Interested Article - Белинский (фильм)

« Бели́нский» советский полнометражный чёрно-белый художественный фильм , поставленный на Киностудии «Ленфильм» в 1951 году режиссёром Григорием Козинцевым . Премьера фильма в СССР состоялась 9 июня 1953 года .

Историко-биографический фильм о жизни и творчестве русского литературного критика, публициста, философа-материалиста, революционного демократа Виссариона Григорьевича Белинского (1811—1848).

Сюжет

Фильм начинается с цитаты из Некрасова

Придёт ли времячко
(приди, приди, желанное!),
Когда мужик не Блюхера,
И не милорда глупого —
Белинского и Гоголя
С базара понесёт?

В ролях

Съёмочная группа

Оценки

В год премьеры автор журнала «Искусство кино» утверждал, что фильм, получивший единодушную отрицательную оценку в печати за нехудожественность или псевдохудожественность, представляет собой выражение неправильных тенденций в историко-биографических фильмах .

отмечал:

...сам по себе фильм сегодня <…> СМОТРИТСЯ, больше того — зажигает. И не только потому, что все исполнители, физиономически замечательно похожие на потреты в учебниках, играют старательно, хорошо, иные и вдохновенно, как, например, Сергей Курилов, слишком, правда, здоровый, красивый, чуть ли даже не вальяжный, слишком богатырь для худосочного, чахоточного Белинского, слишком уж „неистовый Виссарион“ для того первого петербургского разночинца-литератора, который если и жил вообще, то — на бумаге, для бумаги и ради бумаги, не только потому что музыка Шостаковича способна заставить выпрыгнуть из уютного кресла и самого законченного мещанина под хмельком, не только потому что камеры Москвина — Иванова — Магидсона с одинаковым размахом таланта представляют и портретную галерею, и сам воздух России, всегда раздольный и вечно предгрозовой, не только вопреки заидеологизированному сценарию, составленному из тщательно отобранных, „правильных“ цитат, увы, писательскую мысль скорее выхолащивающих, нежели сколько-нибудь глубоко представляющих… Зажигает мощная, ни с чем и ни с кем (кроме Гоголя — чёртов этот Гоголь!) не считающаяся, революционная убеждённость создателей картины .

Кинокритик Игорь Беленький отмечает, что фильм трудно назвать биографическим, поскольку «никаких биографических подробностей нам с экрана не сообщают», а сам Белинский представлен как «благообразный господин с аккуратно зачёсанными волосами», который «сильно смахивает на секретаря ЦК КПСС периода позднего Сталина или раннего Хрущёва». «В пространстве фильма этот элегантный господин по фамилии Белинский занят исключительно тем, что поучает Лермонтова , Некрасова , Тургенева , рассказывая им, как и что надлежит писать; обнимается с Герценом и Щепкиным; почтительно склоняется перед Гоголем , чтобы в итоге осудить его за „ Выбранные места из переписки с друзьями “; наконец, произносит гневные отповеди не то Булгарину , не то ещё кому-то, столь же малопочтенному и малоприятному. Привлекает манера общения Белинского с другими литераторами — он приветствует их попросту: „Здравствуйте, Лермонтов!“ или „Привет, Некрасов“ <…> [Некрасов] в пространстве фильма почему-то выполняет функции чуть ли не секретаря Белинского, следуя за ним по пятам и всякий раз искательно заглядывая ему в глаза» .

Примечания

  1. Аннотированный каталог фильмов киностудии «Ленфильм» 1918—2003
  2. , с. 59.
  3. (неопр.) . Киновзгляд . Интерпретации. Дата обращения: 24 апреля 2014. 23 февраля 2014 года.
  4. Беленький И. В. История кино: Киносъёмки, кинопромышленность, киноискусство. Альпина Паблишер. Москва: 2019. ISBN 978-5-9614-1813-2 . 2000 экз. 405 стр.

Литература

  • Иванов А. Нехудожественное произведение // Искусство кино. — 1953. — № 8 . — С. 59-62 .

Ссылки

  • (неопр.) . Государственный регистр фильмов . Министерство Культуры Российской Федерации. Дата обращения: 21 марта 2014.
  • (неопр.) . Фильмы . Энциклопедия отечественного кино. Дата обращения: 21 марта 2014. Архивировано из 5 марта 2016 года.
  • Белинский // Энциклопедия кино (рус.) . — 2010.
  • (неопр.) . Музей кино. Дата обращения: 24 апреля 2014. Архивировано из 22 февраля 2014 года.

Same as Белинский (фильм)