Interested Article - Берг-коллегия

Берг-колле́гия орган горной администрации в Российской империи , отвечавший за управление горнорудной промышленностью . Была учреждена в 1719 году по инициативе Петра I . Возглавлялась президентом, которого назначал монарх. Берг-коллегия являлась функциональным аналогом министерства и входила в состав Двенадцати коллегий . Действовала в 1719—1731, 1742—1783 и 1797—1807 годах. Руководствовалась Берг-привилегией и Берг-регламентом , а также именными и сенатскими указами .

Берг-коллегия и её местные органы в районах сосредоточения металлургии: Урал , Сибирь и другие.

История

Ведомство было учреждено для управления горным производством указом Петра I от 10 декабря 1719 года «Об учреждении Берг-коллегиума для ведения в оном дел о рудах и минералах» . До этого времени горным делом заведовал Приказ рудокопных дел , учреждённый 24 августа 1700 года. Приказ не имел в своём распоряжении соответствующего аппарата управления и действовал через местные администрации, что не позволило ему стать централизованным органом власти .

Впервые необходимость установления новой формы управления горнозаводством, и именно формы коллегиальной, была заявлена в 1712 году И. Ф. Блюэром в поданном им лично Петру I мемориале, где он подробно устанавливал производство нового ведомства, его права, состав и т. д. Хотя представление Блюэра ближайшего успеха и не имело, но, как вполне соответствующее преобразовательным планам императора, легло в основание при учреждении Берг-коллегии, действовавшей сначала (с 1720 до 1722 года) совместно с Мануфактур-коллегией по «сходству их дел и обязанностей». Но по мере увеличения числа горных заводов, усиливавшегося со времени издания Берг-привилегии , а следовательно и дел по управлению ими, оказалось неудобным совместное управление горными заводами и мануфактурами. В 1722 году Берг-коллегия была отделена от Мануфактур-коллегии и получила статус самостоятельного учреждения со своими определёнными правами и обязанностями, составом и прочим .

Я. В. Брюс — первый президент Берг-коллегии

18 апреля 1720 года указом Петра I при Берг-коллегии была создана лаборатория для исследований руд и металлов во главе с Я. В. Брюсом .

В функции Берг-коллегии входило непосредственное управление казёнными заводами и управление их продукцией, отвод мест под заводы и рудники, рекомендации по техническому и технологическому развитию заводов, лабораторные исследования проб, рассмотрение споров между заводовладельцами, сбор налогов и контроль над поставками металлов, приписка крестьян к заводам и выдача разрешений на покупку крепостных , наём зарубежных специалистов, осуществление надзорных и карательных мер в отношении работников заводов . Первым президентом созданной Берг-коллегии был назначен Я. В. Брюс . Он руководил ею до 1726 года, улучшил дело добычи и переработки полезных ископаемых, организовал лабораторию для пробирного анализа и исследования руд и металлов.

Под руководством Берг-коллегии находилась московская берг-контора, основанная в 1722 году, и местные горные начальства (бергамты). В 1720 году В. Н. Татищев в Кунгуре учредил Канцелярию горных дел, переведённую в 1722 году на Уктусский завод и переименованную в Сибирское горное начальство, а затем в Сибирское высшее горное начальство. В. де Геннин , сменивший Татищева на посту Главного командира уральских горных заводов, в 1723 году перевёл Канцелярию в Екатеринбург и переименовал учреждение в Сибирский обер-бергамт. Для управления приписными крестьянами дополнительно были созданы Земская контора и Судебная канцелярия. В 1720 году был учреждён Казанский бергамт‚ в 1725 году — Пермский и Нерчинский бергамты .

В. Н. Татищев (1686—1750)

Берг-коллегией руководил президент и Берг-коллегиум. Бергамты управлялись коллегией из трёх человек: берг-гауптмана (презуса), обер-бергмейстера и обер-цегентнера (сборщика пошлин), делопроизводством занимался обер-секретарь. В составе бергамта находились берггешворен, два маркшейдера , старший механикус, обер-бергпробирер, два бергмейстера и унтер-вальдмейстер (лесничий). Управление заводами осуществляли гитенфервальтеры, крупными заводами — обер-гитен-фервальтеры, в подчинении которых находились мастера всех цехов и рудников, а также заведующий приписной конторой .

