Interested Article - Коллегия экономии

Коллегия экономии Синодального Правления (1726—1786) — правительственное учреждение в Российской империи для управления земельными владениями духовных лиц и учреждений и сбора с них казённых доходов, создана в ходе проводимой реформы секуляризации церковных земель.

В 1723 году была окончательно уничтожена система « Приказов » в Российской Империи, на смену им пришли «Коллегии». В 1723 году по высочайшему указу Петра I Сенату была учреждена Камер- контора Синодального Правления . Уже 18 июля 1726 году по указу Екатерины I Синодальное правление разделяется на два департамента . Дела Камер-конторы были переданы во второй (светский) аппартамент(департамент), где она получила название Коллегия экономии . Деятельность коллегии сводилась к исчислению и взысканию недоимок с церковных имений .

Коллегия экономии ограничила значение Синода , но с воцарением Анны Иоанновны последнему удалось вновь подчинить Коллегию себе. В 1736 году коллегия экономии вместе с переданы в заведование главного директора генерал-лейтенанта Волкова.

В 1738 году Коллегия переходит в ведение сената . В 1739 году Коллегия по предложению графа Мусина-Пушкина переводится из Санкт-Петербурга в Москву , с сохранением в Санкт-Петербурге отделения, переименованного в 1740 году в контору.

В 1744 году Коллегия экономии и её контора были закрыты и вместо них заведование доходами с архиерейских и монастырских имуществ предоставлено канцелярии синодального экономического правления.

В марте 1762 года канцелярия синодального экономического правления была упразднена, а Коллегия экономии кратковременно возобновлена вместе с конторой с наказом:

  1. Деревни, принадлежащие монастырям, должны управляться не служителем монастыря, а отставным офицером.
  2. Деревни следует переложить на помещичий доход [ уточнить ] .
  3. Собираемые доходы использовать на монастыри, но только в соответствии со штатом, излишки держать на банковских счетах для устройства инвалидных домов.

В том же году Коллегия была уничтожена, и имения поступили обратно духовным властям до рассмотрения «правильного устройства духовных штатов» специально назначенной Комиссией, в которую вошли митрополит Новгородский Димитрий (Сеченов) , архиепископ Санкт-Петербургский Гавриил (Кременецкий) , епископ Переяславский Сильвестр (Страгородский) , граф Воронцов, князь Борис Александрович Куракин , князь Сергей Гагарин, обер-прокурор Синода Александр Козловский и Григорий Теплов. По предложению комиссии, Коллегия экономии была вновь учреждена в 1763 году , президентом был назначен князь Борис Куракин, вице-президентом Матвей Дмитриевич Мамонов.

Коллегии в 1764 году была придана счётная экспедиция, ранее состоявшая при комиссии, учрежденной Екатериной II в 1762 году для выработки монастырских штатов. При восстановлении Коллегии для управления церковными имуществами и сбора податей было назначено сначала 60 человек казначеев. Ввиду того, что «постановленные казначеи во многом по своей должности не успевали» и потому «многие крестьяне из отдаленных мест приходили прямо в Коллегию с просьбами о удовольствии их землей и о защищении от обид и притеснений», образовано было в 1767 году особое присутствие из двух членов, на которое, кроме дел таких челобитчиков, возложены были и дела следственные о «казначейских неисправностях». В 1770 году число казначеев увеличено до 93, и учреждены четыре экономических правления в Ярославле , Казани , Вологде и Ельце . Правлениям поручалось распределять и собирать все окладные и неокладные доходы с крестьянских земель духовного ведомства, устраивать запасы хлеба на случай неурожаев, надзирать за крестьянами и разбирать между ними споры.

В этом виде Коллегия просуществовала до 1786 года, когда заведование церковными имуществами, отошедшими в казну, поступило в ведомство казённых палат . В изменчивых судьбах Коллегии экономии выразились колебания правительства по вопросу о секуляризации церковных имуществ. Архив Коллегии был передан в Московский архив Министерства юстиции .

См. также

Примечания

  1. : [ 12 ноября 2021 ] / А. И. Комиссаренко // Шервуд — Яя. — М. : Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 269. — ( Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 35). — ISBN 978-5-85270-373-6 .
  2. Антон Карташёв. . — Litres, 2021-09-03. — 259 с. — ISBN 978-5-04-093648-9 . 12 ноября 2021 года.
  3. . azbyka.ru . Дата обращения: 12 ноября 2021. 12 ноября 2021 года.
  4. . 12 ноября 2021 года.

Литература

Источник —

Same as Коллегия экономии