Interested Article - Хроновский, Иван Неронович

Иван Неронович Хроновский (28 апреля 1864, Лукашево , Минская губерния — 18 декабря 1920, Омск) — российский государственный и финансовый деятель, Товарищ (заместитель) Министра Финансов Российского государства .

Семья

Родился 28 апреля 1864 в Лукашево , Минская губерния из потомственных дворян этой губернии. Родители неизвестны. Вырос сиротой у дедушки в имении Лукашево. После окончание университета женился на Марии Фёдоровне Тарусиной. Имел трёх дочерей (Мария, Валерия, Лидия) и двух сыновей (Ростислав — умер в младенчестве, Владимир). Мария Фёдоровна имела дочь Екатерину от первого брака. После смерти Ивана Нероновича в 1921 году падчерица и старшие замужние дочери остались в России, а жена, сын и младшая дочь эмигрировали в Харбин , затем в Америку.

Образование

Выпускник Императорского Санкт-Петербургского университета , окончил юридический факультет.

Государственная служба

  • Начал работу при казённой палате Санкт-Петербурга в 1890 г.
  • Податный инспектор Копальско-Джаркентскаго участка Семиреченской области (1894—1896)
  • Управляющий казённой палатой Томской губернии с 7 ноября 1897. Неоднократно управлял губернией в отсутствие губернатора. 27 апреля — 6 августа 1899 исполнял обязанности губернатора Томской губернии.
  • Управляющий казённой палатой Самарской губернии с 29 мая 1904. Неоднократно управлял губернией в отсутствие губернатора
  • Член-учредитель Самарской учёной архивной комиссии (1914)

Гражданская служба

После окончания государственной службы занимал должность генерального директора отделения Русско-Азиатского банка в г. Самаре. С апреля по август 1917 являлся помощником Самарского губернского комиссара Временного правительства. С июля 1918 был членом временной Самарской торгово-промышленной палаты, управляющим Самарским отделением Петроградского международного банка.

Гражданская война

С 3 декабря 1918 по 23 декабря 1919 занимал должность товарища министра финансов (заместитель министра финансов) в правительстве адмирала А. В. Колчака . Беспартийный.

Арестован сотрудниками Сибирского Ревкома в Иркутске. Заключён в тюрьме вместе с адмиралом Колчаком. После расстрела адмирала перемещён в Омск и там же осуждён в мае 1920. Чрезвычайным революционным трибуналом Сибири приговорён к 10 годам лишения свободы с применением принудительных (финансовых) работ. Скоропостижно умер от тифа 18 декабря 1920 г. Похоронен в Омске.

Награды

Литература

  • «Формулярный список о службе», Центральный исторический архив Москвы, фонд 239, опись 2, ед.хр. 372.31
  • «Процесс над колчаковскими министрами — Май 1920», Россия XX Век, Издательство «Новый Хронограф», Москва 2003

Ссылки

Same as Хроновский, Иван Неронович