Interested Article - Каталонская овчарка

Катало́нская овча́рка ( кат. Gos d'atura català , исп. Pastor catalán ) — порода собак , сформировавшаяся в каталонских Пиренеях . В России широкого распространения не имеет . Изначально порода использовалась для пастьбы, но со временем набор выполняемых ею функций значительно расширился.

История породы

Место зарождения породы — Каталония

Первые пиренейские овчарки появились в XVIII веке и стали прекрасными помощниками пастухов, стойко перенося природные условия Пиренейских гор.

В 1911 году в Испании каталонскую овчарку признали одной из национальных пород.

В 1915 году каталонская овчарка по кличке Пиар была вписана в племенную книгу. К 1923 году в книгу были внесены 4 представителя породы, среди которых был Милан — призёр выставок. В 1929 году на Международной выставке собак, проходящей в Барселоне , было зарегистрировано 6 представителей породы. Победители выставки — сука по кличке Мрие и кобель, сын Милана, — стали прототипом для разработки первого стандарта породы, представленного в Международную кинологическую федерацию FCI и утверждённого ей. Таким образом каталонская овчарка стала первой испанской породой, получившей признание не только в стране, но и во всём мире.

Во время Гражданской войны в Испании (1936—1939) каталонские овчарки служили караульными и посыльными животными.

Несмотря на признание породы, каталонские овчарки редко появлялись на выставках. На Мадридской выставке было представлено только 2 собаки. В целом за период с 1953 года по 1979 год в выставках участвовало 16 каталонских овчарок. C 1958 года по 1968 год порода вообще не появлялась на выставках. Позже вышла научная работа по каталонской овчарке, в которой изучила 44 собаки из питомника в Мадриде и 33 собаки, обследованные в Пиренейских горах Каталонии.

Каталонские овчарки Тас и Ирис на Международной выставке собак в Барселоне, 1929 год

В 1950-е годы занялся изучением породы на кафедре зоотехнии Ветеринарного факультета. Результаты работы были опубликованы в 1957 году. В 1962 году Сараса переехал в Мадрид и организовал там экспериментальный питомник при ветеринарном факультете. 6 собак были привезены из Жероны . Научную работу по каталонским овчаркам создала , исследовав 44 собаки из питомника и 33 овчарки в местах их естественного обитания.

В 1965 году порода находилась на грани вымирания. Каталонскую овчарку спасли от исчезновения, используя представителей породы, живущих в сельской местности, и особей из мадридского питомника. В 1974 году на Парижской выставке собак каталонская овчарка Унгос де Лакетаниа завоевала титул всемирного чемпиона. После триумфальной победы породой заинтересовались многие испанские заводчики. В 1982 году в стандарт каталонской овчарки были изменён . Современный стандарт принят в 2004 году.

Внешний вид

Длинношёрстная каталонская овчарка

Тело мощное, вписывается в прямоугольник. Грудная клетка глубокая (достигает уровня локтевого сустава). Спина прямая. Круп слегка скошен.

Конечности крепкие. Лапы овальные; на задних есть прибылые пальцы . Когти и подушечки чёрного цвета.

Хвост может достигать 10 см в длину. Низко посаженный, мохнатый. Есть особи, бесхвостые от рождения.

Голова крепкая, немного выпуклая в теменной части. Стоп явно выражен. Спинка носа ровная. Лоб прямой, плоский, невысокий. Морда сравнительно короткая. Прикус ножницеобразный .

Глаза круглые, выразительные, тёмно-янтарного цвета. Вокруг — чёрный ободок.

Уши треугольные, заострённые. Высоко поставлены, покрыты густой шерстью. Мягкие, опущены вдоль черепа .

Шерсть , плотно прилегающая, жёсткая. Густой подшёрсток . Имеются усы, борода, чёлка и пышный воротник. Линька двухэтапная; в первую очередь линяет передняя часть тела, затем — задняя часть . На лапах шерсть может быть слабоволнистой. Соответственно с подкатегорией породы шерсть может быть более или менее длинной.

Наиболее типичными являются палевый, бурый, серый окрасы. Допустимы соболиный, олений. Встречается трёхцветный — чёрный с рыжими подпалинами и белыми отметинами. Украшающий волос обычно белый, серый, кирпичный, чёрный. Конечности, как правило, светлее. При светлом окрасе на морде присутствует тёмная маска.

Существует две разновидности каталонской овчарки — длинношёрстная (Gos d’Artura) и мало распространённая короткошёрстная (Gos d’Artura Cerdá) .

Темперамент

Каталонская овчарка. Фрисби

Каталонская овчарка — отличный друг семьи. Очень терпелива к детям. К незнакомым людям относится сдержанно, при угрозе может проявить агрессию. Весьма самостоятельна в принятии решений, однако это не мешает успешной дрессировке. Каталонские овчарки успешно выступают на аджилити — соревнованиях спортивного типа.

Содержание и уход

Каталонская овчарка легко переносит холод, поэтому может спать на улице в конуре. Может приспособиться как к квартире, так и к дому с земельным участком. Рекомендованы продолжительные прогулки и двигательная активность. Шерсть нужно регулярно расчёсывать .

Здоровье

Каталонские овчарки подвержены дисплазии тазобедренных суставов . Средняя продолжительность жизни составляет 12—14 лет.

Примечания

  1. (неопр.) . 16 апреля 2013 года.
  2. (неопр.) . 19 августа 2011 года.
  3. (неопр.) . 12 апреля 2012 года.
  4. (неопр.) . 7 января 2012 года.
  5. (неопр.) . 12 апреля 2012 года.
  6. Рино Фаларри (перевод с итальянского И. Чайковской) . Собаки: Справочник — М.: «Издательство АСТ», 2001. — С. 81 — ISBN 5-17-015230-2

Ссылки

  • (неопр.) . 2 мая 2012 года.
  • (неопр.) . 4 мая 2012 года.
  • (неопр.) . 27 декабря 2011 года.
  • (неопр.) . Архивировано из 6 сентября 2001 года.
  • (неопр.) . 12 апреля 2012 года.
  • (нидерл.) . — Голландский Национальный Клуб породы каталонская овчарка . 12 апреля 2012 года.
  • (англ.) . — Британский Национальный Клуб породы каталонская овчарка . 12 апреля 2012 года.

Same as Каталонская овчарка