Interested Article - Ливен, Шарлотта Карловна

Баронесса , потом графиня (с 1799) и светлейшая княгиня (с 1826) Шарло́тта Ка́рловна [фон] Ли́вен (урождённая Га́угребен ) ( 27 июня ( 8 июля ) 1743 , Халлисте 24 февраля ( 7 марта ) 1828 , Санкт-Петербург , Зимний дворец ) — русская дворянка остзейского происхождения , статс-дама , воспитательница детей императора Павла I ; прародительница княжеской ветви рода Ливенов , мать генералов Карла , Ивана и Христофора Ливенов .

Биография

Жена генерал-майора барона Андрея Романовича (Отто-Генриха Андреаса фон) Ливена (1726—1781). Овдовев в 1781 г. и не имея средств, она поселилась в своем имении в Прибалтийском крае, занявшись здесь воспитанием своих детей. В связи с рождением 29 июля [ 9 августа ] 1783 г. великой княжны Александры Павловны , императрица Екатерина II изъявила желание найти воспитательницу внучки из среды лифляндских дворян . По рекомендации тогдашнего рижского генерал-губернатора графа Юрия Юрьевича (Георга) Броуна эта должность была предложена императрицей баронессе фон Ливен, которая в ноябре 1783 года была принята ко двору.

Несмотря на трудность возложенных на неё обязанностей, благодаря большому уму, твердости характера, неутомимости и недюжинной энергии, баронесса фон Ливен сразу заслужила доверие императрицы, а также расположение великой княгини Марии Феодоровны , создала себе прочное положение при дворе. Она оказывала большое влияние на воспитание не только дочерей Павла І , но и великих князей — будущего Николая I и Михаила Павловича .

Эмигрантский публицист, знаток царского двора князь П. В. Долгоруков в «Петербургских очерках» отмечал, что в ночь цареубийства в Михайловском замке графиня Ливен не растерялась. С невозмутимым хладнокровием она разбудила своих воспитанников и воспитанниц: великих княжон Марию, Екатерину и Анну, великих князей Николая и Михаила; одела их, велела заложить карету, потребовала военный конвой и под прикрытием конвоя отвезла их в Зимний дворец. С этой минуты Шарлотта Карловна вышла из разряда подданных и стала, можно сказать, членом царского семейства; великие княжны у неё целовали руку, и когда она целовала руку у Марии Федоровны, императрица подавала вид, будто хочет поднести к губам своим руку Шарлотты Карловны, которая, разумеется, спешила отдернуть свою десницу .

За блестящие успехи в деле воспитания великих княжон, прославившихся впоследствии своей образованностью, и за сорокапятилетнюю плодотворную службу при дворе, баронесса Шарлотта Карловна фон Ливен была удостоена многих наград: так, 5 ( 16 ) апреля 1794 года — пожалована в статс-дамы, 10 ( 21 ) ноября 1796 — награждена орденом Св. Екатерины I степени; 22 февраля ( 5 марта ) 1799 года именным Высочайшим указом императора Павла I возведена, с нисходящим её потомством, в графское Российской Империи достоинство; в день коронации императора Александра I , 15 ( 27 ) сентября 1801 года награждена особым знаком отличия, драгоценным браслетом с портретами императорской четы, а 1 ( 13 ) января 1824 года — большим портретом императора с цепью для ношения на шее.

Шарлотте Карловне для проживания были предоставлены покои на втором этаже юго-западного ризалита Зимнего дворца (северная часть зала № 307, залы № 306, 305, северная часть зала № 304).

В день коронации императора Николая І, 22 августа ( 3 сентября ) 1826 года, именным Высочайшим указом статс-дама графиня Шарлотта Карловна Ливен, с нисходящим её потомством, была возведена в княжеское Российской империи достоинство, с титулом светлости, и стала в русской истории единственной женщиной, заслужившей своими собственными трудами графский и княжеский титулы . Она до такой степени боготворила царскую фамилию, что после событий 14 декабря говорила, что не перенесёт, если бунтовщики будут помилованы.

Смерть и погребение

Скончалась светлейшая княгиня 24 февраля ( 7 марта ) 1828 года в Зимнем дворце. В этот день в камер-фурьерском журнале была сделана запись

Статс Дама Шарлотта Карловна Ливен, бывшая воспитательница Их Императорских Величеств всех детей Императора Павла Петровича и Императрицы Марии Феодоровны, проживающая в Зимнем дворце, после долговременной от старости уже болезни, сего 24 го февраля пополудни 45 ть минут 6 го часа в почивальной своих комнат скончалась, в присутствии Ее Величества Императрицы Марии Феодоровны,

а через несколько дней в периодических изданиях опубликован следующий некролог:

Санктпетербургъ. Въ прошедшую Пятницу, 24-го Февраля, скончалась здѣсь, къ общему сожалѣнiю, Двора Ихъ Императорскихъ Величествъ Штатсъ-Дама и ордена Св. Екатерины 1-го класса Кавалерственная Дама Княгиня Шарлотта Карловна Ливенъ , урожденная Графиня Поссе . Необыкновенными качествами ума и сердца, благородствомъ своего характера, праводушiемъ и ревностнымъ исполненiемъ всѣхъ Христiанскихъ добродѣтелей, представляла она въ продолженiе всей жизни своей примѣръ изящиѣйшiй къ подражанiю. Въ теченiе пятидесяти лѣтъ находилась она при Высочайшемъ Дворѣ, и пользовалась уваженiемъ, довѣренностiю и дружбою всѣхъ Августѣйшихъ Особъ Императорскаго Дома. Она достигла лѣтъ маститой старости, но для знавшихъ, почитавшихъ и любившихъ ее, кончина ея была ударомъ жестокимъ, преждевременнымъ.

25 февраля в 11 м часу вечера в присутствии императрицы Марии Фёдоровны, по «отправлении» пастором Рейнботом молитвы, тело было положено в обитый чёрным бархатом с серебряным газом гроб и вынесено шестью артиллерийскими унтер-офицерами из почивальной в гостиную комнату апартаментов покойной. В присутствии Государя императора и императрицы Марии Фёдоровны гроб был поставлен на специально устроенный в гостиной катафалк для прощания .

26 февраля гроб с телом покойной был с должным почётом доставлен на траурной колеснице в лютеранскую церковь Святой Анны , что на Кирочной улице .

28 февраля, в полдень, после погребального богослужения, проведённого по обряду лютеранской церкви духовным отцом покойной пастором Фридрихом Тимофеем фон Рейнботом , гроб с телом светлейшей княгини был временно захоронен в склепе церкви в присутствии императора Николая I , императрицы Александры Фёдоровны , императрицы Марии Фёдоровны , двух сыновой покойной — генерала от инфантерии, светлейшего князя Карла Ливена и отставного генерал-лейтенанта, светлейшего князя Ивана Ливена , а также великого князя Михаила Павловича , принца Вильгельма Прусского , принца Фридриха Вюртембергского , герцога Александра Вюртембергского , его дочери принцессы Марии Вюртембергской и сыновей принцев Александра и Эрнста, а также статс-дам, камер-фрейлин, фрейлин, членов Государственного совета, сенаторов, статс-секретарей, всего Двора, военных генералов, генерал- и флигель-адъютантов и прочих знатных особ обоего пола, а также «чужестранных министров» и их супруг, всех облачённых в траур.

Похоронена в Курляндии в родовом имении Мезотен .

Личные качества

Рассказывают, что по прибытии из Прибалтики в Царское Село «дородная и величавая на вид» воспитательница стала сетовать придворному знакомцу на трудность возложенных на неё задач и указала на дурной пример, подаваемый двором и образом жизни самой Екатерины. Императрица услышала этот разговор и, выйдя из-за ширмы, заявила: «Вот именно такая женщина, какая мне нужна». Граф Безбородко , говоря о ней, сожалел, «что генеральша Ливен не мужчина: она многих бы удобнее нашлася воспитывать князей молодых» . Её же качеств желал граф Семён Романович Воронцов всем генерал-адъютантам Александра I.

В то же время при Александре I Ливен была центром всех интриг; от неё зависела судьба служащих людей. Под видом добродушия и чистосердечия скрывался её ясный ум, способность творить чудеса, когда того требовали её интересы или выгода её друзей. В преклонных годах она стала относиться к царской фамилии, как бабушка, и ничто не могло поколебать её влияния. Дворцовые интриги свили себе гнездо в её комнатах, куда сходились ежедневно придворные, а посланники иностранных государств пользовались этим во время своих посещений, в особенности граф Блом, датский посланник. Она покровительствовала почти исключительно одним лифляндцам и немцам, принявшим русское подданство .

