Interested Article - Дворянское гнездо (опера)

«Дворянское гнездо» опера в четырёх актах и пяти картинах русского композитора Владимира Ребикова по одноимённому роману Ивана Тургенева . Завершена в 1916 году, клавир оперы опубликован в 1917 году в издательстве Юргенсона . Сам композитор определил жанр своего произведения как «музыкально-психографическая драма». Впервые поставлена 22 января 1995 года в Камерном музыкальном театре в Москве .

Действующие лица

  • Христофор Фёдорович Лемм — бас
  • Владимир Николаевич Паншин — тенор
  • Сергей Петрович Гедеоновский — бас
  • Шура
  • Катя
  • Петя
  • Лакей

Особенности

Характерной особенностью текста оперы стало строгое следование литературному первоисточнику: основу либретто составили диалоги, дословно перенесённые из романа Тургенева. Исключением являются присутствующие в либретто оперы три стихотворения Василия Жуковского : «Не прекрасна ли фиалка…» ( романс Лизы), «Когда я был любим» (романс Паншина) и «Блажен, кто без тебя тобой одним пылает» (романс Варвары Павловны), которые воссоздают атмосферу усадебного быта 1840-х годов .

В «Дворянском гнезде» Ребиков делает акцент на взаимоотношениях Лизы и Лаврецкого, внутренней жизни и переживаниях героев. Опере присуща камерность и малособытийность. По сравнению с романом Тургенева место действия в драме Ребикова практически не меняется . Своеобразие оперы проявляется в отсутствии увертюры и законченных ариозных построений .

Обозначив жанр своего произведения как «музыкально-психографическая драма», Ребиков указывал на его главную особенность: музыка в нём «является только средством вызывать в слушателях чувства и настроения» и может не иметь самостоятельного значения. Цель драмы виделась композитору в том, чтобы заставить слушателя «поверить в жизненную правду всего того, что он слышит и видит» . Для достижения этой цели Ребиков предъявлял повышенные требования к музыкантам. Так, в авторском предисловии к опере издания 1917 года он отмечал: «Если музыканты будут только „играть ноты“, то захвата, передачи чувств не воспоследует, и слушатель ничего не почувствует, останется холодным наблюдателем. А надо так играть, чтоб слушатель сам в душе своей перечувствовал все чувства, все настроения, которые по ходу драмы следуют. Только при этом условии, при игре с чувством, с настроением можно добиться того, что слушатели будут сочувствовать лицам драмы, поверят в истинность того, что перед ними происходит» .

Отдельные ремарки Ребиков посвятил исполнителям партий. Композитор особо подчёркивал, что все роли этой драмы, кроме романсов Паншина, Лизы и Лаврецкой, нужно исполнять «тоновым говором», а не пением. При этом романсы Лизы и Паншина, которые не учились петь, необходимо исполнять по-любительски, а романс Лаврецкой — артистически («видно, что брала уроки в Париже у хорошего профессора пения») .

Сценическая жизнь

Несмотря на интерес со стороны Владимира Немировича-Данченко , опера Ребикова вплоть до середины 1990-х годов не ставилась на театральной сцене. Лишь по прошествии десятилетий Мстислав Ростропович предложил поставить «Дворянское гнездо» Борису Покровскому . Премьера оперы на сцене Московского государственного академического Камерного музыкального театра состоялась 22 января 1995 года. В 2009 году оперный спектакль возобновлён в новой редакции. В 2018 году Мариинский театр в Санкт-Петербурге представил оперу Ребикова в концертном исполнении .

Примечания

  1. , с. 6.
  2. , с. 175.
  3. , с. 127.
  4. .
  5. ↑ , с. 5.
  6. , с. 4.
  7. Шинтяпина И. В. // Наука. Искусство. Культура. — 2016. — № 3 (11) . 2 июня 2021 года.
  8. (неопр.) . smotrim.ru (10 марта 2009). Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.
  9. (неопр.) . orel-gazeta.ru . Орловская городская газета (31 августа 2018). Дата обращения: 29 мая 2021. 2 июня 2021 года.

Литература

  • Муравская О. «Дворянское гнездо» В. Ребикова и жанрово-стилевые аспекты «музыкально-психографической драмы» // Таврійські студії. Мистецтвознавство. — Сімферополь: РВНЗ «Кримський університет культури, мистецтв і туризму», 2013. — № 4 . — С. 56–64 .
  • Ребиков В. И. Дворянское гнездо: музыкально-психографическая драма в 4-х актах и 5-ти карт.: по повести И. С. Тургенева. Соч. 55: для голосовъ с ф.-п. — М. : Юрг., 1917. — 168 с.
  • Самородов М. А. Интерпретации произведений И. С. Тургенева оперными либреттистами // Филологические науки. Вопросы теории и практики. — Тамбов: Грамота, 2014. — № 11 (41): в 2-х ч. Ч. 2 . — С. 172—177 . — ISSN .
  • Семенова А. В. Музыкальный театр В. И. Ребикова и традиции русского символизма // Музичне мистецтво і культура. — 2016. — Вып. 23 . — С. 117—130 . — ISSN .

Same as Дворянское гнездо (опера)