Interested Article - Каталонская компания Востока

Манускрипт Хроники Рамона Мунтанера

Каталонская компания Востока (кат. Companyia Catalana d’Orient ), также Великая компания и Каталонская дружина — вольное объединение наёмников 1303—1311 годов во главе с Рожером де Флором . Организована по просьбе византийского императора Андроника II Палеолога , пытавшегося бороться с натиском турок, которые к началу XIV века плотным кольцом окружили последние малоазийские владения империи , превратившиеся в полуэксклавы ( Вифиния , Смирна ) и эксклавы ( Филадельфия ) . Cущественный начальный успех в борьбе с турками продолжался недолго, так как постепенно нищающей империи нечем было платить за услуги наёмников. Постепенно каталонская компания деградировала до безудержного грабежа мирного греческого населения, для защиты которого она была призвана. В конечном счёте, оружие каталонцев направилось на более лёгкую добычу — Афинское герцогство , которое было отбито у французов . Хронику деяний дружины составил один из её членов, Рамон Мунтанер .

Формирование

Хосе Морено Карбонеро . Вступление Рожера де Флора в Константинополь (1888).

В состав дружины вошли преимущественно католические рыцари: каталонцы, арагонцы, наваррцы, жители Балеарских островов общей численностью не менее 4000 человек . Возглавил компанию жёсткий и амбициозный Рожер де Флор , немец по происхождению, выставивший императору целый ряд условий (рука дочери, деньги и престижный титул) в обмен на свои услуги. Рожер набирал безработных воинов, появившихся после заключения в 1302 году Кальтабеллотского мира . После заключения этого договора война между Педро III Арагонским и Карлом I Анжуйским в южной Италии окончилась. В 1303 году наёмники отправились для служения к византийскому императору Андронику II Палеологу для борьбы с турками. Рожер де Флор отбыл на 39 галерах, перевозивших 1500 рыцарей и 4000 альмогаваров .

Первые победы

К 1302—1303 году, после поражений при Бафее и Димбосе, положение оставшихся византийских владений в Малой Азии стало критическим: по дорогам угасающей империи бродили кочевые орды эмиров Карасы , Сарухана и Айдына ; греки тысячами бежали в Европу, а оставшиеся в Малой Азии отсиживались в крепостях. Мусульмане вырубали виноградники , лишив греческих крестьян важнейшего источника дохода. Закалённые в борьбе с пиренейскими маврами, «каталонцы» поначалу действовали очень успешно. Каталаны первым делом высадились в Артаки у Кизика и сразу истребили прикочевавшую сюда на своё несчастье пятитысячную турецкую орду с жёнами и детьми старше 10-летнего возраста . Они перезимовали здесь же, соблюдая хорошую армейскую дисциплину.

Далее Рожер де Флор сумел и освободить её от турецкой осады, оставив после себя гору из 18,5 тыс. вражеских трупов . Затем последовали и другие победы. В Ании он разбил 18 000 турок племён Сарухан и Айдын. Но опьянённое лёгкими победами войско наёмников быстро перешло к грабежам всех без разбора, пытаясь создать своё собственное государство крестоносцев в Малой Азии. Прибывшему в Константинополь Рожеру была дана в жёны племянница императора (дочь Ивана Асеня III ), а сам он был пожалован титулом великого дуки (а потом и кесаря ). В 1304 году каталонцы успешно действовали против турок в Малой Азии, отвоевав ряд утраченных Византией городов. Но приняв под свою власть 3 000 турецких воинов, наёмники де Флора стали в глазах византийцев немногим лучше бандитов и пиратов . К тому же их командующий начал подумывать о создании своего государства в Анатолии. По примеру никейского императора Иоанна Ватаца в Магнесии Рожер устроил себе казну. Посетил он и Нимфей. Это не понравилось императору в Константинополе. Доля золота в монетах жалования испанцев была понижена до 20 %, что вызвало негодование.

В целом, хаотично передвигаясь от одного населённого пункта к другому, каталонцы нигде не образовали постоянных поселений, но при этом попутно разграбили много греческих. В результате все каталонские победы над турками оказались пирровыми: после ухода каталонцев турки заняли разгромленные греческие города, а уставшие от каталонского мародерства малоазийские греки были скорее согласны сотрудничать с турками , как впрочем и сами каталонцы, которым греки плохо платили. В результате, уже в октябре 1304 году по договору туркам был отдан Эфес , в 1306 году (также по договору) — Сарды , в 1313 году пали Нимфей и Магнисия .

Усиление противоречий

Малоазийские походы компании в 1303—1304 году.

