Interested Article - Олонецкие горные заводы

Оло́нецкиe го́рныe заво́ды — группа металлургических предприятий в Российской империи , действовавших в Карелии во второй половине XVII века — начале XX века .

Памятная монета Банка России 100 рублей, золото, реверс. (2003) Александровский завод.

История

Озёрная руда и древесный уголь
Олонецкие горные заводы во второй половине XVII века

Добыча руды , кустарная выделка меди и стали («уклада») существовала у карел Обонежья ещё в период Новгородской республики в XIII—XIV веках.

XVII век

Первый медеплавильный завод (Спировский) был построен новгородским купцом Семёном Гавриловым в Фоймогубской волости на территории Заонежского полуострова в 1670 году. (Правительство выдало Гаврилову жалованную грамоту и денежные средства на поиск медных руд и строительство завода) .

Масштабное развитие металлургической промышленности началось после царствования Алексея Михайловича , когда датчанин Бутенант фон Розенбуш , при содействии правительства, основал в 1680—1690 годах в Заонежских погостах пять чугуноплавильных и железоделательных заводов (Устьрецкий, Фоймогубский, Лижемский, Спировский, Кедрозерский), использовавших местные болотные и озёрные руды . В 1703 году заводы были выкуплены в казну и вскоре прекратили свою деятельность, за исключением Устьрецкого, который был закрыт в 1719 году.

XVIII век

Пушки Александровского завода.
Бывшее здание дома горного начальника в Петрозаводске
Мемориальная доска
Бывшее здание канцелярии Олонецких горных заводов в Петрозаводске . Построено по проекту А. С. Ярцова в XVIII веке.
Александровский завод. Начало XX века.

Во время своего похода 1702 года от берегов Белого моря к Онежскому озеру , Пётр I заложил три завода: Алексеевский, на реке Нижний Выг близ озера Телекино, Повенецкий, на реке Повенчанке , и Вичковский, на реке Вичке , при губе Онежского озера, в районе современного Медвежьегорска . Плавка меди на заводах началась уже в 1703 году.

29 августа 1703 года, при впадении речки Лососинки в Онежское озеро (сейчас — город Петрозаводск ), состоялась закладка завода, который получил наименование Шуйский оружейный завод (впоследствии переименованный в Петровский). На закладке первого камня присутствовал сподвижник Петра I — Александр Данилович Меншиков . Общее руководство строительством завода осуществлял видный горный специалист, вице-комендант и начальник заводов Олонецкого горного округа — , получивший должность начальника Канцелярии Олонецких казённых заводов . Завод изготавливал пушки, ядра, ружья, холодное оружие, якоря и другие изделия из чёрных металлов. В 1707 году был выстроен Кончезерский завод для плавки меди и чугуна.

К олонецким заводам было приписано 12 749 крестьянских дворов. Особенно процветали олонецкие заводы на военных заказах в период Северной войны (1700—1721) под управлением коменданта заводов — Георга Геннина .

После окончания Северной войны, перевода Геннина на Уральские заводы и кончины Петра I, горнозаводское дело в Обонежье стало приходить в упадок. К 1732 году были закрыты все олонецкие заводы, кроме Кончезерского, на который было перенесено производство пушек. Оружейная фабрика с мастеровыми была переведена на Сестрорецкий оружейный завод , многие мастеровые были переведены на Уральские заводы.

В 1735—1739 годах Олонецкими заводами руководил Вольф Циммерман .

В 1769—71 годах произошло восстание горнозаводских приписных крестьян , для усмирения которого была применена вооружённая сила. 11 января 1772 года, в присутствии крестьян «со всех волостей согнанных для устрашения», на «лобном месте» в Петровской слободе состоялась показательная расправа над арестованными организаторами и активистами «Кижского восстания». Руководители восстания крестьяне Климент Алексеевич Соболев из деревни Романовская Толвуйского погоста, Семён Костин, Андрей Сальников были «наказаны кнутом с вырезанием ноздрей и с поставлением знаков» и сосланы на вечную каторгу в Сибирь, на Нерчинские рудники . Десятки крестьян после публичной порки кнутом были отправлены на каторжные работы , отданы в рекруты .

После подавления Кижского восстания, воинская команда, находившаяся в распоряжении администрации горных заводов для понуждения мастеровых и крестьян к выполнению работ, была значительно усилена. Так, в 1780-х годах воинская горнозаводская команда состояла из двух офицеров (капитан и прапорщик), трёх сержантов, шести капралов и от 100 до 120 солдат-рядовых .

Русско-турецкие войны побудили правительство к возрождению металлургии в Карелии . Новый период начинается с построения в слободе при Петровском заводе Александровского чугунолитейного завода под руководством бергмейстера Аникиты Сергеевича Ярцова . 30 июня 1774 года задуты две первые доменные печи Александровского завода, а 13 октября отлита первая пушка. Александровский пушечно-литейный завод к моменту открытия состоял из доменной, молотовой, «свирильной», «кузнишной», слесарной, фурмовой и меховой фабрик и плотины.

