Interested Article - Вестник Европы (1866—1918)

«Вестник Европы» ( Вѣстникъ Европы ) — русский литературно-политический ежемесячник умеренно либеральной ориентации, выпускавшийся с 1866 по 1918 год в Санкт-Петербурге (продолжал традицию одноимённого журнала, основанного в 1802 году Н. М. Карамзиным ). До 1868 года выходил ежеквартально, с 1869 года — ежемесячно. Редактор-издатель М. М. Стасюлевич 1866 по 1908 год ). В журнале преимущественное внимание уделялось истории и политике .

В журнале печатались некоторые известные учёные и публицисты: К. А. Тимирязев , И. М. Сеченов , В. Ю. Скалон , И. И. Мечников , С. М. Соловьёв , К. Д. Кавелин , А. Ф. Кони , Е. К. Рапп , А. Н. Веселовский , А. П. Голубев , А. Н. Пыпин , Д. Н. Овсянико-Куликовский , Ф. Ф. Зелинский , К. Я. Воробьёв , Ф. Ф. Мартенс , В. Ф. Дерюжинский , К. К. Арсеньев , А. С. Хаханов и другие.

В литературном отделе печатались И. С. Тургенев , И. А. Гончаров , А. Н. Островский , А. А. Тихонов , П. Д. Боборыкин , В. С. Соловьёв ; в 1880-е годы — М. Е. Салтыков-Щедрин , в 1900 1910-е годы И. А. Бунин , Максим Горький . С 1875 по 1880 год в журнале публиковалась корреспонденция французского писателя Эмиля Золя .

Печаталась также статьи по финансово-экономическим вопросам и публицистика Г. Б. Иоллоса , А. Ф. Жохова , А. В. Жиркевича , П. Х. Шванебаха .

Дагерротип В. А. Жуковского

«Вестник Европы», 1902, май

В майском номере журнала за 1902 год к пятидесятилетней годовщине со дня смерти В. А. Жуковского М. М. Стасюлевич поместил факсимиле « Вестника Европы » за 1808 год, программное «Письмо из уезда к Издателю» В. А. Жуковского с изложением взглядов нового редактора на обязанности журналиста, содержание первого номера обновлённого журнала и репродукцию портрета поэта. В примечании к портрету говорилось, что фотография была подарена Жуковским своему другу доктору К. К. Зейдлицу и выслана ему из Германии в Дерпт , где Зейдлиц преподавал в местном университете . На фотографии был инскрипт поэта: «Поэзия есть Бог в святых мечтах земли» .

Долгое время изображение хранилось у Зейдлица, пока тот не подарил его в 1883 году редактору «Вестника Европы» незадолго до своей смерти (1885 г.). В 1883 году отмечался столетний юбилей В. А. Жуковского. К этой дате Стасюлевичем был приурочен выпуск известной биографии «Жизнь и поэзия В. А. Жуковского. 1783—1852», написанной и дополненной Карлом Зейдлицем для издания Стасюлевича. Зейдлиц предложил Стасюлевичу весь доход, полученный от издания биографии Жуковского, передать Санкт-Петербургской городской думе с целью установки бронзового бюста в Александровском саду со стороны Зимнего дворца , что и было сделано. Дума приняла это пожертвование и, дополнив необходимыми средствами, установила в Петербурге первый бронзовый бюст поэта. В память обо всём этом Зейдлиц и сделал подарок Стасюлевичу. Зейдлиц считал, что дагерротип был снят в 1839 году в Венеции . Стасюлевич предположил, что дагеротип был переснят на фотографию в 1850—1851 гг. и в это время был выслан Жуковским доктору Зейдлицу в Дерпт. Дарственная надпись гласила:

Михаилу Матвеевичу Стасюлевичу, нынешнему редактору «Вестника Европы». Портрет прежнего (1808—10 г.) посылает в знак дружбы и почтения

Доктор Карл Зейдлиц . Дерпт. Январь, 1883 г.

См. также

Примечания

  1. ↑ — М. : Советская энциклопедия , 1962.
  2. Пузиков, с. 95-97

Литература

Same as Вестник Европы (1866—1918)