Interested Article - Мнишек, Марина

Мари́на Мни́шек , в ЭСБЕ также Мариа́нна Ю́рьевна ( польск. Maryna Mniszech , Мнишех ; 1588 или 1589 , Ляшки Муроване 24 декабря 1614 , Коломенский кремль ) — дочь сандомирского воеводы Ежи Мнишека и Ядвиги Тарло , жена Лжедмитрия I , венчанная с ним в мае 1606 года , незадолго до его гибели, и коронованная, как русская царица (первая женщина, коронованная в России); затем жена следующего самозванца, Лжедмитрия II , выдававшего себя за первого. Активно участвовала во всех основных событиях Смутного времени .

Биография

Представительница польского шляхетского рода Мнишеков .

Украшенное романтическими рассказами знакомство Мнишек с Лжедмитрием I произошло около 1604 года, и тогда же последний, после своей известной исповеди , был помолвлен с нею. Быть женой неизвестного и некрасивого бывшего холопа Марина согласилась из-за желания стать царицей и под влиянием уговоров католического духовенства , избравшего её своим орудием для проведения католичества в Русское царство . При помолвке ей были обещаны, кроме денег и бриллиантов, Новгород и Псков , предоставлено право исповедовать католичество и выйти за другого в случае неудачи Лжедмитрия I.

При Лжедмитрии I

По свидетельству историков , самозванец сначала снарядил для официального сватовства целое посольство во главе со своим любимцем князем Василием Михайловичем Рубцом-Мосальским , окольничим Михаилом Игнатьевичем Татищевым и двумя думными дьяками , но посольство это по разным дипломатическим соображениям не состоялось, и сватом отправился думный дьяк Афанасий Иванович Власьев .

В ноябре 1605 года состоялось обручение Марины со Лжедмитрием I, которого представлял думный дьяк А. И. Власьев (обручение per procura , «через представителя», или «в лице представителя»). По другим известиям, посольство князя В. М. Мосальского-Рубца должно было состояться после поездки Власьева, так как тому не удалось получить ответ от польского короля на вопросы о заключении союза против турок , о титулах и пр. (23 января 1606 года) .

Царская невеста в апреле 1606 года въехала в Россию у Смоленска . На границе торжественно встречала специально отобранная царская свита , во главе стояли боярин , дядя царевича Дмитрия Иоанновича (Угличского) матери М. А. Нагой и князь В. М. Мосальский-Рубец, на которого были возложены заботы о материальном обеспечении путешествия Мнишек; он передал невесте 13 290 талеров и 5200 рублей. Ввиду сильного мороза встреча и приветственные речи перенесены до места остановки.

Царской невесте для дальнейшей поездки в Москву предоставлено трое дорожных саней, в том числе огромной величины карета , с дверями и окнами, всё обтянуто алым сукном и вместо железа оковано серебром. Запряжено 12 белых лошадей, убранных красным бархатом с серебряными бляхами. Внутри всё обито соболями , а прислуга в золотой парче . Встречающая свита состояла из 1000 человек, которые около трёх месяцев ежедневно стояли в ожидании невесты .

Она с большой пышностью, сопровождаемая отцом и многочисленной свитой, 3 мая 1606 года въехала в Москву и начался ряд празднований. Через пять дней, 8 мая, состоялось венчание и коронование Марины, как русская царица она получила имя Мария Юрьевна . Новая царица 12 мая дала пир для своей польской свиты, проводившийся исключительно по польским обычаям и традициям, на котором Лжедмитрий I отплясывал в гусарском облачении, из русских присутствовали двое: А. Власьев и В. Мосальский-Рубец; представители московской знати угощались во дворе отдельно, два дня спустя, 14 мая.

Царствовала в Москве новая царица ровно неделю: после гибели мужа ( убит 17 мая 1606 года ) для неё начинается бурная и полная лишений жизнь, во время которой она показала много твёрдости характера и находчивости. Не убитая во время резни 17 мая только потому, что не была узнана, а затем защищена боярами, она была отправлена к отцу .

При Лжедмитрии II

В августе 1606 года царь Василий Шуйский поселил всех Мнишеков в Ярославле , где они прожили до июля 1608 года. В состоявшемся тогда перемирии России с Польшей было, между прочим, постановлено отправить Марину на родину, с тем чтобы она не называлась русской царицей. На пути она была перехвачена Александром Зборовским и доставлена в Тушинский лагерь к Лжедмитрию II («Тушинскому вору»). Несмотря на отвращение к Лжедмитрию II, Марина тайно обвенчалась с ним 5 сентября в отряде Сапеги и прожила в Тушине более года. С новым мужем, как видно из писем Марины Сигизмунду и папе римскому , ей жилось плохо, но стало ещё хуже после его бегства (27 декабря 1609 года) из Тушина. Боясь быть убитой, она в гусарском платье с одной служанкой и несколькими сотнями донских казаков бежала в феврале 1610 года в Дмитров к Сапеге, а оттуда, когда город был взят русскими, — в Калугу вновь к «Тушинскому вору».

