Interested Article - Брянское княжество

Брянское княжество русское княжество XIII XV веков с центром в городе Дебрянске (Брянеске, Брянске ). Первоначально центр удельного княжества в составе Черниговского княжества , после монгольского нашествия — политический центр Чернигово-Северских земель. Брянский князь обычно носил титул великого князя Черниговского.

История

Точная дата основания Брянска неизвестна. Археологические данные, полученные при раскопках старого городища на Чашином кургане в 1976—1979 годах, указывают на то, что город на территории нынешнего Брянска возник в последней четверти X века . Название города, стоявшего на правом берегу реки Десны , произошло от окружающих его лесных дебрей. В первый раз Брянск как сторожевой пункт упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 годом , когда он принадлежал черниговским князьям, сажавшим в нём своих наместников .

С 1159 года по 1167 год Брянск с прилегающими к нему землями входил в состав Вщижского княжества .

С 1238 года , после разгрома Вщижа монголами и пресечения ветви потомков Владимира Святославича , Брянск стал столицей обширного княжества, включавшего Чернигов, Новгород-Северский, Стародуб и Трубчевск, доставшись в управление Роману Михайловичу и его потомкам. Брянские князья традиционно носили титул великих князей черниговских. Вне их контроля остались только земли на верхней Оке (Козельск и известные по летописям только с XIV века Новосиль и Таруса) и в Посемье (Курск, Путивль, Рыльск). Согласно новейшим исследованиям, к Брянскому княжеству относился и Карачев , затем, возможно , перешедший под власть козельских князей.

В 1263 году брянский князь Роман Михайлович отразил нападение литовского княза Миндовга , в 1285 году атаковал Смоленск. Брянские войска участвовали в походах ордынских и галицко-волынских войск в конце XIII века : против Литвы (1274) и Польши (1283).

Проблема перехода брянского престола к смоленским Ростиславичам

Основная часть историков считает, что Ростиславичи Смоленские посредством династического брака в конце XIII века получили права на брянский престол, но расходится в том, между кем и кем был этот брак. Карамзин Н. М. назвал Василия Александровича брянского (ум.1314), который считается сыном Александра Глебовича смоленского, внуком Романовым , таким образом Александр мог быть женат на дочери Романа Старого . По версии Горского А. А., на дочери Романа Михайловича Брянского мог быть женат сам Глеб Ростиславич смоленский . По версии Войтовича Л. В., один из смоленских князей мог быть женат на дочери не Романа, а Олега Романовича .

После пострижения Леонтия /Олега Романовича брянского в монахи смоленские Ростиславичи смогли занять Брянск в контексте борьбы Ногая против Золотой Орды . Брянские князья могли быть сторонниками Ногая, а после его поражения — лишиться своих владений. Основная часть историков считает всех участников борьбы за Брянск в XIV веке смоленскими Ростиславичами. На судьбе черниговского великокняжеского стола это не отразилось: смоленские Ростиславичи его не занимали.

Некоторые историки считают, что род брянских князей не пресекался. Безроднов В. С. предположил, что Василий представлял местную династию, и при этом был племянником Святослава смоленского по матери: не брянская княжна была выдана замуж в Смоленск, а смоленская (дочь Глеба смоленского и мать Василия брянского ) в Брянск. Однако исследователь выводит почти всех черниговских и брянских князей XIII/XIV веков от Святослава Владимировича вщижского XII века .

К предположению о существовании Александра Романовича пришёл Войтович Л. В. Он считает, что в случае пресечения брянской династии права на Чернигов должны были получить глуховские князья — согласно традиционной версии, также внуки Михаила Черниговского. Однако, сомнительно происхождение Романа Старого от Михаила Черниговского, как и родословные верховских князей XVI века в целом. Войтович считает Александра Романовича отцом не Василия Александровича, а Михаила Александровича . Однако, сын Михаила Роман Михайлович , хотя его символика была отнесена историками к старшей ветви Ольговичей, стал упоминаться в качестве брянского только после захвата Брянска Ольгердом (1356), поэтому и он, и его отец Михаил могли происходить и не из брянской ветви, и, соответственно, не быть потомками или преемниками Романа Старого по мужской линии.

