Interested Article - Религия и шизофрения

Отношения между религией и шизофренией представляют особый интерес для психиатрии из-за сходства между религиозным опытом и проявлениями болезни; религиозные переживания часто сопровождаются слуховыми и / или зрительными галлюцинациями , а больные шизофренией обычно испытывают подобные галлюцинации, наряду с идеями, которые обычно рассматриваются современной медициной как бредовые . В целом отмечается, что религия может как служить защитным механизмом при заболевании, так и усугублять его течение .

Обычно страдающие шизофренией демонстрируют тип религиозных представлений, которые многие врачи считают бредовыми — например, вера в то, что они являются богами или пророками , ведут беседы с богом, чувствуют, что одержимы бесами и т. д. Активные и адаптивные навыки преодоления болезни у пациентов с остаточной шизофренией связаны со здоровой духовной, религиозной или личной системой убеждений. В исследовании больных с шизофренией, прошедших госпитализацию, у 24 % были выявлены симптомы , квалифицируемые в психиатрической литературе как «бред религиозного содержания».

Межкультурные исследования показали, что религиозные верования, зачастую не имеющие под собой реального основания, гораздо чаще встречаются у пациентов с шизофренией, которые причисляют себя к христианам и / или проживают в преимущественно христианских регионах, например, в Европе или Северной Америке . Для сравнения, у пациентов в Японии гораздо чаще возникают бредовые расстройства, связанные со стыдом и клеветой , тогда как в Пакистане чаще отмечается паранойя , связанная с родственниками и соседями .

Общие сведения

Шизофрения представляет собой сложное психическое расстройство , симптомы которого включают притупление эмоций ( уплощение аффекта ), снижение интеллекта, социальную изоляцию, дезорганизацию речи и поведения, бредовые идеи и галлюцинации. Причины шизофрении неясны, но, похоже, важнейшую роль играет наследственность, поскольку люди с семейной историей болезни гораздо чаще страдают от шизофрении . Расстройство может быть вызвано и усугублено социальными и экологическими факторами, причем в стрессовых ситуациях заболевание проявляется более отчетливо. Согласно открытиям неврологов, у мозга больных шизофренией более крупные желудочки (заполненные жидкостью полости) по сравнению со здоровым головным мозгом [ источник не указан 1768 дней ] . Предполагается, что это связано с отмиранием нервных клеток. Симптомы обычно появляются в начале периода зрелости. У детей шизофрения диагностируется редко, отчасти из-за трудности в определении того, чем вызваны конкретные отклонения в мышлении и поведении — болезнью или особенностями развития ребёнка. С помощью психиатрических препаратов (обычно антипсихотических ) и соответствующей терапии больные шизофренией могут попытаться вести успешную и плодотворную жизнь, что является довольно сложным занятием из-за негативных эффектов нейролептиков [ источник не указан 1420 дней ] .

Роль религии в лечении шизофрении

Долгосрочные исследования показали, что религия в разной степени воздействует на терапию шизофрении. По-видимому, религия может служить как подспорьем в борьбе с расстройством, так и значительным препятствием для выздоровления . Религия может быть очень ценным средством в борьбе с болезнью, в особенности для тех, кто принимает активное участие в жизни религиозной общины. Однако отличить подлинный трансцендентный опыт от проявления болезни бывает непросто. В этом требуется помощь квалифицированного и опытного специалиста. При условии, что врач не против использования религиозных методов в лечении, а пациент при этом тоже не против этого и получает указанное лечение, вполне возможно сочетать религию с профессиональной медицинской помощью для достижения желаемой цели. Лица, активно участвующие в жизни религиозной общины и ежедневно совершающие религиозные практики, получая при этом психиатрическое лечение, демонстрируют меньшее количество симптомов и общее улучшение качества жизни. Они учатся видеть в религии не тягостную обязанность, а источник надежды.

