Жимолость голубая
- 1 year ago
- 0
- 0
Жи́молость ( лат. Lonícera) — род прямостоячих, вьющихся или ползучих кустарников ; типовой род семейства жимолостные ( Caprifoliaceae ). Своё латинское название род получил в честь немецкого математика, физика и ботаника Адама Лоницера (1528—1586), хотя первоначально Карл Линней собирался назвать их каприфолями (Caprifolium), поскольку чаще всего в садах Европы выращивали именно жимолость каприфоль . Ягоды некоторых видов жимолости употребляются в пищу; некоторые, наоборот, ядовиты, в том числе жимолость обыкновенная , широко распространённая в лесах средней полосы России .
Известно около 190 видов почти во всех областях Северного полушария , а большей частью из Гималаев и Восточной Азии . В России дикорастущих 14 видов.
![]() |
![]() |
Довольно крупные цветки (белые, розоватые, желтоватые и голубые) расположены чаще попарно в углах листьев или на концах ветвей в головчатых соцветиях . Из слабо развитой чашечки выходит неправильный (у большинства) трубчатый венчик , на конце разделённый на пять долей; неправильность цветов, построенных по пятерному плану, зависит от срастания трёх передних лепестков и неравномерного их развития, вследствие чего венчик является двугубым ; в трубке венчика пять тычинок и длинный столбик пестика .
Ягодообразные плоды сидят попарно, а нередко и срастаются друг с другом.
Верхние листья у некоторых видов (а у иных и все) срастаются вместе, образуя одну общую пластинку или широкую оторочку, сквозь которую проходит конец ветви с цветками.
Много видов жимолости очень часто разводятся в садах как красивые декоративные кустарники, хорошо пригодные для групп, аллей и беседок; российские виды цветут в начале лета, то есть в конце мая и до середины июня. В Средней России довольно часто встречается по опушкам лесов и по рощам ядовитая Lonicera xylosteum L. — Жимолость настоящая , или жиломусть , или волчьи ягоды с жёлто-белыми цветками и красными ягодами, листья снизу пушистые. Разводится часто в садах, но в Южной России дико не растёт.
Другая, Жимолость татарская ( Lonicera tatarica L.), с розовыми цветками и гладкими листьями, давно разводится в садах, чаще предыдущей, в дикорастущем виде известна по Средней Волге , Казахстане и в Сибири до Алтая .
Вьющаяся и пахучая Жимолость душистая (или козья, Lonicera caprifolium L.), родом из Южной Европы , за Кавказом в изобилии. Также кое-где в Крыму и Бессарабии , с красноватыми или белыми цветками, при отцветании желтеющими: ягоды красные.
Самый северный дикорастущий вид в России — Жимолость голубая ( Lonicera caerulea L.), с желтоватыми, почти правильными цветками и голубоватыми ягодами, образованными каждая из пары сросшихся плодов; самая северная европейская, не попадающаяся дико в России, но разводимая, — Жимолость вьющаяся ( Lonicera periclymenum L.), у которых листья никогда не срастаются вместе (Жимолость жирная, папороть душистая). В садоводстве известно ещё несколько американских видов.
На Кавказе известны ещё ( Bieb. ), с красно-жёлтыми цветками, и Жимолость кавказская ( Lonicera caucasica Pall. ), с пурпурными цветками; плоды у первой — красные, у второй — чёрные; оба вида имеют очень плотную древесину, годную для мелких токарных поделок.
В горах Хингана , близ реки Амура , открыта Жимолость Максимовича ( Lonicera maximowiczii Rupr. ).
По информации базы данных The Plant List , род включает 103 вида . Некоторые из них:
По информации базы данных The Plant List , на октябрь 2016 г., статус видов Жимолость Шамиссо ( Lonicera chamissoi Bunge ) , Жимолость съедобная ( Lonicera edulis Turcz. ) , Жимолость Глена ( Lonicera glehnii F.Schmidt ) и Жимолость Королькова ( Lonicera korolkowii Stapf ) не определён.
Культурные съедобные сорта жимолости выведены из Жимолости камчатской и Жимолости съедобной . Некоторые из них: