Interested Article - Баранов-Россине, Владимир Давидович

Влади́мир Дави́дович Бара́нов-Россине́ или Бара́нов-Россинэ́ (настоящее имя и фамилия — Шулим-Вольф Лейб Баранов , псевдоним — Даниэль Россинэ ; 1 [13] января 1888 , Великая Лепетиха , Таврическая губерния — январь 1944 , концлагерь Освенцим , ) — русский художник, авангардист , живописец и скульптор.

Биография

В 1902—1908 годах учился в Одесском художественном училище . Выпущен оттуда учителем черчения и рисования. В 1908 году поступил в Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств , но был отчислен за непосещение занятий сразу после первого курса.

В 1907—1910 годах вместе с Михаилом Ларионовым , Натальей Гончаровой , Давидом Бурлюком , Александрой Экстер и другими молодыми художниками участвовал в первых выставках русского авангарда в составе художественной группы « Венок—Стефанос »: «Стефанос» (Москва, 1907—1908), «Звено» (Киев, 1908), «Венок-Стефанос» (Петербург, 1909), «Импрессионисты» (Херсон, Вильно 1909—1910).

В 1909—1910 годах путешествует по Европе и обосновывался в Париже . Дружил с Марком Шагалом , Осипом Цадкиным , Александром Архипенко , Хаимом Сутиным , Амедео Модильяни , стал обитателем знаменитого парижского дома « Улей ».

В это время началась его дружба с Робером Делоне и Соней Делоне , и Баранов увлекся идеей выразить динамику движения и музыкальность ритмов с помощью «закономерностей» взаимопроникновения основных цветов спектра.

Выставлялся в Осеннем салоне , Салоне независимых , а также на выставках авангардистов в Цюрихе и Амстердаме . В это время он берет себе псевдоним Даниэль Россинэ. В Салоне независимых Баранов-Россине выставил первые полихромные кубистические скульптуры; его скульптура «Симфония № 2» привлекла всеобщее внимание. Молодого художника хвалил Гийом Аполлинер .

Пейзаж с церковью, 1909 год

Во время Первой мировой войны жил в Норвегии , где окончательно сформировался его художественный стиль. Там же, в Норвегии, в городе Осло (тогда — Христиании) состоялась его первая персональная выставка. Художник углублённо изучает проблемы синтеза музыки и цвета, продолжая идеи орфистов . В это время он сконструировал «оптофоническое» (цветомузыкальное) пианино и давал первые оптофонические концерты в Христиании и Стокгольме .

В 1917 году после Февральской революции вернулся в Россию. Преподавал в Свободных художественных мастерских (Петроград), во Вхутемасе (Высшие художественно-технические мастерские) в Москве, участвовал вместе с группой известных художников в оформлении площади Восстания в Петрограде к первой годовщине Октябрьской революции , писал большие революционные панно .

В 1917 году в Художественном бюро Н. Е. Добычиной в Петрограде состоялась выставка, на которой Баранов-Россине выставил более 60 своих произведений, в том же году его произведения экспонировались на московской Выставке картин и скульптур художников-евреев. В 1918 году организовал мастерскую в здании бывшей Академии художеств в Петрограде .

«В течение многих лет, или — вернее — в течение всей своей творческой жизни, он неизменно оказывался (хронологически) в первых рядах самых разнообразных авангардных течений, будь то кубизм или сюрреализм, футуризм, экспрессионизм и так далее до абстракции. Он был спутником и соратником в очень трудных боях, взволновавших художественный мир».
Юрий Анненков , русский и французский живописец и график

По мнению известного специалиста по военной форме, историка А. Б. Степанова именно художник В. Д. Баранов-Россине, который в 1918 году был членом комиссии по выработке форм обмундирования для Красной армии , осуществил окончательную прорисовку на основе предложенных проектов эскиза будёновки и остальных элементов новой формы РККА .

В начале 1920-х годов художник, развивая идеи А. Н. Скрябина , продолжает заниматься проблемами светомузыки и создает клавир — новый вариант оптофона, каждая клавиша которого соответствует не только определённому звуку, но и цвету (свет, проходя через оптические фильтры, проецировался на экран — «хромотрон»).

Два цветовизуальных концерта были даны им в 1923—1924 годах в театре В. Э. Мейерхольда и в Большом театре в Москве. «Партию света» исполнял сам художник. Оптофон Баранова-Россине был встречен публикой одобрительно. Он считал, что его изобретение можно использовать в массовых действиях, в проецировании изображений и лозунгов на облака или дым.

Кузина с цветами, 1912 год

В 1925 году, несмотря на признание конструкции советским патентным ведомством, обилие выставок и деканство во Вхутемасе, художник вместе с семьёй уехал в Париж. Во Франции Баранов-Россине вновь запатентовал оптофон, организовал Оптофоническую академию, проводил аудиовизуальные исследования, давал оптофонические концерты, преподавал и, с помощью своего изобретения, пытается воспитывать «визуальные восприятия» у учеников. Он также был одним из создателей движущейся скульптуры (мобилей). Во второй половине 1920-х годов Баранов-Россине заинтересовался направлением сюрреализм , выставляется в Салоне независимых.

В 1939 году он запатентовал «хамелеон-метод» («пуантилистически-динамичный камуфляж ») как способ маскировки войск. Этот патент лёг в основу пятнистого камуфляжа.

В ноябре 1943 года был арестован гестапо , в январе 1944 года погиб в концлагере Освенцим .

Факты

  • Самая популярная картина Баранова-Россине «Ритм» (Адам и Ева, 1910) была продана в 2008 году на аукционе « Кристис » в Лондоне за 2,72 миллиона фунтов стерлингов.
  • Во второй половине 1920-х годов в Париже Баранов-Россине, чтобы прокормить семью, занимается коммерцией — торгует недвижимостью.
  • В. Д. Баранов-Россине является автором ряда технических изобретений. В частности, хромофотометр (прибор для анализа качества драгоценных камней), «мультиперко» (прибор, позволяющий производить и очищать химические растворы; запатентован в 1934 г.).
  • Жительница казахстанского Уральска Анаргуль Амирова осенью 2016 года предложила президенту России В. В. Путину купить свою коллекцию из семи картин Баранова-Россине с целью построить на вырученные деньги реабилитационный центр для детей-инвалидов .

Комментарии

  1. Комиссия по выработке форм обмундирования для Красной армии заседала в Школе военной маскировки в Москве.

Литература

  • Неизвестный русский авангард в музеях и частных собраниях / Авт.-сост. А. Д. Сарабьянов . — М. : Советский художник , 1992. — 352 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-269-00326-0 .
  • Сарабьянов Андрей . Владимир Баранов-Россине. — М. : Трилистник, 2002. — 265 с.
  • Шустов С. Л. Забытые страницы истории отечественной прото-электронной музыки: Владимир Давидович Баранов-Россине и его «Оптофонический клавир» // Музичне мистецтво і культура : сборник. — Одесса: Одеська державна музична академія ім. А. В. Нежданової, 2004. — № 5 . — С. 316—328 .
  • Евгений Деменок. .
  • Колганова О. В. // Вопросы инструментоведения. Вып. 11: сборник статей и материалов XI Международного конгресса «Благодатовские чтения» : сборник / отв. ред. И. В. Мациевский, ред.-сост. О. В. Колганова. — СПб. : РИИИ , 2017—2018. — С. 229—239 .

Примечания

  1. ↑ // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  2. ↑ (нидерл.)
  3. ↑ (англ.) — OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  4. Swartz A. (англ.) — 2007.
  5. (рус.) . Дата обращения: 2 декабря 2021. 2 декабря 2021 года.
  6. (неопр.) . ria1914.info . Дата обращения: 3 декабря 2021. 3 декабря 2021 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 24 ноября 2016. 25 ноября 2016 года.

Ссылки

  • (англ.)
  • (англ.)

Same as Баранов-Россине, Владимир Давидович