Недисциплинированность альмогаваров и конфликты с императором стали предвестниками смерти Рожера де Флора. 30 апреля 1305 года он был по приказу Михаила IX Палеолога убит вместе с 300 всадниками и 1 000 пехотинцами другой группой наёмников — аланами. Он находился в Адрианополе , (современный Эдирне) где посетил пир, устроенный императором Михаилом IX Палеологом. Позже тот напал на Галлиполи , пытаясь отбить город от остатков наёмников. Нападение было неудачно, но сильно опустошило ряды солдат Компании, оставив у неё 206 всадников и 1 256 пехотинцев. Позже генуэцзам удалось отбить город.

Император, нанявший подобных мародёров , начал быстро терять популярность. В результате, малоазийские греки были скорее согласны сотрудничать с турками, чем с константинопольскими властями. Кампания превратилась в войну всех против всех. Рожер был вскоре убит в Адрианополе. Обозлившись на греков, его соратники двинулись в Грецию, где они сожгли все православные монастыри, которые только попадались им на пути. Начисто забыв о турецкой угрозе, каталонцы отбили у французов Афинское герцогство, которым они и управляли до 1379 года. Тем временем, турецкие беи не только вернули себе временно утраченные позиции, но и аннексировали все оставшиеся византийские земли в период между 1306—1338 годами. Исключение составила лишь Филадельфия , продержавшаяся до 1390 года . Кампания оставила настолько глубокий след в исторической памяти греков, что само название каталонцы и производные от него до сих пор употребляются в греческом языке для описания хаоса и бессмысленной жестокости .

Впрочем, каталонцам также было что предъявить грекам:

Кир Михаил был одним из храбрых рыцарей на свете, но Бог покарал греков так, что их может смутить всякий. У них два определённых греха: во-первых, они самые надменные люди в свете и всех считают ни во что, хотя сами не стоят ровно ничего. Во-вторых, они менее кого-либо в свете имеют жалость к ближнему. В бытность нашу в Константинополе греческие беглецы из Азии валялись на навозе и вопили от голода, однако не нашлось никого из греков, кто дал бы им что-либо Бога ради, хотя в городе было изобилие всяких припасов. Только альмогавары, тронутые большою жалостью, делились с беглецами своею пищею. Потому больше двух тысяч нищих греков, ограбленных турками, следовали за альмогаварами повсюду… Ясно, что Бог отнял у греков всякий рассудок .

Мародёрство

В 1305 году предводитель каталонцев Бернат де Рокафорт заключал союз с болгарским царём Феодором Святославом Тертером . Де Рокафорт женился на сестре болгарского царя и организовал несколько объединённых набегов на византийскую Фракию . Компания опустошала области Фракии и Македонии в течение двух лет. После битвы под Апром в 1307 году каталонцы беспрепятственно выжигали сёла Фракии и целый год грабили Фессалию , о чём сохранились свидетельства Фомы Магистра . Участниками компании подвергались разграблению афонские монастыри с 1306 по 1311 год, и в результате её деятельности население Халкидики уменьшилось на 25—40 % .

Компания стала сильным игроком на политической арене, и Федериго II попытался получить над ней контроль. Он поручил инфанту Фердинанду Майоркскому стать в Галлиполи её капитаном, но в противостоянии с Бернатом де Рокафортом инфант проиграл, и вместе с администратором Компании Рамоном Мунтанером покинул её.

Афинское герцогство

В 1310 году услугами наёмников воспользовался герцог Афинский Готье V де Бриенн , но спустя год он отказал Компании в выплатах, вызвав их восстание. В битве , состоявшейся 15 марта 1311 года на реке Кефисс в Беотии, армия Готье была разбита, а сам он убит. Новым герцогом Афинским каталонцы назначили одного из выживших рыцарей — Роже Деслора , а герцогство более чем на 70 лет стало вассалом Арагона .

Каталонцы правили до 1390 года, когда были побеждены войском Наваррской компании , чьи лидеры правили герцогством до его захвата турками в 1456 году .

Примечания

  1. . Дата обращения: 30 мая 2016. 24 июня 2016 года.
  2. . Дата обращения: 4 сентября 2016. 16 сентября 2016 года.
  3. . Дата обращения: 2 июня 2011. 20 марта 2014 года.
  4. Stilbes, Constantine; Johannes M. (Johannes Maria) Diethart, Wolfram Hörandner. Constantinus Stilbes Poemata (неопр.) . — Walter de Gruyter , 2005. — С. 95—96. — ISBN 9783598712357 .
  5. Сметанин В. А. // Античная древность и средние века. — Свердловск, 1973. — Вып. 9 . — С. 89—101 . 9 апреля 2012 года.

Литература

  • Setton, Kenneth M. (general editor) A History of the Crusades: Volume III — The Fourteenth and Fifteenth Centuries . Harry W. Hazard, editor. University of Wisconsin Press: Madison, 1975.
  • Setton, Kenneth M. Catalan Domination of Athens 1311—1380 . Revised edition. Variorum: London, 1975.
  • , by David Kuijt and Chris Brantley
  • от 28 января 2010 на Wayback Machine
Источник —

Same as Каталонская компания Востока