Полесье (оперативная группа)
- 1 year ago
- 0
- 0
Оперативная группа войск — временное оперативное (оперативно-стратегическое) объединение родов войск (сил) видов вооружённых сил , которое состоит из формирований одного или нескольких родов войск (сил) (иногда разных видов вооружённых сил), созданное для выполнения отдельных оперативных заданий самостоятельно или в составе высшего воинского формирования ( фронта , группы армий ) для действий на оперативном направлении или участке.
Во Вторую мировую войну оперативные группы образовывались в составе каждой страны-участницы, их состав был разнородный и зависел от характера задания, который накладывался на это объединение войск, и общей оперативной обстановки. Оперативная группа образовывалась для выполнения совместно с другими объединениями заданной операции в рамках крупной наступательной или оборонительной операции. Необходимость создания оперативной группы чаще возникала при ведении военных действий на широком фронте или на труднодоступной местности, если условия управления войсками , действовавшими на разных отдалённых направлениях , были сложными. Для управления военными действиям войск, входивших в состав оперативной группы, выбирался командир (начальник). В роли органа управления оперативной группой использовался штаб одного из объединений, входивших в группу.
На некоторых фронтах временные группировки войск подобного состава назывались армейскими группами . Они вели наступательные действия, защищали оперативные направления или прикрывали промежутки между армиями и фронтами. Армейские группы подчинялись в оперативном отношении фронту. Так, в вермахте армейские группы образовывались для ведения наступательных действий на направлениях главных ударов. В их состав нередко входила значительная часть сил группы армий.
В ходе Смоленского сражения ряд армий Западного фронта были разгромлены. Из остатков войск армий были сформированы оперативные группы: полковника А. И. Лизюкова, генерал-лейтенанта С. А. Калинина, генерал-майора К. К. Рокоссовского, В. А. Хоменко, И. И. Масленникова, В. Я. Качалова, из групп которых, в дальнейшем, были сформированы новые армии.
В сентябре 1941 года в частях ГМЧ КА были созданы Оперативные группы ГМЧ (ОГ ГМЧ) фронтов, а в ноябре 1941 года и армейские оперативные группы (АОГ ГМЧ).
Оперативной группой также называют группу офицеров со средствами связи, которая направляется штабом объединения для руководства деятельностью войск, которые исполняют какую-то частную задачу в отрыве от основных сил (во время перегруппировки, сосредоточения в новом районе, ведения боевых действий на отдалённом участке фронта и так далее). Иногда оперативная группа организовывает и поддерживает связь со штабами соседних объединений и взаимодействует при совместном выполнении задач. Состав и оснащение оперативной группы зависит от назначения и характера выполняемой задачи.
Ниже представлены (не все) некоторые формирования: