002); И. П. Якобия «Император Николай II и революция» (2005), а также сборник духовных песнопений и молитвословий Царя Иоанна Васильевича (1999), оценивающийся специалистами как «чрезвычайно важная работа», в которой «собраны и переизданы все атрибутированные Царю тексты», относящиеся к Его гимнографическому творчеству. Фомину принадлежат исследования, в которых он доказывает безосновательность сюжета картины И. Е. Репина « Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года », рассмотрены некоторые проблемы в связи с раскопками Царских могил в Кремле и реконструкциями антрополога М. М. Герасимова и его учеников (2000). Им же составлены сборник писем дневников и воспоминаний об императрице Александре Феодоровне («Скорбный Ангел». 2005), а также «Царский сборник» (2000), включающий службы и акафисты Царственным Мученикам и Помянник. На основании главным образом зарубежных эмигрантских источников написал работу о том, кем считали праведного старца Феодора Козмича Томского Императоры и другие Члены Царского Дома (2003). Одна из последних работ Фомина посвящена истории семьи лейб-медика Е. С. Боткина , расстрелянного вместе с Царской Семьей.
Значительная часть работ Фомина посвящена различным вопросам биографии Г. Е. Распутина и имеет апологетический характер в его отношении. Девизом многотомного труда «Григорий Распутин: расследование», предпринятого по благословению о Николая Гурьянова, стали слова старца: «Неправда поможет открыть правду», Этот принцип стал главной основой этого исследования. Ставка была сделана на научную критику известных материалов, а также выявление новых документальных свидетельств. В ходе работы Фомин полностью опубликовал документы секретного дела Тобольской духовной консистории о предполагавшейся (но не подтвердившейся) принадлежности Г. Е. Распутина к секте хлыстов 1907—1912 гг., а также ещё три дела о покушении на Г. Е. Распутина в с. Покровское летом 1914 г. В 2012 г. под редакцией и с комментариями Фомина впервые на русском языке увидели свет подлинные воспоминания дочери Г. Е. Распутина Матрёны, а также мемуары одной из наиболее близких духовных его дочерей — М. Е. Головиной. . Итоговым изданием стал выход в 2015 году книги-альбома «Весь ветром подбит», включающей не только все известные на сегодняшний день изображения Г. Е. Распутина, но и расследование обстоятельств его убийства, в том числе и «английский след» в нём. В 2021-2023 гг. выпустил шеститомное исследование обстоятельств убийства Царской Семьи и Алапаевских узников, а также расследования этих преступлений.
Издательским Советом Русской Православной Церкви 21 октября 2003 года книге «Страж Дома Господня» о Патриархе Сергии (Страгородском) присужден Диплом I степени в номинации «Книга — событие года». В 2005 года «во внимание к трудам в святом деле возрождения и развития Православия на Камчатке» писатель вместе с супругой Тамарой Ивановной были награждены Архиепископом Петропавловским и Камчатским Игнатием (Пологрудовым) Архиерейской Грамотой. По итогам 2007 г. Фомин был награждён Дипломом лауреата премии «Просветитель» имени Святителя Иннокентия (Вениаминова), епископа Камчатского, Алеутского и Курильского, митрополита Московского и Коломенского, «за выдающийся личный вклад в дело увековечения имени Святителя Нестора (Анисимова), активную и талантливую популяризацию во Всероссийском масштабе и за рубежом трудов Камчатского Апостола». Фомин является членом Петропавловск-Камчатской епархиальной комиссии по подготовке документов по канонизации Владыки Нестора. Награждён Епархиальной медалью Петропавловской и Камчатской епархии Русской Православной Церкви «100-летие Петропавловской и Камчатской епархии» (9.11.2016). Решением Наградного Комитета Международной награды общественного признания «Слава России» «за многолетние усердные труды во славу Русской Православной Церкви, верность историческим традициям Российской Имперской Государственности» удостоен в 2016 г. ордена Святого Страстотерпца Царя Николая.