Галерея

  • Портрет работы неизвестного художника, 1790-е гг.
    Портрет работы неизвестного художника, 1790-е гг.
  • Портрет работы неизвестного художника, конец 18-го в.
    Портрет работы неизвестного художника, конец 18-го в.
  • Портрет работы неизвестного художника с оригинала Ф. Г. Кюгельгена, после 1801 г.
    Портрет работы неизвестного художника с оригинала
    Ф. Г. Кюгельгена , после 1801 г.
  • Портрет работы неизвестного художника, 1800-е гг.
    Портрет работы неизвестного художника, 1800-е гг.
  • Портрет работы Джорджа Доу, 1821 г.
    Портрет работы Джорджа Доу , 1821 г.
  • Портрет работы Жана Анри Беннера, после 1821 г.
    Портрет работы Жана Анри Беннера , после 1821 г.

Память

Остров княгини Ливен

Остров насыпан посередине выкопанного в 1806—1807 годах Центрального Розовопавильонного пруда в Павловском парке . Назван в память о воспитательнице детей Павла I. В 1810 году для сообщения с островом была устроена канатная паромная переправа: установлены деревянные пристани с каменными столбами для натяжения каната, между которыми ходил деревянный паром. В 1824 году пристани и тяговые лебёдки заменяют на чугунные, выполненные по проекту К. И. Росси на Александровском чугунолитейном заводе . В послевоенные годы паром не функционировал. 31 мая 2021 года был завершён первый этап реставрации и ремонта пристаней с целью воссоздания исторической канатной паромной переправы .

В 1816 году в честь бракосочетания великой княгини Анны Павловны , шестой дочери Павла I, и принца Оранского , будущего короля Нидерландов Вилема II , на острове по проекту К. И. Росси была сооружена беседка — Храм любви (не сохранился).

  • Северная оконечность острова. Фото лето 2022 г.
    Северная оконечность острова. Фото лето 2022 г.
  • Северная оконечность острова. Фото осень 2022 г.
    Северная оконечность острова. Фото осень 2022 г.
  • Южная оконечность острова. Фото 2021 г.
    Южная оконечность острова. Фото 2021 г.
  • Южная оконечность острова. Фото 2023 г.
    Южная оконечность острова. Фото 2023 г.
  • Пристань паромной переправы на острове. Фото 2022 г.
    Пристань паромной переправы на острове. Фото 2022 г.
  • Пристань паромной переправы на материке. Фото 2022 г.
    Пристань паромной переправы на материке. Фото 2022 г.

Колонна княгини Ливен

Колонна установлена в 1840-е годы в Павловском парке на полуострове между Центральным и Средним Розовопавильонными прудами напротив Константиновского дворца . Перенесена на это место из Мариентальского парка , с левого берега реки Славянки , «от оранжерей, подле которых была дача Вилламова » , с верхней круглой площадки Дерновой лестницы «в новом пруде под оранжереями», где была сооружена в 1793 г. каменных дел мастером Планидо Карловичем Висконти (1741—1823) и изображена на картине Иоганна Якоба Меттенлейтера «Гуляние на Мариентальском пруду», 1793 г.

Мариентальский парк не был первоначальным местом установки колонны: колонна, которую тогда завершала статуя Флоры, позже утраченная, изначально была установлена в Павловском парке в районе Левобережье, при въезде в павловскую усадьбу, на поляне, недалеко от современных Чугунных ворот , о чем свидетельствует План Паульлюста 1780 года. Не исключено, что автором колонны является Антонио Ринальди , создавший аналогичные памятники в Царском Селе, в частности, Морейскую колонну .

На новом, третьем по счёту, месте колонну стали называть «Колонна княгини Ливен» в память о воспитательнице детей Павла I .

Круглая колонна с тосканской капителью на квадратном в плане пьедестале , установленном на стилобате , с фрагментом полного антаблемента и постаментом с шаром на пике в завершении. Стилобат четырёхступенчатый, выложен из плит пудостского камня . Пьедестал с профильными карнизом и базой из розового гранита с мелкозернистой структурой. Фуст колонны круглый в сечении, нижний диаметр 30 см, из чёрно-белого гранита, с базой и капителью из гранита и белого мрамора. База колонны составлена из мраморного плинта в виде квадратной плиты, мраморного торуса и гранитного трохилуса. Капитель колонны образуют гранитный эхин , мраморный импост и мраморная абака . Квадратный в плане фрагмент антаблемента с каждой стороны состоит из простого и гладкого архитрава с регулой, нижняя поверхность которой украшена шестью гуттами , тении, метопно - триглифного фриза и выносного карниза с поясом иоников . На карнизе расположен кубический мраморный постамент с металлическим / медным вызолоченным шаром на пике (утрачен в 1930-е годы ). Ограждение выполнено в виде четырёх круглых в сечении гранитных столбиков, установленных по углам стилобата, каждый с металлическим навершием из шишки пинии и четырёх листьев аканта , соединённых металлическими цепями (утрачены).