В царствование Петра II Берг-коллегия была переведена в Москву , а в Петербурге оставлена её контора и при ней бергмейстер .

При Анне Иоанновне ради сокращения расходов и излишней переписки уничтожена сначала петербургская контора, а затем Контора мануфактур и самая Берг-коллегия (1731) были переданы в ведение Коммерц-коллегии с полным подчинением ей казённых и частных заводов. Основанием для таких объединений центрального органа горного управления служили соображения сокращения бюрократической переписки .

В 1734 году Татищев переименовал Сибирский обер-бергамт в Канцелярию главного правления Сибирских и Казанских заводов, а также заменил все немецкие названия должностных лиц на русские. В 1737 году были изданы указы, регламентировавшие деятельность всех уральских заводов и систему управления ими. В 1739 году был опубликован Берг-регламент , дополнивший и развивший положения Берг-привилегии 1719 года. Этими законами была утверждена система органов местной горной администрации : заводская контора → горное начальство (бергамт) → Сибирский обер-бергамт (Канцелярия Главного правления заводов) .

Указом 4 сентября 1736 года горное дело было изъято из ведомства Коммерц-коллегии, и был учреждён особый департамент под названием Генерал-берг-директориум . При этом коллегиальный порядок выработки решений был утрачен. Но злоупотребления берг-директориума (Генерал-берг-директор Александр фон Шёмберг и его протеже, фаворит Анны Иоанновны Бирон похитили более 400 тысяч рублей) побудили императрицу Елизавету в 1742 году вновь открыть Берг-коллегию в Москве, а в Петербурге контору .

В 1760 году по представлению Шлаттера Берг-коллегия переведена была в Петербург, а в Москве вновь открыта контора. Горнозаводское производство перешло в ведение местных (губернских) казённых палат и учреждённых в их составе горных экспедиций.

В царствование Екатерины II ясно обнаруживались все недостатки такого неустойчивого управления, привёдшего рудники и заводы к упадку. Императрица сначала хотела поправить дело увеличением штата Берг-коллегии и Берг-конторы, который был доведён до 37 человек в Берг-коллегии и 18 — в Берг-конторе (1763), но когда и это не помогло, то указом 27 января 1783 года велено было оставить Берг-коллегию только до 1 мая следующего года, а ведавшиеся в ней дела распределить по разным учреждениям. В заведование казённых палат отошла собственно часть хозяйственная; споры по заводским владениям ведались в палатах гражданских; часть судная по упущениям чиновников в палатах уголовных; распорядком полицейским стали заведовать губернские правления; за доходами, поступающими в казну от горных заводов, должна была наблюдать вновь учреждённая в 1783 году Экспедиция для горных дел. Для надзора за горными заводами при казённых палатах состояли особые горные экспедиции, например, Олонецкая, Пермская, Вятская и другие.

Изменявший все установления своей царственной матери император Павел изменил и эту систему управления горным делом, открыв вновь Берг-коллегию (14 декабря 1796 года) и контору (16 апреля 1797 года) со всеми их прежними правами и привилегиями, какие они имели до 1775 года. С учреждением министерств Берг-коллегия прекратила своё существование, и её заменил Горный департамент , возникший в 1807 году и подчинённый сначала Министерству коммерции, а потом, в 1810 году, вследствие закрытия последнего, — Министерству финансов.

Учреждённый в 1807 году Горный департамент состоял из двух отделений: Горной экспедиции, ведавшей дела хозяйственные и исполнительные, и Горного совета, для дел учредительных, законодательных, учёных и искусственных. В 1811 году горный департамент был переименован в Департамент горных и соляных дел (ПСЗРИ, № 24927) и восстановился вновь только в 1863 году .

Руководство

Президенты Берг-коллегии (в скобках — годы правления):

Примечания

  1. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. , с. 105.
  4. , с. 70.
  5. , с. 308—309.
  6. , с. 16.
  7. , с. 105, 309.
  8. , с. 14—15.
  9. , с. 309—310.
  10. , с. 310.
  11. См. Корпус горных инженеров
  12. , с. 19.
  13. , с. 21—26.
  14. , с. 106.
  15. / Н. В. Козлова // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Литература

Источник —

Same as Берг-коллегия