Заочное обручение Марины и Димитрия в Кракове в 1605 году

Через несколько месяцев после победы Жолкевского над русскими войсками , она является с мужем под Москвой, в Коломне , а по низвержении Шуйского ведёт переговоры с Сигизмундом о помощи для занятия Москвы.

Между тем москвичи присягнули Владиславу Сигизмундовичу , и Марине было предложено отказаться от Москвы и ограничиться Самбором или Гродно . Последовал гордый отказ, и с ним прибавилась новая опасность быть схваченной поляками. Поселившись в Калуге с мужем и новым защитником, Иваном Заруцким , она прожила здесь до начала 1611 года уже под покровительством одного Заруцкого («Тушинский вор» убит соратниками в декабре 1610 года) и с новорождённым сыном Иваном («Ворёнок»), называвшимся Дмитриевичем.

До июня 1612 года она находилась под Москвой, преимущественно в Коломне, где был и Заруцкий. После умерщвления Ляпунова она заставила Заруцкого и Трубецкого объявить её сына наследником престола и вместе с Заруцким подослала убийц к Дмитрию Пожарскому , когда отпал от неё Трубецкой.

Однако подступившее к Москве земское ополчение заставило Марину с её окружением бежать сначала в Рязанскую землю, потом в Астрахань , наконец, вверх по Яику (Уралу), где они укрылись на Медвежьем острове (архивные исследования, проведённые писателем и историком И. И. Железновым , показали, что остров находился между нынешними посёлками Жанабулак и Чапаев на расстоянии около 400 км по прямой от Каспийского моря. Остров исчез до начала ХIX века в результате изменения русла реки ).

26 июня 1614 года беглецов настигли московские стрельцы и после осады и боя Мнишек с сыном и Заруцкий были выданы казаками стрелецкому голове Гордею Пальчикову , который их в июле 1614 года доставил в Москву. Здесь трёхлетний её сын был повешен , а она, по сообщениям русских послов польскому правительству, «умерла с тоски по своей воле»; по другим источникам, была повешена или утоплена.

Имеется предание , согласно которому Мнишек перед своей смертью якобы прокляла род Романовых , будто бы предсказав, что ни один из Романовых никогда не умрёт своей смертью и что убийства будут продолжаться, пока все Романовы не погибнут.

Кроме того, существует версия, что Марина Мнишек была заточена в Круглой (Маринкиной) башне Коломенского кремля , где и скончалась.

Сохранились многочисленные её письма к отцу, польскому королю и папе римскому . Известен и так называемый «Дневник Марины Мнишек», составленный, однако, не ею (и не от её лица), а человеком из её свиты.

В культуре

Художественная литература
Кинематограф

Примечания

  1. (неопр.) . old.bigenc.ru . Дата обращения: 28 марта 2023. 13 марта 2023 года.
  2. (рус.) . ru.wikisource.org . Дата обращения: 28 марта 2023. 28 марта 2023 года.
  3. Чтения в Московском обществе истории и древностей . — Т. 4, 1860. — Переписка России с Польшей.
  4. Н. Е. Бранденбург Род князей Мосальских (XV—XIX столетий). — СПб., 1892. — Тип. Артиллерийского журнала Фурштатская. — С. 182—190.
  5. Козляков В. Н. Лжедмитрий I. — М.: Мол. гвардия, 2009. — (Серия «ЖЗЛ»). — С. 202.
  6. Железнов И. И. / под ред. Н. А. Бородина. — Санкт-Петербург: Общественная польза, 1910. — С. 245. — 452 с. 28 августа 2022 года.
  7. от 24 марта 2008 на Wayback Machine // Русский медицинский журнал. — 14.02.2000. — Т. 8. — № 5
  8. (неопр.) . Дата обращения: 22 января 2016. 28 января 2016 года.
  9. (неопр.) Дата обращения: 22 января 2016. 28 января 2016 года.
  10. Скворцов К. В. Сыны славы: Драматические произведения. — М. : Советский писатель , 1988. — 800 с. ISBN 5-265-00423-8 «Смутное время» с. 7
  11. Скворцов К. В. Избранные произведения в 3-х т. — Т. 1. — М.: Русская книга, 1999. — 552 с. ISBN 5-268-00421-2 (Т. 1) ISBN 5-268-00422-0. «Царские игры», с. 9
  12. Скворцов К. В. Избранные произведения в 3-х т. — Т. 1. — М.: Русская книга, 1999. — 552 с. ISBN 5-268-00421-2 (Т. 1) ISBN 5-268-00422-0. «Россияне», с. 109
  13. Елена Раскина, Михаил Кожемякин. Три любви Марины Мнишек. Свет в темнице. — Москва: Яуза-каталог, 2017. — 478 с. — ISBN 978-5-906716-66-8 .

Литература

Ссылки

Same as Мнишек, Марина