По указу императрицы Екатерины II «Об учреждении при Кончозере чугуноплавильного завода» от 2 сентября 1786 г. Канцелярия Олонецких Петровских заводов и контора Александровского завода были упразднены .

В 1786 году по указу Екатерины II Рускеальские мраморные ломки были переданы в ведение канцелярии Олонецких горных заводов .

Во время управления Олонецкими заводами шотландца Карла Гаскойна в 1786—1803 годах была проведена масштабная реконструкция и модернизация Александровского и Кончезерского заводов. Гаскойн организовал и непосредственно руководил масонской ложей в состав которой входили все наиболее заметные чиновники-иностранцы Олонецких горных заводов, а также англичане-мастеровые, прибывшие в Петрозаводск с Гаскойном .

XIX век

В апреле 1798 года, указом Сената было образовано Правление Олонецких и Кронштадских заводов. Правление ведало Александровским пушечным, Кончезерским и Кронштадтским литейными заводами. В 1801 году Правлению был подчинён вновь построенный Санкт-Петербургский чугунолитейный завод. Председателем правления был назначен Карл Гаскойн, помощником председателя правления — Александр Полторацкий , членами правления — А. Армстронг , В. Кислёв и Ф. Львов .

Указом берг-коллегии от 19 декабря 1799 года горный округ получил право владения рудниками внутри круга радиусом в 210 км с центром в Петрозаводске .

В начале 1800-х годов при горных заводах были организованы военные суды, с целью усиления власти администрации над приписными мастеровыми и крестьянами. Состав и деятельность военного суда находилась в непосредственной зависимости от горного начальника. Губернские власти и губернская прокуратура не имела права вмешиваться в деятельность суда при горных заводах. В 1825 году, разбирая вопрос об особых правах горной администрации , генерал-губернатор Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний Степан Миницкий заметил, что «…Олонецкий горный округ составляет изолированную организацию, не подчинённую никакому контролю со стороны губернских властей» .

В 1820-х годах горнозаводская администрация имела в своём распоряжении около 50 тыс. приписных работников и около 1 млн. га лесных угодий .

С января 1827 года построенные Гаскойном Кронштадтский и Санкт-Петербургский чугунолитейные заводы, которые до этого входили в состав Олонецкого горного округа, были выделены из системы Олонецких горных заводов с учреждением особого управления .

В 1856 году к олонецким заводам был присоединён Суоярвский чугуноплавильный завод ( Сердобольский уезд Выборгской губернии ), 1804 года постройки, выкупленный у купца Громова . В 1868 году присоединён Валазминский чугуноплавильный завод (на реке Суне в Поросозере ).

В 1859—1872 годах горный начальник Олонецких горных заводов — Николай Фелькнер . Округ владел 55 259 горнозаводскими приписными крестьянами , преимущественно в Петрозаводском уезде , и более чем 10000 км² земли в Олонецкой губернии и Финляндском княжестве .

В марте 1861 года, на основании Манифеста об отмене крепостного права в России , был обнародован правительственный акт «Положение о горно-заводском населении казённых горных заводов ведомства Министерства финансов». Согласно этому «Положению» все приписные мастеровые освобождались от обязательной заводской службы, обретали все личные и имущественные права, переводились в сословие мещан с сохранением за ними усадебных участков. Реформа на горных заводах была проведена поэтапно: с весны 1861 года освобождались мастеровые со стажем работы на заводах 20 и более лет (365 мастеровых), в 1862 году имевшие стаж не менее 15 лет, а в 1863 году все остальные работники. В 1863 году обязательный (приписной) труд на заводах Олонецкого горного округа был заменён вольнонаёмным .

Александровский завод являлся крупнейшим поставщиком крепостной и корабельной артиллерии. За сто лет (в 1774—1874 годах) на заводе было отлито 36 847 орудий разного калибра, общим весом вместе со снарядами, 177920 тонн , на сумму 13,225 миллиона рублей. Завод активно работал во время Крымской войны .

В 1870—1890 годах в Олонецкой губернии различными частными компаниями были построены четыре чугуноплавильных завода: Святнаволоцкий в Петрозаводском уезде (1876), Сеговецкий в Повенецком уезде (1897), Тулмозерский (1898) и Видлицкий (1899) в Олонецком уезде . Эти заводы имели по нескольку десятков рабочих и 1—2 небольшие домны.