Родословное древо правителей Брянска XIV века (традиционная версия)

Борьба за Брянск в 1-й половине XIV века

Святослав Глебович (из смоленских Ростиславичей) был изгнан из Можайска в 1303 году Юрием Даниловичем московским, в 1309 выгнал из Брянска Василия Александровича , но тот в 1310 году вернулся с ордынцами. В ожесточённой битве Святослав с личной дружиной погиб, не поддержанный брянским полком. В том же году Василий с ордынцами атаковал Карачев и также убил тамошнего князя Святослава Мстиславича . Василий умер в 1314 году в Брянске.

После смерти Василия брянским князем стал Дмитрий — родной (поэтому беспрепятственно ему наследовал) или двоюродный брат Василия. Большинство историков считают обоих смоленскими Ростиславичами. В 1333/34 годах Дмитрий атаковал Смоленск, затем на какое-то время уступил Брянск Глебу Святославичу , сыну Святослава Глебовича из смоленских Ростиславичей. Но Глеб был убит брянцами в 1340 году, и Дмитрий вернулся на престол, выдав дочь за Ивана Ивановича звенигородского (с 1353 московского). Затем уже в начале 1350-х Дмитрий был смещён Василием , сыном Ивана Александровича смоленского или Романа Глебовича (в любом случае из смоленских Ростиславичей). Почти сразу после этого в 1356 году Брянск захватил Ольгерд Гедиминович . Это произошло на общем фоне принуждения Семёном Гордым смоленских князей к разрыву с Литвой. Ольгерд захватил также Ржев , Мстиславль и Торопец , то есть практически все смоленские уделы.

Борьба с Литвой

В 1356 1359 годах во время борьбы за власть в Брянске княжество было захвачено Ольгердом и присоединено к Великому княжеству Литовскому , княжение возвращено представителю Ольговичей Роману Михайловичу . После похода московских войск на брянскую землю в 1370 году Ольгерд посадил в Брянске своего сына Дмитрия 1372 году он упомянут в качестве брянского князя). Но уже в 1371 году Ольгерд не включил Брянск в состав земель, на которые просил константинопольского патриарха дать отдельного от митрополии киевской и всея Руси митрополита, и в 1375 году в качестве брянского князя вновь фигурирует Роман Михайлович.

Дмитрий Ольгердович владел Черниговом, Стародубом и Трубчевском до зимы 1379 / 1380 годов , когда, воспользовавшись московским военным присутствием (князь Дмитрий Михайлович Боброк-Волынский ), отъехал на московскую службу и получил от Дмитрия Московского в кормление Переславль-Залесский . Брянские войска упоминаются в связи с Куликовской битвой (1380) вместе с князьями Дмитрием Ольгердовичем и Глебом Брянским. С отъездом Дмитрия и походом Ягайла из Литвы до верхней Оки исследователи связывают восстановление в регионе власти великого князя Литовского. Наместником Ягайла здесь стал Дмитрий-Корибут Ольгердович, участвовавший в 1381 1382 годах в борьбе за власть в Литве на стороне Ягайла против Кейстута . После Кревской унии и Островского соглашения Дмитрий-Корибут лишился владений в Северщине. Роман Михайлович в 1396 году стал литовским наместником в Смоленске, где был убит в 1401 году .

Смерть князя Василия, захват Брянска Литовским княжеством

После того, как в 1500 году Брянск был взят войсками Ивана III , он вошёл в состав Московского государства.

Князья Брянские

Рюриковичи

Литовское завоевание (1356)

Гедиминовичи

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . 4 июля 2007 года.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 20 декабря 2009. 28 ноября 2012 года.
  3. ↑ Безроднов В. С. от 11 августа 2022 на Wayback Machine
  4. Беспалов Р. А. «Новое потомство» князя Михаила Черниговского»
  5. Горский А. А. Русские земли в XIII—XIV веках: Пути политического развития. -- М., 1996.
  6. Л.Войтович от 20 марта 2019 на Wayback Machine
  7. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. ЭСБЕ со ссылкой на Супрасльскую летопись // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  9. Экземплярский А. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

  • Л.Войтович
  • Шабульдо Ф. М.

Same as Брянское княжество