Религия как причина возникновения шизофрении

Шизофрения может быть вызвана множеством факторов окружающей среды, включая стресс, сильные эмоции и разного рода травмирующий опыт [ источник не указан 1768 дней ] . В ряде случаев причиной заболевания может стать сама религия; религиозные образы часто бывают весьма причудливы и противоречат общепринятым знаниям о реальном мире. Интенсивное переживание религиозного характера может спровоцировать психоз у лиц, склонных к этому, потому что религия зачастую требует от верующего действовать наперекор здравому смыслу и обыденным представлениям о возможном и невозможном. Это может привести к психозу из-за сдвига в реалистичном мышлении; больной может полагать, что говорит с богом, или же сам является божеством или мессией . Эти симптомы могут вызывать жестокость по отношению как к окружению больного, так и к нему самому, поскольку пациентам свойственно буквальное прочтение священных текстов . Иногда больные считают, что болезнь послана им свыше в качестве наказания — в этом случае они могут испытывать больше симптомов, причиняющих страдание. Религия, в зависимости от того, как пациент к ней относится, может сковывать его действия и наносить вред, поскольку пациент может отказаться от лечения из религиозных соображений; в некоторых случаях он может уверовать, что его бредовые идеи и галлюцинации на самом деле являются божественным откровением , и на основании этого отказывается от лечения. Исследования показывают, что больные шизофренией, имеющие бредовые идеи религиозного содержания, являются более глубоко верующими, чем те, кто не подвержен такого рода идеям . Также, согласно исследованиям, такие больные менее склонны продолжать долгосрочную терапию.

См. также

Литература

  • В. Э. Пашковский. . — СПб. : Издательский дом СПбМАПО, 2006. — 144 с. — ISBN 5-98037-058-7 .
  • А. А. Портнов, М. И. Шахнович. Психозы и религия. — Л. : « Медицина », 1967. — 96 с.

Примечания

  1. Murray, ED.; Cunningham MG; Price BH (2012). "The role of psychotic disorders in religious history considered" J Neuropsychiatry Clin Neuroscience. 24 (4): 410–26. (англ.) . — doi : . — ..
  2. Gearing, Robin Edward, Dana Alonzo, Alex Smolak, Katie McHugh, Sherelle Harmon, and Susanna Baldwin. "Association of religion with delusions and hallucinations in the context of schizophrenia: Implications for engagement and adherence." (англ.) // Schizophrenia research 126,. — 2011. — № 1 . — С. 150—163. .
  3. Siddle, Ronald; Haddock, Gillian; Tarrier, Nicholas; Faragher, E. Brian. [doi:10.1007/s001270200005. . "Religious delusions in patients admitted to hospital with schizophrenia".] (англ.) // Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.. — № 37 (3) . — С. 130–138. .
  4. Tateyama M, Asai M, Hashimoto M, Bartels M, Kasper S (1998). [doi:10.1159/000029025. "Transcultural study of schizophrenic delusions. Tokyo versus Vienna and Tübingen (Germany)".] (англ.) // Psychopathology. — № 31 (2) . — С. 59–68 .
  5. Stompe T, Friedman A, Ortwein G, Strobl R, Chaudhry HR, Najam N, Chaudhry MR. [doi:10.1159/000029094. "Comparison of delusions among schizophrenics in Austria and in Pakistan".] (англ.) // Psychopathology. — 1999. — № 32 (5) . — С. 225–34 .
  6. van Os, J; Kapur, S. [doi:10.1016/S0140-6736(09)60995-8. . "Schizophrenia"] (англ.) // Lancet.. — (2009-08-22). — № 374 (9690) . — С. 635–45 .
  7. Mohr, S. [doi:10.1176/appi.ajp.163.11.1952. "Toward an Integration of Spirituality and Religiousness Into the Psychosocial Dimension of Schizophrenia".] (англ.) // American Journal of Psychiatry.. — (1 November 2006).. — № 163 (11) . — С. 1952–1959 .
  8. Mohr, Sylvia; Borras, Laurence; Rieben, Isabelle; Betrisey, Carine; Gillieron, Christiane; Brandt, Pierre-Yves; Perroud, Nader; Huguelet, Philippe. [doi:10.1007/s00127-009-0151-0. "Evolution of spirituality and religiousness in chronic schizophrenia or schizo-affective disorders: a 3-years follow-up study"] (англ.) // Social Psychiatry and Psychiatric Epidemiology.. — (11 October 2009). — № 45 (11) . — С. 1095–1103. .

Same as Религия и шизофрения