XX век

К концу XIX века олонецкая казённая металлургия переживала тяжёлый кризис, приведший к её окончательному упадку. Александровский завод стал снарядолитейным, прекратив выделку орудий. Кроме снарядов, завод изготавливал чугунные перила, решётки, ворота и части мостов для Санкт-Петербурга . В 1907 году на Валазминском заводе была сооружена железная дорога от углевыжигательных печей к дровяной бирже . Чугуноплавильные заводы в Кончезере , Суоярви , на Суне и все частные заводы были закрыты в период промышленного кризиса и депрессии (1904—1908).

Единственным действующим остался головной — Александровский завод, переименованный в 1918 году в Онежский машиностроительный завод (сегодня Онежский тракторный завод ).

См. также

Примечания

  1. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 2: К — П. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2009. — 464 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0125-4 (т. 2)
  2. Карелия: энциклопедия: в 3 т. / гл. ред. А. Ф. Титов. Т. 1: А — Й. — Петрозаводск: «ПетроПресс», 2007. — 400 с. : ил., карт. ISBN 978-5-8430-0123-0 (т. 1)
  3. Петрозаводск. 300 лет истории. Книга 1: 1703—1802. 2001
  4. И. М. Мулло. Петровская слобода. 1981
  5. .
  6. Кондратьев Ф. Г. Петрозаводск (рус.) . — Петрозаводск: Карелия, 1975. — 144 с.
  7. Балагуров Я. А. Олонецкие горные заводы в дореформенный период (рус.) . — Петрозаводск: Госиздат Карельской АССР, 1958. — 212 с.
  8. Полное собрание законов Российской империи. Собрание первое. Т. XXII. С. 679—681. № 16433
  9. (рус.) . museum-sortavala.ru . Дата обращения: 7 сентября 2020. 26 сентября 2020 года.
  10. ↑ История Петрозаводска: власть и горожане. — Петрозаводск: КарНЦ РАН , 2008. — 375 с. ISBN 978-5-9274-0328-8
  11. (рус.) . ptzgovorit.ru . Дата обращения: 7 сентября 2020. 12 ноября 2019 года.

Литература

  • / Пашков А. М. // Океанариум — Оясио. — М. : Большая российская энциклопедия, 2014. — С. 127. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 24). — ISBN 978-5-85270-361-3 .
  • Олонецкие горные заводы // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • (неопр.) . Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • Арсеньев К. И. (рус.) . britons.karelia.ru . Дата обращения: 7 сентября 2020. 4 марта 2016 года. // Труды Минералогического общества. Т. 1. СПб., 1830. С. 281—332.
  • Балагуров Я. А. Олонецкие горные заводы в дореформенный период (рус.) . — Петрозаводск: Госиздат Карельской АССР, 1958. — 212 с.
  • Балагуров Я. А. Фабрично-заводские рабочие дореволюционной Карелии (1861—1917) (рус.) . — Петрозаводск, 1968.
  • (рус.) / Карело-Фин. науч.-исслед. база АН СССР. — Петрозаводск: Гос. изд-во Карело-Фин. ССР, 1949. — 66 с.
  • Герман И. Ф. Описание Петрозаводского и Кончезерского заводов (рус.) . — СПб. , 1803.
  • Олонецкие заводы в первой четверти XVIII века (рус.) / АН СССР. Ин-т истории. — М. : Изд-во АН СССР, 1957. — 248 с.
  • Первые металлургические заводы в Карелии (1670—1703) (рус.) . — Л. : Наука , 1979. — 104 с.
  • Лопатинский П. А. Очерк истории Олонецких горных заводов (рус.) . — Петрозаводск, 1819.
  • от 25 декабря 2021 на Wayback Machine . — Петрозаводск: Олонецкая губернская типография, 1902. — 104 с.
  • Мегорский В. П. Горнозаводская деятельность в Олонецком крае при Петре Великом / Олонецкие губернские ведомости . 1906. № 44, 46—48.
  • Мегорский В. П. Дело архива Горного департамента № 1317/634 / Олонецкие губернские ведомости . 1906. № 125, 131.
  • Пашков А. М. Основание и становление Олонецких горных заводов // Горный журнал. 2021. № 9. C. 90-94.
  • Петрозаводск: хроника трёх столетий, 1703—2003 (рус.) / под общ. ред. Н. А. Кораблева и др., РАН , КарНЦ РАН , ИЯЛИ КарНЦ РАН . — Петрозаводск: Периодика, 2002. — 512 с. — ISBN 5-88170-057-0 .
  • Поляков В. Ф. Очерк Олонецких горных заводов в историческом, геогностическом и статистическом отношениях (рус.) . — Памятная книжка Олонецкой губернии на 1860 год. — Петрозаводск, 1860.
  • Холостов П. Е. Краткий исторический очерк горнозаводского дела в Олонецком крае (рус.) . — Петрозаводск, 1874.

Ссылки

  • (неопр.) . Архивировано из 4 марта 2016 года.
  • (неопр.) . Архивировано из 18 октября 2013 года.

Same as Олонецкие горные заводы