  • Изображение памятника на почтовой карточке 1890—1903 гг.
    Изображение памятника на почтовой карточке 1890—1903 гг.
  • Южная сторона памятника. Фото весна 2023 г.
    Южная сторона памятника. Фото весна 2023 г.
  • Юго-западная сторона памятника. Фото весна 2023 г.
    Юго-западная сторона памятника. Фото весна 2023 г.
  • Северо-восточная сторона памятника. Фото весна 2023 г.
    Северо-восточная сторона памятника. Фото весна 2023 г.

Примечания

  1. Государственный Русский музей. Живопись XVIII—начала XX в. Каталог / под ред. Пушкарева В. А.. — Л. : Аврора, Искусство, 1980. — С. 108, кат.№ 1682.
  2. Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  3. : [ 19 января 2023 ] // Лас-Тунас — Ломонос. — М. : Большая российская энциклопедия, 2010. — С. 413-415. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 17). — ISBN 978-5-85270-350-7 .
  4. ↑ РГИА. Ф. 516 (Камер-Фурьерские журналы). Оп. 1 (120/2322). Д. 26 (Опись Камер-Фурьерским журналам Царствования Императора Николая I, находившимся в Камер-Фурьерской должности. Журнал 1828 года за Февраль месяц).
  5. Павловск от А до Я. 1777–1917: [энцикл. справ.] / [авт.-сост. Л. В. Коваль]. — СПб.: Русская коллекция, 2018. — С. 308. — 558 с.
  6. Долгоруков П. В. Петербургские очерки. Памфлеты эмигранта. 1860—1867 / П. В. Долгоруков; отв.ред. Н. П. Чулков. — М.: Издательство Юрайт. — 383 с.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 23 апреля 2011. 5 марта 2016 года.
  8. Балязин В. Н. Романовы. Семейные тайны русских императоров. — М.: Олма Медиа Групп, 2008. — 528 с.
  9. « Северная пчела ». — 28 февраля 1828. — № 25. — С. 1.
  10. « Московскія Вѣдомости ». — 10 марта 1828. — № 20. — С. 875—876.
  11. РГИА. Ф. 472 (Канцелярия министра императорского двора). Оп. 1. Д. 470 (Дело о распоряжениях по случаю кончины статс дамы княгини Ливен). 34 С.
  12. Очерки истории российского образования. Том 1. МГУП, 2002. Стр. 164.
  13. Дневник Дивова // Русская Старина. — 1898. — Выпуски 1-3. — С. 500.
  14. Семевский М. И. Павловск. Очерк истории и описание. 1777—1877. — СПб.: Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1877. — С. 371.
  15. Дворцы и парки Санкт-Петербурга. от 21 января 2021 на Wayback Machine .
  16. ГМЗ «Павловск». от 20 июля 2022 на Wayback Machine .
  17. ГМЗ «Павловск». от 14 июля 2022 на Wayback Machine .
  18. Третьяков Н. С., Гафифуллин Р. Р. Константиновские дворцы в пригородах Санкт-Петербурга. — СПб.: Арт-Палас, 2003. — С. 26. — 176 с.
  19. Выжевский С. В. Исторические планировки Павловского парка (1780-е гг.). Проблемы создания и авторства // Сады и парки. Энциклопедия стиля: материалы XXV Царскосельской научной конференции : в 2 ч. Часть 1. СПб.: Серебряный век, 2019. – C. 154–167. – 552 с.
  20. Семевский М. И. Павловск. Очерк истории и описание. 1777—1877. — СПб.: Типография Второго отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1877. — С. 372. — 592 с.
  21. Семёнова Г. В. Царское Село: знакомое и незнакомое. Изд. 3-е, доп. – М.: Центрполиграф, 2018. – С. 538. – 672 с.
  22. Выжевский С. В. Павловск Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Предыстория. 1777–1782. – СПб.: ООО «СПб. СРП “Павел” ВОГ», 2018. — С. 211. – 432 с.
  23. Павловский дворцово-парковый ансамбль. Памятники монументального искусства. — СПб.: Государственный музей-заповедник «Павловск», 2017. — С. 14. — 26 с.

Источники

Same as Ливен, Шарлотта Карловна